央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“弯道超车”幻想彻底破灭

发布时间:2012年04月21日 03:48 | 进入汽车论坛 | 来源:亚讯车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

我国新能源汽车技术路线之争,是近年来业内争议最大的话题。近两年时间来,各大部委、各路专家和各家车企,几乎无一例外被卷入其中,各种观点争锋,让很多业内人士也是雾里看花。现在方向定了下来,混合动力重新入局,可谓皆大欢喜。

回顾技术之争的过程,国务院总理温家宝的讲话是促使各方统一的直接原因。不过,从根本上来说,一些不切实际的观点最后是向市场低下了头。

我国自2009年初开始大力推广新能源汽车示范推广和运行,在政府和企业联手推动下,取得了不错成果。但当年6月开始面向私人销售新能源车,尽管政府拿出了最高6万元的补贴,却仍然遭到了市场冷遇。

数据显示,2011年我国新能源汽车的产销量分别超过8000辆。从统计数据来看,纯电动车销量5579辆、混合动力汽车为2580辆,与预期相差较远。如果继续按照老办法推广,2015年实现50万辆新能源汽车销售的目标无异于空谈。

政府如此大手笔的补贴,仍然难以推动纯电动车和插电式混合动力车的产业化,这足以说明坚持这种技术路线不合实际。无论是国外新能源车发展经验,还是我国新能源推广实践都表明,现阶段纯电动和插电式混合动力技术路线不成熟。

这种不成熟体现在三方面:首先是技术不成熟,发生在杭州的电动车自燃事件表明这一点;二是成本仍然过高,即使补贴5万、6万元也没什么人购买,离真正的市场化距离很远;三是配套设施制约:插电式混合动力车和纯电动车都非常依赖充电站,但国内绝大部分城市的充电桩建设都跟不上。

商业社会中,资本的本性是逐利,它并不关心行业未来。当我国确定以纯电动为主,各家汽车企业纷纷外出采购核心的电机、电控等技术,然后装上原来的车体,这就成为所谓“电动车”,以此来忽悠政府的补贴资金。很难想象这种模式能够实现电动车领域的“弯道超车”。

很多时候人们的想法是好的,但并不代表能够实施。我国汽车工业起步较晚,这些年追赶得特别辛苦。新能源汽车是中国汽车业崛起的一个大好机会。但是我们不能因此盲目乐观,自己先乱了步伐。没有一定基础,却总在谈如何去超越,这是很可笑的。

热词:

  • 汽车
  • 中国
  • 市场
  • 新能源
  • 电动
  • 销量
  • 2011
  • 技术
  • 车企
  • 产业
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科