央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

对话克吕格尔:聚焦全球豪华汽车市场发展

发布时间:2012年04月21日 04:20 | 进入汽车论坛 | 来源:和讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2012宝马年度财报于柏林时间3月13日正式发布,活动汇集了全球许多国家的媒体记者,和讯汽车作为中国独家网络媒体赴德国慕尼黑进行全程报道。财报发布前夜,宝马集团举办欢迎酒会,席间宝马集团最年轻的董事哈拉特.克吕格尔(Harald Krueger)接受了中国媒体的采访,克吕格尔负责宝马集团旗下劳斯莱斯品牌、MINI品牌以及摩托车产品。

宝马集团将今年财报发布欢迎酒会主题定为奢华产品的讨论。根据宝马集团提供的数据,全球奢侈品消费将近10亿欧元,而高端豪华车则是该级别市场的标志,预计达到2.5亿欧元。其中中国市场是全球三大奢侈品市场之一,位居美国之后,列第二位。宝马集团将在高端豪华车型级别投入更多精力,克吕格尔表示,除了像7系这种全尺寸轿车将特别版、限量版等方式进行打造,在宝马品牌的小型车上,也将通过优质的材料、做工以及豪华的仪表板体现豪华的理念。劳斯莱斯品牌将更注重品牌个性化、奢华的打造,客户各种个性化的需要,都可以得到满足。

相比于其他豪华品牌,宝马集团车系仅有轿车和SUV车型产品结构较为简单,克吕格尔表示宝马集团i8概念车将于2014年进行量产,打造一款全新的超级跑车。

宝马在中国推出5系长轴距版取得了很大的成功,在被问及是否将在其他国家地区推广长轴距版时,克吕格尔认为不同的市场不同的地区有不同的需求。在德国市场,更多的驾驶员愿意自己驾驶汽车,而在中国市场购买5系产品的车主许多都由司机来驾驶,所以对后排空间需求较大。但华晨宝马生产的产品已经出口到中东地区,这是豪华品牌首次将产品在中国生产并进行出口。

从利润率对比,宝马集团利润率略低于奥迪品牌,克吕格尔认为宝马作为独立的集团并不能直接于大众集团的一个品牌进行对比,奥迪品牌汇聚了大众旗下更多的资源,成本分摊的更好,利润率也更高。但从发动机配置来看,宝马许多车型都装备6缸发动机,相比之下奥迪更多的装备四缸发动机。

对于媒体关注的宝马产品定价策略,克吕格尔给予了详细的解释。首选取决于产品本身的技术含量;第二产品同级别竞争情况;第三是老款车型与新款车型的对比差距有多大;第四是潜在客户群体对新产品的渴望程度是怎样的。不同级别的产品定价首先考虑其自身定位,但并不排除配置更高的低级别产品售价高于入门级配置的高一级产品。以宝马5系为例,定价要考虑其装备有四缸或者六缸发动机,配置以及长轴距还是短轴距等原因。对于进口车型的价格,克吕格尔表示影响进口车价格的因素有很多,物流、进口关税都是重要的因素,比如中国市场进口关税为25%,而印度市场的进口关税则为100%。

作为宝马集团负责摩托车的董事,克吕格尔对于摩托车的前景有着很好的预期。全球范围内,仅有中国市场限制摩托车的发展,其他地区摩托车发展更加多元化,宝马集团也推出了新款Scooter产品以应对更加实用的产品需要。克吕格尔相信,中国政府将在不久将来取消对摩托车的限制。

克吕格尔曾担任华晨宝马董事,对于华晨宝马正在研发的自主品牌车型,克吕格尔笑称自己忘记了自主品牌车型的细节,但肯定将打造适合中国市场消费者的车型,在车型推出时,给予中国消费者惊喜。

热词:

  • 宝马
  • 全球豪华汽车市场
  • 宝马董事
  • 汽车
  • 市场
  • 全球
  • 发展
  • 聚焦
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科