央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

个性城市SUV较量 2012款智跑对比逍客

发布时间:2012年04月21日 04:12 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车消费网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2012款起亚智跑在11月8日正式上市,这次上市共推出了8款车型,售价区间为16.48-24.98万元。虽然在配置上也没有多少调整,价格也没有变化,但是全新的2.0L发动机燃油经济性有所提高,同时镀铬行李架使它看起来更加年轻。那么这样的改变是否消费者更加喜欢呢?今天我们请来了最近销量比较火爆的日产逍客,通过它们的对比我们可以了解到改款后的智跑是否值得我们选择。

●外观对比:都是年轻个性风格,逍客更加阳刚

起亚智跑和日产逍客都定位为主流城市SUV车型,在外形风格上走的都是时尚年轻、个性前卫的路线。同时车身融合了很多轿车化的元素,外形上更像是一款CROSS车型。

智跑是起亚的一款SUV车型,外形设计时尚新颖,车身线条圆润流畅,家族式的前脸设计识别度很高。车身侧面和尾部设计以简洁为主,若隐若现的线条并不像前脸那么夸张,圆润的尾部配上小小的尾翼,有点欧洲车的韵味。这次改款也添加了车身行李架,看起来更加年轻运动。

相比之下,逍客的外观给人的感觉更加阳刚,虽然整体给人感觉时尚个性,但是镀铬装饰的前中网格栅,显得更加粗犷。从侧面看,弧形的腰线紧贴侧窗下沿,从前翼子板后部延伸至尾灯处,使整车看上去更加充满力量感。

●内饰对比:智跑更加年轻,也更具现代感

『2012款起亚智跑内饰』

『2011款逍客内饰』

起亚智跑的中控台整体层次分明,而且特点比较突出,延续了外观带给我们的现代感。三幅多功能皮质方向盘手感细腻。样式简单的仪表盘,白色字体可读性很强,不过转速表的尺寸有点小,缺少必要的激情。

『起亚智跑方向盘 中控台』

『日产逍客方向盘 中控台』

相比之下,逍客的内饰设计要简洁很多,中控区域设计得很小,也没有什么花哨的设计。三幅方向盘虽然增加了镀铬装饰,但是看上去并没有太多新鲜感,显得较老气,缺少亮点。唯一值得庆幸的是,中控用料方面比较厚道,使用的是软质材料,触摸手感很好,保持了大厂应有的做工水准。

●配置方面:智跑安全配置较好,逍客配置实用

2012款智跑这次推出8款车型,其中5款两驱和3款四驱车型,主打的是两驱车型。而逍客有6款车型,其中4款两驱和2款四驱。今天我们选择价格接近的两款两驱车型进行对比,下面我们一起去看看它们的配置怎么样。

安全配置对比

从安全配置来看,两款车型各有优势。其中逍客比较注重被动安全配置,车型不仅配备了正副驾驶座安全气囊和前排侧气囊,同时还配备了前排头部气囊和后排头部气囊,安全气囊的保护非常完善。但是在细节方面做得还不到位,像车身稳定系统和儿童座椅接口这种标配的配置没有配备。而起亚智跑虽然没有配备前后排头部气囊,但是ESP车身稳定系统、儿童座椅接口以及陡坡缓降都有配置。总体来看,智跑在这方面要略胜一筹。

多媒体配置对比

『左:智跑 右:逍客』

从上表可以看出,智跑在多媒体配置方面没有优势,甚至说多出一万价格还不如逍客。逍客配备了中央彩色大屏、单碟DVD以及6扬声器,配置实用性不错。

内部配置对比

『左:智跑 右:逍客』

天窗设计对于这样的年轻时尚型SUV来说是必不可少的,智跑和逍客自不例外。配备的天窗虽小,但是对于吸烟的用户来说实用性还是不错的。

『左:智跑 右:逍客』

两款车型都配有真皮方向盘和真皮方向盘,不过智跑的方向盘可以四向调节,能方便不同用户使用。两款车型都有泊车辅助功能,为用户的停车提供很好的帮助。任何车型都做不到完美,虽然智跑配备了后视镜电动折叠和感应雨刷,但是相比逍客确少了车窗防夹手和后视镜加热。不过逍客的全景摄像头使其在这次对比中胜出。

●空间方面:逍客储物空间较好,智跑乘坐空间更胜一筹

2012款智跑在车身尺寸上没有改变,长宽高还是4440mm、1855mm、1635mm,轴距为2640mm,这样的车身尺寸在整个紧凑级SUV车型中不算大。但是相比逍客,还是要大上一圈。乘坐空间怎么样我们继续往下看。

『左:智跑 右:逍客』

先来看看起亚智跑的空间表现,智跑的前排空间表现不俗,腿部空间充足。头部空间在同级车中并不差,由于车身较低,坐在上面的实际感受没有CR-V和RAV4开敞。后排空间还算可以,只是由于座椅比较大,使得腿部空间并不十分出色。

热词:

  • 智跑
  • SUV
  • 2012
  • 逍客
  •