央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

爱唯欧车身结构件材料强度测试之取样篇

发布时间:2012年04月21日 03:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如今好多网友在选车看车的时候,都喜欢按一按车门,或者发动机舱盖,看看“铁皮”硬不硬,但是实际上对车身被动安全性起决定性作用的并不是这些表面的覆盖件,而是组成车身“骨架”的那些大的结构件,它们到底有多结实?以往那种简单的拆解已经无法说明问题,今天我们就找到了雪佛兰爱唯欧这台小车的A柱和车门防撞梁、前防撞梁,以及车顶的两根横梁,用专业设备测一测它们到底有多结实。

● 测试的目的是什么?

这次测试的目的是钢梁所用材料本身的静力拉伸试验,测试的是制造钢梁本身的材料强度而不是钢梁的整体强度(除了车门防撞梁取的是整体钢管,其样品测得的强度基本与车门防撞梁整体强度相差无几),通俗的说就是从每条钢梁上取下一块,然后用机器拉断,测试它所受的力量,从而得到材料本身的强度。

● 我们为什么要这样做?

事故中,要保护好车内乘客,车身框架必须有良好的完整性,而车身框架的完整性和主要部件的强度关系密切。由于车身钢梁整体的实际强度不但和设计、制造方式有关,也和钢材的材料有关,设计和制造方面,主要通过计算机模拟和给定条件下的实际碰撞试验(比如C-NCAP)来验证,而钢材就需要进行静力学和动力学试验来检验材料的强度,我们这次进行的就是钢梁材料的静力学试验。

● 怎么完成这项测试?

为了公平起见,这次测试我们委托了北京的一家第三方专业测试机构进行全程测试,这家叫做普汇恒达的材料检测公司实际上原来就是北内集团的中央实验室,后来改制成公司,具有CMA及CNAS资质,依据CNAS与美、英、德、日等数十个国家和地区达成的互认协议,公司出具的检验报告得到国际认可,具有国际公信力。在此之前他们也为其他车企进行过包括防撞梁在内的部件强度检测,但是受媒体委托检测还是第一回。

这次测试,我们将经过取样、测试和结果分析几个阶段,最先的当然是从这几根钢梁上面取下符合测试相关的国家标准尺寸的样品。

● 取样≈满清十大酷刑

热词:

  • 爱唯欧
  • 结构
  • 爱唯欧: 此词条暂无内容,欢迎您参与编辑,享受分享贡献知识的乐趣。建议您在编辑词条之前,可先参考帮助中心文档,了解更多关于词条规范的信息。同时也可先熟悉编辑器的使用。若有疑问,欢迎联系:在线提问:互动百科:帮助吧人工服务:010—62301221(7:00—22:00)友情提示:编写内容之… 来自:互动百科