央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

操控与舒适兼备 Mazda 3星骋试驾体验

发布时间:2012年04月21日 03:56 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车消费网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一年前,进口马自达3两厢版的到来让我们记住了它运动时尚的外形,记住了它那张“微笑的大嘴”。如今,马自达3三厢版已经国产,并给它起了一个时尚的名字——星骋。究竟国产马自达3三厢版能否保留进口版本的原汁原味,看过本文后相信不会让你失望。

2011年9月16日,长安马自达3星骋在成都车展上市。上市的新车包括1.6升和2.0升两个排量共5款车型,售价区间为11.28-15.38万元,上市车型共6种车身颜色,分别为:炫耀红、玄云白、格调灰、晴空蓝、雅士黑和星空银。本次编辑试驾的车型为1.6L 自动舒适型,颜色为晴空蓝。

外观篇

对于马自达3星骋的外形,我们并不感到陌生,两年前新马自达3就已经在海外上市,进口马自达3两厢也在国内销售一年多了,但每次看到它时总会被它那动感时尚的外形所吸引,柳叶型的前大灯,流畅的车身线条外扩到极具肌肉感的翼子板,动感的尾部造型,赋予了马自达3星骋浓郁的运动气息。

星骋的前脸完全保留了进口马自达3两厢的样貌,“微笑的大嘴”进气格栅配上柳叶形的前大灯,让星骋的整个前脸在视觉上极富冲击力。从前脸上看,显然星骋主打的是运动与时尚,满足了年轻人的个性化需求。

尺寸方面,星骋的长、宽、高分别为4580mm、1755mm、1470mm,轴距为2640mm。相比老款马自达3三厢版在长宽高方面分别增加了80mm、10mm、10mm,轴距保持不变。侧面造型相比老款马自达3总体改变不大,短尾式的设计,富有力量感的车身线条让侧面看起来动感十足。

星骋的尾部造型沿用了老款马自达3的设计理念,尾部造型依然厚重,运动感十足,整体感觉更加硬朗和富有层次感。与前大灯相呼应,尾灯的造型同样是柳叶状,并加入了银色边条和LED灯组,后备箱盖把尾灯分割,并配有高位刹车灯。高配版本的车型还配有倒车雷达。

内饰篇

内饰方面,马自达3星骋完全保留了进口马自达3两厢版的原汁原味,设计风格偏重运动,全车系1.6L车型均采用黑色和米色搭配,而2.0L车型则采用全黑内饰风格。在材质与做工方面,星骋与进口马自达3两厢保持一致,如中控台大面积使用了与皮革类似的软性材质,且做工细致。

配置方面,马自达3星骋标配了可调高度的大灯系统、六方向可调的驾驶位座椅、四方向可调的方向盘、中控门锁和带AUX接口的单碟音响系统。而高配车型则配有无钥匙启动系统、电动折叠后视镜、定速巡航、多功能方向盘、方向盘换挡拨片、自动空调和智能信息显示屏等。由于本次试驾车型为低配版本车型,所以很多配置看不到。

中控台上方的流线型设计区域拥有两块液晶显示屏,其中一块是3.5英寸行车电脑显示屏,可提供平均油耗、瞬时油耗等车辆信息,另一个则显示空调和多媒体信息。中控面板区布局清晰,各个按钮及旋钮触感都很好。

动力与驾控篇

动力方面,马自达3星骋在发动机输出上和老款马自达3相比没有变化,只是在高配车型的变速器有上所升级。马自达3星骋全车系有1.6L和2.0L两款发动机搭载,其中1.6L发动机拥有107马力的最大输出功率,145N.m的最大扭矩。传动方面,1.6L车型依然匹配5速手动变速箱和4速手自一体变速箱。

而2.0L发动机则拥有150马力的最大输出功率,182N.m的最大扭矩,变速器则升级为6速手动变速箱和5速手自一体变速箱。与老款相比,全新的变速箱拥有更加合理的齿轮比,进一步提升了燃油经济性和运动性。

马自达3作为运动型家轿,一直以出众的操控而深得人心,那么星骋在驾控方面的表现又如何呢?新款马自达3星骋仍然保留了老款马自达3不错的底盘设计,这副底盘依然是与福特focus以及volvo s40相同的底盘,整个悬挂及减震系统的调校偏向于舒适性。悬挂方面,星骋使用了前麦弗逊+后多连杆式的悬挂,在高速过弯时,悬挂对车身的支撑非常到位,没有出现明显的转向不足或转向过度。

虽然1.6L车型没有2.0L车型动力强劲,但1.6L车型的动力表现还是可圈可点的,其整体表现在低扭状态下非常有力,但中段的加速能力则显得比较平庸,当发动机转速到达3000转/分时才能迸发出强劲有力的动力,与之匹配的4速手自一体变速器在换挡的时候没有丝毫的顿挫感,以至于我刚接触这款车时一度误认为是CVT变速器。此外,马自达3星骋在隔音方面表现非常出众,发动机在怠速运转时,车内基本听不到声音。

热词:

  • 试驾
  • 3星
  • 试驾: 所谓试驾,是指顾客在经销商指定人员的陪同下,沿着指定的路线驾驶指定的车辆,从而了解这款汽车的行驶性能和操控性能。经销商指定的人员通常是接待顾客的销售人员或者专门的试驾员。指定的车辆通常是经销商提供的试驾专用车,而暂未售出的库存车辆是不应被顾客试驾的。 来自:互动百科