央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

姜卫东:重复审核费用多 应给农村用户减负

发布时间:2012年04月21日 04:34 | 进入汽车论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

人大代表:姜卫东

全国人大代表、五征集团董事长姜卫东在接受本报记者采访时表示,有关部门应采取切实措施为农村汽车用户减负,助推农村经济发展。

姜卫东说,近年来,随着农村经济的发展和农民生活水平的提高,农用车、载货汽车等运输工具在更大的范围内进入农村家庭,承担起了繁重的运输任务,改变了中国农村几千年肩挑手推的传统运输方式,是农村运输方式的一次革命。但是,农民用车面临比城市用车更多的障碍。

姜卫东指出,农村用户购车必须办理驾驶证、行驶证、上岗证和营运证。驾驶证、行驶证属公安局车管所管理,上岗证、营运证属交通局运管所管理,而驾驶证与上岗证作用相同,行驶证与营运证作用相同。姜卫东指出,这导致车辆需要多次重复上线检测,用户需要多次重复查体。

姜卫东曾对陕西省的用户购车、用车的税、费缴纳情况进行调查。结果表明,在陕西省,用户购买一辆价值6万元的载货汽车并办理齐全证件所承担的税、费约为12398元,是整车价格的20.7%;此后每年用于证件审核、车辆二级维护(强制性)的费用约为4310元。姜卫东表示,当前我国农民仍然不富裕,年收入对照购车所要承担的税、费及证件办理、审核的费用负担太重。

为此,姜卫东提出建议:一是简化对载货汽车的管理职能。将对载货汽车的交叉、重复管理项目简化、合并,作用相同的驾驶证、上岗证统一由交警部门管理,行驶证、营运证统一由交通部门管理。车辆二级维护由每季度一次改为每半年一次。二是减轻用户税费负担。对于行政性收费只收工本费,购置税、车船使用税减半征收。

热词:

  • 农村用户
  • 审核费用
  • 姜卫东
  • 用户
  • 费用
  • 减负
  •