央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

超级跨界 试驾日产美人奴敞篷车全轮驱动版

发布时间:2012年04月21日 04:20 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日产美人奴敞篷车全轮驱动版带给我们一连串惊喜,因为它创造了多项第一,首先这是一款敞篷交叉车,其次它还是全轮驱动。这款车的车身比例很独特,不过如果一款车缺乏特性,在目前同质化严重的汽车市场则缺乏竞争力。

日产美人奴敞篷车还让我们回想起已经停产的雪佛兰SSR,这是一款集中了卡车、运动车和敞篷车特性于一身的车型。由于它集中了多种车型的功能,通用将其称为Camaro替代车型。不过,日产并未将2011款美人奴敞篷车进行大肆宣传,这是表示这款车适合空巢家庭使用。我们与这款车相处了一个星期,对其各项性能进行了全面了解。

驾驶员席的八向电动可调带加热真皮座椅非常舒适,不仅如此,整个车辆内装工艺和装配水平都非常高,很显然这绝非仅仅是一辆带有帆布顶篷的双座美人奴,而是一辆更注重舒适性和豪华性的敞篷交叉车。这款车采用的高档内饰材质超过标准版美人奴,简直可以和英菲尼迪车型相媲美。

美人奴敞篷全轮驱动版涵盖了标准版的所有配置,而这款车只有一种版本。该车配备日产的智能钥匙系统,包括了车门锁,引擎点火,行李箱盖锁和软顶开闭,照明系统包括双氙气前大灯和LED尾灯组。除了驾驶员座椅带有加热功能外,方向盘加热功能在冬季时也可温暖驾驶员的双手,而双温区自动气候控制系统还照顾到了车内其他乘客。这款车的座椅和车门内饰版为驼色,给人一种温暖感,而排挡杆周围为实木装饰,仪表板和中控台则为灰色和浅黑色,给人一种时尚感和现代感。

这款车配备原厂提供的导航系统,它不仅可以指导你到达目的地,而且该系统还标配一个9.3GB硬盘用来存储音乐,导航系统还包括一个基于XM卫星收音机的实时交通信息更新功能,倒车摄像头以及蓝牙音频流媒体播放,另外该系统还带有一个USB接口,可以接驳iPod。除了前排乘客外,后排乘客也能得到很好照顾。虽然该车的两个车门很重(美人奴敞篷版的前门比标准版车型的前门长8英寸,约合20.3厘米),同时在车位较紧张的停车场打开车门比较费劲,不过前排座椅可以前后移动,这样就为乘客进出后排桶形座椅提供了更多方便。我们非常希望前排乘客座椅也可以电动可调并带有记忆功能(就像驾驶员座椅那样),不过前排座椅前后滑动非常方便,而且椅背倾角可调,操控也很简单。

与四门版美人奴相比,敞篷版的后排腿部空间仅为32.7英寸(约合83厘米),而四门版为36.3英寸(约合92.2厘米),肩部空间为51.7英寸(约合131.3厘米),而四门版为58.7英寸(约合149厘米),头部空间38.7英寸(约合98.3厘米),四门版为38.1英寸(约合96.8厘米),不过对于成年乘客来说空间足够宽敞。

同样,对于后排乘客,同样可以保证行驶安全性,敞篷版标配六气囊(包括在车门而不是顶篷框架内设置的气帘)和弹出式防翻滚杠。

我们期待着体验日产的3.5升V6引擎和其第二代皮带传动无级变速器,这款车的动力传动系统与美人奴LE和2011款贵士MPV一样。美人奴敞篷版搭载的VQ35DE V6引擎最大功率265马力,扭矩248磅-英尺(约合336牛米),比硬顶版分别提高了5马力和8磅-英尺(约合10.8牛米)。这台引擎和变速器配合的非常完美,以至于我们认为该车采用CVT变速器确实是个不错的想法。日产指出,引擎必须拥有足够的扭矩才能使车辆在低转速下获得充沛的动力,而变速器档位切换必须迅速,才不会出现动力输出迟滞。

我将油门一脚踩到底,在车速达到时速60英里(约合96公里)时引擎转速已经达到6500转的红线区,直到行驶完最初四分之一英里,引擎转速一直保持在红线区。经过计算,2011款美人奴敞篷版0-60英里/小时加速时间为8.2秒,最初四分之一英里行驶时间为16.1秒,时速88.9英里(约合143公里)。而它60英里/小时至静止制动距离为124英尺(约合37.8米)。虽然敞篷版比美人奴LE硬顶版重377磅(约合171公斤),但这两款车的上述性能指标一样。

更令人感到吃惊的是敞篷版在穿桩测试中的速度为59.9英里(约合96.4公里),比美人奴LE的59.2英里(约合95.3公里)略快。 在车辆侧向加速性测试中,敞篷版为0.79g,硬顶版为0.73g。

我们驾驶这辆美人奴敞篷版穿越了加州Malibu蜿蜒的山路,随后又在洛杉矶拥挤的高速路上体验了一把。这款车对各种路面都应付自如,无论是弯道还是高速路都行驶稳定,为驾驶员带来足够的自信。车辆在过弯时的抖动比较明显(主要是前风挡顶端部分),不过对于这样一款中级尺寸的SUV,这种现象丝毫不让人觉得奇怪。

不过,有些出入意料的是,该车的噪音水平高于硬顶版车型,在时速70英里时(约合112.6公里)时顶篷升起时车内噪音为68.3分贝,而硬顶版为66.9分贝。顶篷收起后噪音增至70.7分贝。良好的气动布局对于降低车内噪音也有帮助,虽然引擎噪音很高,但车辆外部的声音却被帆布软顶过滤掉不少,特别是在通过高架桥时。

除了道路噪音低外,2011款美人奴敞篷版在外观设计上很好的将敞篷车和交叉车结合在一起。也许有人会记得,在去年媒体公布的合成图上并没有硕大的防翻滚杠。日产设计和工程师想尽一切办法强化了美人奴的底盘以避免车辆出现致命的翻车。在车辆后排头枕的后面有一个难看的软顶支撑物。顶篷打开后,车顶高度很低,这样顶篷面积更小,更便于收纳,收起顶篷需要24秒(打开需要27秒),天线盖只需要按一下按键就可以打开,上锁是自动的。你甚至可以通过驾驶员一侧车门把手上的按键收起顶篷。

我们喜欢这款车顶篷升起后的无B柱和C柱设计,左右都是车窗。虽然A柱向内倾斜得很厉害,但外部视野很开阔,这主要得益于细窄的车顶,无B柱设计以及向外扩展的后窗。当顶篷升起后,行李箱储物容积为12.3立方英尺(约合348立升),足够放下三个高尔夫球袋和一个中型的拖轮箱。当顶篷收起后,储物容积为7.6立方英尺(约合215立升),可以容纳一个高尔夫球袋和中型拖轮箱。

经过与美人奴敞篷版一个星期的相处,我们对这款车有了更深的印象和感受。虽然四座敞篷交叉车并非什么新鲜的概念,但它却提供了其他车型所没有的一些东西,包括更舒适的敞篷驾乘感觉,由于座椅位置高,视野更开阔,通过性更好,同时内部宽敞的空间足以和一般的SUV相媲美。更重要的是,该车的动力传动系统很优异,在各种路面行驶都很顺畅,操控性很好,内饰豪华,配置齐全。

那么有什么因素阻挡人们来购买这款车吗?如果有的话,那只有价格了。2011款美人奴敞篷版的起价为47200美元(约合人民币31万元),如果增加Camel内饰选装件或地毯,售价将增至47885美元(约合人民币31.46万元)。而相同配置的美人奴硬顶版起价4.2万美元(约合人民币27.59万元),因此这两款车的价格相差近6000美元。

当然,这款车可以带给你不同寻常的,独特的驾驶感受。当我们在洛杉矶行驶时,不断有好奇的路人注意这款车。甚至有人会问:“这是什么牌的车?”“这是量产车吗”“我能看看里面吗?”当然会有更多的人问:“这辆车多少钱?。当我们告诉他们4.7万美元时,很多人都长大了嘴巴,继而摇了摇头,只有一个人说:“我会卖掉我的Xterra,换一辆这款车。它什么上市?”我告诉它,春季就可以买到这款车了。

现在还无法预测美人奴敞篷版上市后的表现,日产希望年销量能达到5000辆。但通过对周围人的非正式调查显示,这款车注定将是一款小众车型。

热词:

  • 日产
  • 试驾
  • 敞篷
  • 驱动
  • 美人奴
  • 日产: 日产是日本三大汽车制造商之一,也是第一家开始制造小型datsun轿车和汽车零件的制造商。公司十分着重技术的研发,从1980年代起,日产便坚持将其销售额的5%用于产品研发。目前日产旗下拥有众多高级轿车品牌,诸如infinity(无限)、cefiro(风度)、cedric(公爵)等等。车坛有“科技的日产、销售的丰田”的说法。这一说法将这家全世界第四大汽车厂,予以了明确的定位。 来自:互动百科