央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

舒展空间平顺当道 试驾东风日产新阳光

发布时间:2012年04月21日 04:52 | 进入汽车论坛 | 来源:车168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

历经九代发展,日产阳光车型已经走过了44年。这款日产旗下颇为重要的全球战略车型终于以合资生产的形式走进了更多工薪阶层的视线,并与时俱进的推出了第十代。其优势劣势有哪些?驾乘感受如何呢?本篇试驾评测文章就为您一一道来。

■革命性——流畅圆润的车身线条与独特细节

“不吝分享,生活就能充满阳光”这是东风日产新阳光宣传单上的开篇语。的确,日产和雷诺的联姻就像是个相互分享的过程。而得益于这种融合,有了我们看到的轩逸、颐达、玛驰,又有了今天的第十代新阳光。而与上一代车型相比,它的外在内里变化几乎是颠覆性的。其前部造型光滑圆润,流畅的蚌壳式机舱盖以及多幅横隔栅设计与新轩逸类似。而刻意上挑的车顶弧线则源自颐达的设计。只是锐利的凤眼大灯则与早前曝光的原型概念车稍有不同,但整体设计基本沿用了L02B的造型风格。

的确,新阳光的C柱及腰线设计给人留下质疑的余地。平缓的C柱几乎延伸到了车尾,高耸的车型弧线给人以中心偏高的视觉感受,而这样做的道理显然是为了空间和视线。

尽管定位于轩逸之下,但新阳光并没有吝啬镀铬饰件的应用。诸如中央进气格栅、门把手等均可以看到。并且,向外延展的前脸也在尽可能的弥补着重心偏高的视觉感受。事实上这与我们熟悉的颐达车型有着相似的设计。而从市场销量来看,以目标用户需求为设计导向的做法往往是对的。

与玛驰有所不同,阳光车型全系标配了邓禄普SP Sport300系列185/65 R15型轮胎

事实上,新一代阳光的车身尺寸仅为4426mm×1696mm×1514mm。并不比诸多同级竞争对手更有优势。用个更形象的说明,它的车长要明显比颐达和轩逸小,但宽度和高度相差不大。但意料之外的是,它的轴距也达到了与颐达车型相同的2600mm。得益于此,它的后排腿部空间达到了最大636mm,一个堪比某些中级车的实际感受。

设计不算美观的后三角窗,可以为后排乘员带来更良好的侧向视线

■模块化痕迹——带有鲜明“玛驰风格”的阳光内饰

置身操作这套与玛驰车型相似度颇高的“低成本巧设计”内饰中,不免让人感叹——曾经大众品牌所倡导的模块化设计思想已逐渐成为一种趋势。酷似气泡的Micro Grain内嵌式中控台、可爱饱满的三幅方向盘以及三角形布局的空调操控旋钮,均与玛驰上的设计如出一辙。显然,这种饱满时尚的设计更容易讨好年轻消费者,尤其是女性。只是同样的设计用在玛驰上给人感觉会是廉价不廉质;但用在售价更高的新阳光上,多少有些羞涩。

而在功能上,诸如自发光式仪表、一键启动按钮以及电动天窗等功能均可在配置水平较高的豪华版车型上看到,良好的易用性继承了日产品牌车型的优良传统。

阳光的中控台音响控制面板来自颐达,三角形布局的空调旋钮来自玛驰,而拼凑到一起感觉虽不算突兀,但也有更加融合的空间。

值得注意的是,新阳光装配了一套名为“双模后排出风口”的配置。它并非是我们通常理解的后排空调出风口,而是由一个小型鼓风机将前排的空气传送到后排,主要起到增强车内空气循环的效果。在夏天,也可以迅速将前排的空调冷气传输到后排。在我们整天的试驾过程中,一直开着它,空气循环的实际效果不错。只是鼓风机的位置占据了本应属于中央扶手箱的空间。

热词:

  • 阳光
  • 日产
  • 试驾
  • 东风
  • 阳光: 阳光本义是指当太阳辐射没有被云遮蔽,直接照射时,明亮的光线和辐射热的组合。感情色彩上不含褒贬,是个中性词。如“温暖的阳光、强烈的阳光、刺眼的阳光、阳光普照、阳光灿烂”等等。但是随着社会的发展,阳光也具有了引申义、比喻义和形容词的用法。中国还有艺名叫阳光的演员。 来自:互动百科