央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

精准锁定市场需求 测试东风日产阳光CVT

发布时间:2012年04月21日 04:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

话说阳光这个名字既熟悉又陌生。第九代阳光曾一度以进口身份引入中国,但由于当时配备2.0升发动机定位较高,销量并不是不大,而阳光这个名字却留在了许多人心中。新一代阳光并不是日产的全球战略车型,不论从车辆本身还是从定位来看它也没有传承祖上留下来的某种精神。反倒是全新的设计以及全新的定位给了它一个全新的想象空间,这才令其有了脱胎换骨,耳目一新的面孔。

刚刚提到新一代阳光与此前并没有多大联系,它到来的真正目的是为了替换早显老矣的家用紧凑级三厢车颐达。既然是替换,它至少要有针对性的进行一部分优化,这才符合逻辑并能使其很快进入角色。该车的表现究竟如何?请随我一同走近这款售价11.28万元的阳光1.5XV CVT尊贵型。在看之前请大家注意:这辆试驾车已被4S店加装了一些设备,而实际车型并不具备。实际销售型没有的装备是:前后泊车雷达、铝合金迎宾踏板以及后备厢装饰条。

革新的外观

实话实说,我之前没有仔细看过这部车,我仅凭照片中那几个其貌不扬的角度便断然否定了它的外观设计。而这次亲身接触后才发现它身上仿佛流着老大哥天籁的血液,给人一种和谐、安逸的感觉。天籁圆润的流线曲线蕴含着东方的含蓄与中庸,而阳光恰恰看到了这一点并把它融进了车身外形设计之中,使其看上去比较柔和,能满足大部分人的审美视角。

通过车身尺寸对比可以明显看出阳光比颐达和轩逸更短一些,但高度和宽度差别很小。由于底盘平台来自颐达,故它俩的轴距完全相同;而定位稍高的轩逸比它们更长。与同级别其他品牌的三厢轿车比起来阳光要稍小一号。

前脸设计融入了时下流行的X造型,这使其看上去更精神一些,但比起福克斯、思域来说要温顺许多。进气格栅与天籁十分相似,但镀铬装饰明显少了很多,比较贴和家用小车实用、简约的风格。

这两条不起眼的线条完全不能用肌肉感这三个字来形容,充其量就是为平淡的发动机盖解解闷,活跃一下气氛,与颐达上的突起程度基本相似。

虽然车身照搬天籁,但车轮尺寸由于成本和本身定位限制并没有扩到很大。车身前半部分比例还算协调,可后部看上去重心有些偏高。门缝的间隙较大,已经可以透过看到内部结构,有失合资车水准。高配的无钥匙进入系统继承了日产易用的传统。

从这个角度看上去整个车尾线条流畅且饱满。立体水晶尾灯晶莹剔透,其尺寸较大,对后车警示作用明显。试驾车上的前后泊车雷达为后期加装。对于新手来说没有倒车雷达非常不方便。相比之下连玛驰都有的配置阳光反而不具备,对其售价来说也显得很过不去,购车时很有理由让经销商白送一套。

新一代阳光的铝合金轮毂不论从尺寸还是辐条数目来说都与玛驰相同,但没有为了简化生产而共用一种。全系所配备的轮胎为185/65R15统一型号,该尺寸与颐达相同。这台车使用了邓禄普SP Sport 300轮胎,胎纹设计偏重舒适和降噪。

颐达、骐达、轩逸等以上车型要么使用了可调角度的软质短天线要么直接内置。阳光和玛驰却安装了这种古老的长天线,虽然柔软并可以弯曲,但受刮蹭的几率更高,不实用也不耐用。

打开发动机舱盖首先可以看到两套锁定卡扣,比较厚道。侧面的支撑杆比颐达还要短,位置更加靠近前风挡。使用起来一是需要扬起的角度更大才能支上支杆;二是支杆本身受力较大,容易弯曲或损坏。从发动机支架可以看出它具备发动机碰撞下沉功能。机器盖前端隆起,这个设计在颐达上并没有体现,其设计目的请往下看。

像颐达以及大多数紧凑型轿车一样,它们的发动机盖由包围上部内侧的一条支撑梁承托。支撑梁与翼子板框架相连,形成一个弧形。而阳光的支架设计和飞度、雅力士等小型车相同,是从前防撞梁后的两条缓冲钢梁顶部伸出,没有与周围的车身框架相接,并且高度低于包围,这就使得发动盖必须要高出一块才能搭到支撑的横梁上。

从这张图上可以看出阳光单薄的发动机盖支撑梁上还为前包围等许多零件提供安装点;相对来说颐达的零件可以分散在弧形支撑梁的侧面位置,发生碰撞时损失可能会更小一些。

●圆润风格的内饰

进入车内可以看到内饰的整体风格以弧线和圆形为主,与玛驰极为相似,比较活泼。例如方向盘、空调出风口以及一些面板应该是和玛驰通用。这与颐达、轩逸横平竖直的简约家居风格完全不同。

中控台质地全部为硬塑料,而它表面的仿皮质纹理看上去和摸上去的感觉还不错。这款顶配车型方向盘虽为真皮材质,手感却有些偏硬;尺寸较小,握持手感也比颐达要饱满一些,比较舒服。

带有高低调节的方向盘在松开锁止机构时会“咣当”一声掉下来,完全没有任何阻尼限制,感觉很差,使用时一定要先用手拖住方向盘再去调节。除最低配车型外更高的两个版本车型均配有便利的无钥匙一键启动功能,美中不足是半透明按键有失档次。

高配车型的筒形仪表很时尚,白色背光以及镀铬镶边视觉效果出色,刻度线上的微小菱形花纹更是起到了画龙点睛的作用。其中央电子仪表可以显示水温,摆脱了颐达只能用两种颜色灯光来显示水温过高或过低,相比起来更加直观,更加实用。低配车型的仪表样式与此区别较大,较为乏味。

圆形的自动空调控制区域更显时尚,按键面积够大,不容易按错;行程也比较合适,手感舒服。骨感的塑料变速杆中间覆盖有软质橡胶,无论从手感还是从摩擦力角度讲都表现的很不错。

手套箱盖没有阻尼似乎问题不大,而其过低的位置和过深的空间可就比较棘手了。实际使用发现取拿物品首先得花力气去够,其次盖子会碰到腿,很不够人性化。

天窗的位置比较靠前,前排驾乘人员一抬头便能够欣赏到车外的景色,我比较喜欢;另外0.2平方米的敞开面积与其他车型类似。

这个车载电源接口即使单买了电热丝插头也无法对其加热点烟。位置设计得过于靠后,对于需要外接GPS或使用其它车载电器的用户来说非常不方便,需要的连接线较长不说还会影响到前面的手刹和换挡。储物格刚好能放入一部手提电话,但开口有些窄,取拿时稍显费力。

热词:

  • 阳光
  • 日产
  • 东风
  • CVT
  • 阳光: 阳光本义是指当太阳辐射没有被云遮蔽,直接照射时,明亮的光线和辐射热的组合。感情色彩上不含褒贬,是个中性词。如“温暖的阳光、强烈的阳光、刺眼的阳光、阳光普照、阳光灿烂”等等。但是随着社会的发展,阳光也具有了引申义、比喻义和形容词的用法。中国还有艺名叫阳光的演员。 来自:互动百科