央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

实力派PK 新思域/卡罗拉/科鲁兹三车对比

发布时间:2012年04月21日 03:49 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车消费网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在中国的紧凑级市场有这么一个细分市场——中端合资紧凑级家轿。它们做工出色,有不俗的动力,有丰富的配置,有人性化的设计,还有响当当的名气,朗逸、卡罗拉、科鲁兹就是其中代表车型,在中端紧凑级市场它们占据了很大的份额。在10月29日,带着全新外观、内饰、配置和技术的全新一代思域在国内正式上市,同样作为紧凑级车型的全新一代思域能否挑战三强,取得较好的成绩呢?

下面我们选择同样作为合资紧凑级家轿的卡罗拉和科鲁兹与全新一代思域做一个对比,看看全新一代思域能否有实力冲击销量排行榜。

●外观对比:

经过近30年的历程,如今本田思域已经发展至第九代。在10月29日,第九代思域也正式在国内上市。从整体外形来看,新思域与老款风格十分相似,仅在格栅和雾灯细节有明显差异。不过新车的前脸增加了不少犀利的线条。前保险杠的线条使用了很多直线元素,刻画了呼之欲出的力量感,尤其是保险杠进气口下部向外突出的角型设计,使得新一代思域更有了些许性能范儿的味道。相比老款思域,新一代思域给我们展现的是富有力量感的家用轿车。

卡罗拉是日本丰田汽车公司主要的家用车产品,至今已经有四十多年历史了。作为一款经典车型,丰田卡罗拉不管是在市场占有率和性价比上,都有着独特的优势。经过改款后的卡罗拉变得更加年轻,车型前脸和尾灯处都进行了很大改动,相比之前更具有竞争力。与新思域不同的是,卡罗拉身上没有太多的直线线条,都是以圆润流畅为主,整体感觉更加温馨。

科鲁兹算是时下最为火爆的紧凑级车型之一,自从上市以来,其美系肌肉车的形象,俊朗动感的外形,深受年轻人的喜爱。加之《变形金刚》的全球热映,也使它在关注度上远远大于其它紧凑级车型。科鲁兹是一款主打运动性能的产品,整车硬朗而张扬,弧形的车顶曲线、雕塑感的肩部线条,时尚动感且极具个性。与上面两款车型相比,科鲁兹运动感更强。

总体来讲,三款车型都各有特色,新一代思域经过改款过后变得具有力量感,在整体风格上与科鲁兹相似,都是走硬派路线。而卡罗拉外形圆润,整体线条流畅,更适合作为一款居家车型。从外观来讲,由于个人审美观不同,不能说那款车型好看或不好看,只能说它们所适用的人群不同而已。如何选择,就要看你喜欢那种类型的了。

●内饰对比:

下面我们来看看它们的内饰,新思域的内饰继承了老款思域仿飞船的内饰设计风格,中控台简洁大方,不对称的运动风格设计个性十足,操作起来很方便,很受年轻消费者的喜爱。2011款卡罗拉与老款看起来没有太多的变化,浓郁的家居化风格。中控台设计也比较简洁,各按钮做工精致,很有时尚感。科鲁兹的内饰我想大家已经很熟悉了,飞机驾驶舱的设计风格很有科技感,盾形的中控台,再加上很有层次感的方向盘,把美系运动车的风格体现得淋漓尽致。

中控设计是各有各的特点,但是在做工和用料上还是能反映一些问题,卡罗拉的内饰大部分材质都是使用硬质的工程塑料,材质不算好。新思域虽然说比卡罗拉好上一些,不过内饰用料还是很差。科鲁兹的内饰做工比前面两款车型都好,中控台用料使用了软性材料,看上去没有那么强的塑料感,感觉很有档次。

●空间对比:

通过外观和内饰的对比我们对三款车型已经有一定程度的了解,下面我们一起去看看它们在空间方面的表现。

新思域的座椅材质除了低配两款车型为高级绒布外,其它车型均为真皮材质,坐上去触感十分细腻,填充物软硬适中,座椅的整体支撑力也十分不错;卡罗拉的座椅实际乘坐感受很舒服,虽不具备过多的包裹,坐垫和靠背角度挺合身的;科鲁兹的织物座椅有两种颜色搭配,整体包裹性也不错,只是舒适性一般。

从上表我们可以看出,三款车型车身尺寸相差都不大,雪佛兰科鲁兹稍稍占据一些优势,在长度、宽度以及轴距方面都要比其它两款车型要大,空间表现也非常不错。新思域这次改款在车身长度上有所增加,但是轴距有所缩减。不过从内部空间来看,空间不算小,对于一般家庭够用。此外,卡罗拉由于车身较高,所以有比较好的头部空间,对于高个子车主很有优势。

大家对于家用车储物空间的需求或许不是多,而是顺手就好,至少日常最常用的手机类物品有地方安置,三款车型在储物空间方面都安排比较丰富。就前排杯架来说,科鲁兹的杯架较小,应付一下矿泉水还可以,但是大一些的水杯就放不下。而卡罗拉的杯架没有安装固定装置,水杯在颠簸的路面会有摇晃。新思域的杯架相对其它两款车型要更大更稳一些。

不过就前面储物格来看,科鲁兹弥补了前排中央储物格的不足,前面储物格空间很大,不仅安排了单独杯架,同时放置钱包和手机也不会很挤。而新思域和卡罗拉就显得很简陋,设计不合理,空间较小。

在后门储物空间上,科鲁兹同样很给力,空间设计还是很大,杂志和小型皮包都可以方下。而新思域由于设计不合理,其后门储物同前门一样很小,连杂志都放不下。

家用车用户一定会很在意后备厢的大小,作为大空间车型的卡罗拉在这方面占据着优势,行李箱容积为450L,相比科鲁兹要大上50L的容量,同时后备箱开口很大,放置大件物品也很方便。新思域行李箱容积为440L,与卡罗拉相差不大,对于一般家庭用户来说还是够用的。而科鲁兹在轴距方面有优势,但是在行李箱容积方面显得有些不足,行李箱容积只有400L。三款车型后排座椅都可以放倒,实用性都较高。

配置对比:

全新一代思域这次上市推出了2.0L车型,与之前的1.8L车型,在车型的覆盖面上有所增加。卡罗拉有1.6L、1.8L和2.0L三款车型可以选择,覆盖面更大。而科鲁兹有1.6L和1.8L以及1.6T车型。今天我们选择其中1.8L的配置进行对比,看看他们到底谁的配置更加丰富。

『全新一代本田思域』

热词:

  • 科鲁兹
  • 思域
  • 卡罗拉
  • 科鲁兹: 科鲁兹科鲁兹是一款上海通用雪佛兰A级车市场的紧凑型家用轿车,外形动感年轻,是雪佛兰全球的重要战略车型。在欧洲,科鲁兹诞生于通用全球最先进紧凑型轿车平台,该平台由欧宝汽车负责开发,新车的操控性值得期待。将于2010年二季度全球同步上市。科鲁兹是通用借助全球的设计平台,综合了非常先进的科技,而打造的一款紧凑型的轿车,2009年10月份在巴黎车展上全球首次亮相。 来自:互动百科