央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

性格平易近人 测试东风日产玛驰1.5AT

发布时间:2012年04月21日 04:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

最近突然理性的感觉到在城市中驾驶一款小车是多么的便捷和轻松,车身小可以伶俐的穿梭于车流,可以悠哉一手驾驶车辆,可以见缝插针似的停车。人们提到小型车大多会想到如下几款:飞度、POLO和晶锐等,在去年下半年日产也在中国推出了一款名为玛驰的小型车,直接与飞度等车型竞争。几个月后我们也终于拿到了玛驰的测试车,按照老规矩,在动态测试之前,由我来先进行静态的体验,首先从感官上将玛驰介绍给大家。

测试车型简介:

东风日产玛驰,全系共四款车型,测试车为1.5L AT 易炫版,售价8.39万元,为全系次定配。目前有几千元小幅优惠,同级直接对手为丰田雅力士、本田飞度、马自达2、大众POLO、斯柯达晶锐等。我们看到,测试车被经销商进行了装饰,图中黄色装饰条严重的影响了我们对玛驰外观的直接判断,所以在下面的外观简介中我们使用了原先的照片。

外观和动力 外观复古 动力够用

外观,已经成为左右消费者购买意向的一大因素。尤其是小型车,如果没有能足够吸引眼球的外观,年轻一代消费者是绝对不会买单;其中女性消费者最为感性,她们对于外观的主观要求更高。

玛驰并不像很得多小型车那样有直接的亲和力,或许有些人会觉得长得有点愣,或者说超前。玛驰外观设计并不夸张,整张前脸最为夸张的部分莫过于“大嘴”,但是它的大嘴并不带有任何的攻击性,反而显得有些可爱。而我个人看到玛驰的第一感觉是略显复古,奇怪的是让我想到了欧洲小车。

车顶线条流畅,高挑的顶部会带来怎样的内部空间呢?隆起的腰线没有任何的紧绷感,因为这款小车并不需要所谓的肌肉感,放松也无不是一种态度。侧面的设计不会一下就把眼球抓过来,但是这份平庸或许正是一些人所喜欢的。车顶两条曲线和顶部的上挑收尾很大程度上增加了运动感,因为上挑的车顶容易让人联想到扰流板。

头尾呼应,玛驰尾部同样略显复古,两盏醒目的尾灯在车尾两侧有效的拉宽了车尾的视觉效果。高位刹车灯、后窗雨刷和倒车雷达在我们的测试的车上都有配备。倒车雷达为四探头,对于小车来说这样的数量绰绰有余,有效的减少了盲点。而倒车雷达和后雨刷最入门级的车型是没有的。

轮胎品牌为玛吉斯,除顶配车型外,其余三款尺寸全部是165/70 R14,使用钢轮毂加塑料装饰罩。顶配车型轮胎稍大,为175/60 R15,而且为铝合金轮毂,主要目的自然是节约成本,除了美观外,铝合金轮毂在玛驰身上并不会体现出明显的优势。

目前在售的玛驰排量全部为1.5L自然吸气,发动机型号为HR15DE,与新阳光发动机相同。发动机最大功率79kW(107ps)/6000rpm,最大扭矩138N.m/4800rpm,拉动玛驰并不成问题。自动挡车型为4挡自动变速箱,虽然与POLO和晶锐的6挡手自一体相比结构上不够紧密,但是对于玛驰来说已经够用了,是合适的。

中控部分触感 设计朴实触感紧致 行车电脑有情趣

前面说过了外观,玛驰外观的设计不激进,反而稍显平庸,而给我的感觉确实复古,给我同事的感觉有些愣。坦白的说,外观的设计很大程度上受到感性认识的干扰,所以是个仁者见仁智者见智的事,在外观好坏的评定上只能是英雄所见不同,下面我们走进车内,更客观的来感受玛驰。

我们惯性的从中控台开始介绍,饱满圆润是玛驰内饰的整体方格,中控台上我们能看到的大多部件都设计成圆形,尤其是副驾驶前面的部分,为了保持整体的统一,该部分采用了饱满的凸起设计。简洁明快的中控没有什么大的亮点,图中金黄色的贴纸同样为经销商行为,并非原车所带。为了控制成本,内饰部分均为硬质材料,自然不会有什么档次可言,不过好在装配工艺还比价到位,目测比较紧致。

玛驰方向盘可进行高低调节,方向盘的尺度适中,由于设计了合手的凸起,所以握感比较不错,但是由于塑胶材质的纹理偏细,所以在出汗时难免手会打滑。我们所拿到的测试车为次顶配车型,并没有多功能方向盘,只有最顶配车型方向盘才集成多功能按键。

透过三辐方向盘,我们即可看到玛驰的仪表盘,仪表盘的设计并没有什么值得概述的,行车电脑倒是个亮点。玛驰的行车电脑比较有意思,包含了我们常见的油耗、温度、保养信息,这些都是方便驾驶员时刻了解车辆情况的信息;除此之外,行车电脑还可记录两个生日和两个纪念日,相信很多玛驰的消费者都是年轻的小两口,或许这些纪念日对于他们的意义更为重大,算是两人之间的一个情感的调剂。

视线顺着中控台横移,圆形的空调出风口可以360度自由转动,很是便利。音响和空调控制按键和旋钮做工虽朴素,但使用时手感紧致,没有松垮的感觉。空调内外循环切换为传统的机械拨杆,使用起来没有任何的不便,只是我们脑子里主观的认为这样的设计略显原始罢了,其实绝无大碍。

现在很多车都已经不在配备点烟器,玛驰也在这个行列之中。在中控台副驾驶脚下带有一个逆变电源的接口,可以方便在车上使用一些小型的电器,而且接口的位置安排的比较合理,电源和充电设备可以放在副驾驶脚下。

最后聊几句车门,前面说过了,内饰部分绝大部分都为硬质材料,在门板上小臂经常碰触到的地方有少量的织物包裹,但是同样并不算柔软。玛驰车门拉手为环形,简单的造型有些缺乏美感,习惯后并不会不适应。

热词:

  • 玛驰
  • 日产
  • 东风
  •