央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

其实挺温柔 测试2011款道奇酷搏导航版

发布时间:2012年04月21日 03:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

80年代出现过一批欢快的通俗歌曲,比如“乡间的小路”、“三月里的小雨”之类,现在听来,那些歌的曲调并不婉转,配器也不那么繁杂,但是清亮的嗓音和朴实的情感,可以让你的心情瞬间放松。相似的情况出现在道奇酷搏身上,这台搭载2.0升发动机和CVT变速箱的前驱SUV没有多少高科技装备,却也有能力让你接触不久便心情愉悦。

● 发动机和变速箱

动力总成没有变化,仍旧是2.0升自然吸气发动机搭配CVT变速箱,最大功率115kW,峰值扭矩190N.m。由于要处理好相互之间的定位关系,它并没有跟指南者一样推出2.4升版本,也没有四驱车型。

这个来自美国的另类肌肉车很可能只在视觉上给你压力,除此之外再无紧张的必要。整体行驶风格是明快爽朗的,如果驾驶舱的视野能再宽阔些,从内部的角度,它就是一辆温和体贴的城市SUV了,肌肉只是场面上的事而已。

油门响应很灵敏,除了起步瞬间会有少许迟疑,一般道路上的表现都很到位,2.0升发动机输出顺畅,这颗有着克莱斯勒、现代、三菱三家共同研发背景的心脏,关键词是节油和家用,不过即便是轿车的标准衡量,动力供给也已足够,之前外观印象曾引起一丝担忧,现在看来没什么必要了。

踏板的事情要多说两句,制动系统效果很不错,这个下文会提到,只是刹车踏板行程较长,触感上会给人“刹车偏软”的感觉,另外它和油门踏板之间的横向间距有点大,刚上手有时可能踩空,需要熟悉一段时间,也许是因为美国人的脚都比较大。

转向系统、底盘悬挂部分,基本维持了美国车大大咧咧的作风,精准、硬朗之类形容是无法用在这里的,不过跟纯传统套路那种忽忽悠悠开大船般的感受也有区别,调校上主要考虑城市道路舒适性,偶尔过过烂路也不失体面。

● 噪音测试

除了怠速阶段,车厢内噪音一直不算小,胎噪最为明显,速度上去以后再是发动机噪音。这几乎是吉普、道奇旗下中低端车型的标签式属性了,也可以算作该价位美国车不大重视的事情之一,难道跟他们大大咧咧的性格有关?这时候车里效果相当到位的音响组合派上了用场,恍然大悟:原来低音炮是这么用的......

● 性能测试

本次测试中酷搏的最快百公里加速成绩为10.68秒,同级别中是个中等偏上的成绩,这也跟日常驾驶时良好的动力感受互为印证。

起步瞬间车辆会有短暂的迟滞,之后平顺占据主导,CVT变速箱省去了换挡过程,转速表快速爬升之后基本停留在6000rpm直到提速过程结束。曲线图能看到进入发力区间后纵向G值一直维持的很稳健,动力供给比较充沛,对提高成绩起到关键作用。

刹车系统表现更令人满意,最终成绩41.48米,横向比起来,同级别对手大多在42米附近徘徊。

制动系统可靠性较高,多次测试成绩维持的很稳定,曲线图上看,稍偏软的悬挂调校产生了一定的负面影响,好在制动力度能一直保持在-0.95g附近,最后马牌轮胎也是功不可没,我们对41.48米的成绩表示满意。

● 油耗测试

道奇酷搏的油耗表现令人刮目相看,最终数字为:8.64L/100km。这次油耗测试我从下午3点半上路,开到晚上8点左右结束,全程119.1公里,在市内范围经历了痛苦的下班晚高峰,路线图可以看到,至少45%的路段堵的让人崩溃,插句题外话,这时候音响系统起到了关键作用,让孤独工作的我勇敢的活了下来。全程负载成年男性一名,还有摄影器材若干。

当天温度不高,全程不开空调;这台测试车已经跑了1.6万多公里,磨合充分是肯定的;动力总成很能适应城市路况,GAME系列发动机具备VVT可变气门正时技术,不但响应灵敏,而且节油还是它的开发初衷之一,CVT变速箱略微敏感,不过脚上动作恰当就能很好的控制住转速。总之这样的测试结果很让人满意,跟之前的吉普指南者一样(点击查看测试文章),酷搏也给了我们一个惊喜。

● 总结

开了几天,酷搏最吸引我的还是极具“异域风情”的外观设计,每次拿着钥匙走近它身旁,都很满意于那张霸气外露的前脸,相信选择它的车主十有八九也是瞬间中了外观的毒,走到哪都有人回头看,这种感觉是别的城市SUV们提供不了的。回归汽车的本职工作,酷搏的表现也比较称职,轻盈舒畅的行驶风格会跟外观印象形成强烈反差,上手没什么障碍,性能表现也足够日常使用了。

缺点当然有:噪音抑制水平有待提高、做工不够细腻、配置水平普通、没有四驱版本可以选择、车内视野不够宽阔......其实每款车都能这样列个缺点清单出来,说到底,酷搏这款车就是为个性化小众群体准备的,在他们眼里,这些问题都不成为问题。

热词:

  • 酷搏
  • 道奇
  • 导航
  •