央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

瞄准细分市场!静态体验ASX劲炫劲酷版

发布时间:2012年04月21日 04:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

目前国内在售的SUV车型虽然很多,但它们基本集中在紧凑型、中型和中大型级别,而在城市小型SUV领域却是一个比较空白的地带,而我们今天的主角-劲炫瞄准的便正是这个细分市场。虽然和OUTLANDER EX采用相同平台,但是劲炫拥有更小的车身尺寸,在经过海外试驾、车展体验等多次会面后,这款车终于来到了编辑部,我们也在第一时间对它进行了体验和测试,下面就请跟随我的文章一起详细了解下这款车。

● 外观:树脂翼子板是亮点

如果不是这一身翠蓝的涂装,相信很多人都不能一眼分别出这是一辆劲炫还是劲界。作为两款同品牌、同平台的产品,它们有着太多的相似之处。凶猛的鲨鱼大嘴进气格栅,怒视的双眼都是家族的设计元素,说劲炫是辆Q版的劲界相信没多少人会发对吧。

在劲炫的前大灯灯组内我们发现了一些玄机,其在氙气大灯的下方设计了一套反光板,使得大灯的部分光源可以直接打到车头的两侧。从我们的实测来看,劲炫的灯光几乎可以覆盖车头所面对的180°范围,在夜间转向时可以为驾驶员提供非常出色的视线。

车辆的侧面带有明显的运动型车的特征,高挑的腰线、黑色行李架、运动裙边一个不少。不知为何劲炫并没有将转向灯集成在后视镜上,这也让双色的外后视镜显得缺少亮点。与翼神相同的动力系统是劲炫的卖点之一,平日加93号油即可。

劲炫的前后翼子板采用树脂材料覆盖,不仅可以降低车身的重量,在比较轻微的碰撞中它还可以为车主省下大笔的修车费用。另外据厂商介绍这种可以变形的表皮在与行人相撞的时候可以起到行人保护的作用。

车尾在设计上与车头进行了很好的呼应,灯角上挑的尾灯同样具备着很强的攻击性,也让人看清了这款小车桀骜不驯的性格。尾灯组加入了时下比较流行的LED光源,在踩下刹车后会有9颗LED灯被点亮。

我们测试的这辆顶配劲炫配备了17英寸轮毂以及规格为215/60 R17的优科豪马轮胎,十辐轮毂的样式具有很强的力量感。不过全系5款车型中只有顶配为17寸轮毂,而其他4款车型的轮胎尺寸均为215/65 R16。

●内饰:设计比较运动但做工一般

黑色的内饰非常符合车辆的定位,配合银色装饰条也取得了一定的运动感。不过在整体设计上劲炫并没有太多新意,与车辆较为个性的特点相比显得过于平淡。中控台的正面覆盖了一部分的软性材料,不过大多数部件仍以硬塑料为主。

三菱的方向盘样式我们已经比较熟悉,虽然样式老点,不过方向盘的大小、粗细以及手感都十分不错,金属质感的换挡拨片更是值得表扬。方向盘可以手动4方向调节,不过可调的范围似乎不是很大。

劲炫的仪表盘设计比较让人满意,炮筒式的外形强调了车辆的运动性,黑底白字的仪表清晰易读,也具有一定的时尚感。中间行车电脑的分辨率比较高,画质很细腻,很多常用的功能如水温、油量等也都被放在这里显示。

中控面板上的音响和空调系统在功能上非常假单,而且按键和旋钮的做工与手感也算不上出色,音响系统没有加入时下比较流行的AUX或SD外接音源接口比较遗憾,毕竟在国内来说MP3的使用频率要远超CD机。

正副驾驶位的遮阳板均配有镜子和照明灯,在这点上劲炫还是值得肯定的。在体验中我发现车辆前后门门板的用料也是有所区别的,比如同样是门板的上部分,前门摸的时候还是软性材料,可是到了后门就变成了硬邦邦的塑料。

热词:

  • ASX劲炫
  • 劲炫
  • ASX
  •