央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大家来找茬 分析两代三款polo不同之处

发布时间:2012年04月21日 04:56 | 进入汽车论坛 | 来源:车168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在国内小型车市场,POLO凭着出色的做工和丰富的配置一直占据主导地位。造型可爱富有个性却又不张扬。2006年,装备了六速手自一体自动变速器、电液助力等配置的POLO劲情将POLO在小型车中的地位推至巅峰。而在2009年,大众发布新POLO之时,延续的思维又让人们对新POLO充满期待。去年年底,上海大众将国产的新POLO推向市场,在外观获得众多嘉奖之余,其配置却让人们产生了怀疑,针对这种情况,我们借来同事的两辆POLO,和新POLO做个对比。

在对比之前,先来介绍一下POLO的历史:

一代polo

第一代POLO诞生于1975年,时值石油危机,全球小车盛行,第一代POLO就是基于当时的奥迪50开发的。并减掉部分奥迪50上的一些豪华配置,使POLO的价格变得非常实惠。想知道奥迪50长什么样吗?试想,把大众得标抠掉,换成四个圈,一个样。

二代polo

二代POLO诞生于1981年,此时的POLO已经有明显的大众式造型了。车头造型向golf靠拢,与我们常见的老捷达颇为相似。标准版车型车尾设计成垂直的式样,为之后的POLO定义了造型。而且双圆形的头灯成了此代POLO一大特征,并影响了之后的二代高尔夫GTI和四代POLO。

三代polo

1994年,三代POLO面世,全新设计的圆润式的车身造型跳出其他大众车型同质化的设计,使其有着独立的定位,车身尺寸相比上代也明显加大,而且这个车身造型及底盘构造影响着后续的POLO。

以上三代为POLO本质上的进化,因其未引进国内故国人对POLO的历史和文化了解甚少。而真正大范围接触是从第四代开始的。

四代polo

2002年,大众发布第四代POLO并引进国内,并且凭借两厢造型主打家用市场,过硬的工艺和丰富的配置,使之有着“精品家轿”的定位,出色的隔音效果和舒适的悬挂调教带来非常优异的驾乘感受,而坚固的车身为其一大特点,在国外的广告中可以看到其夸张表现,其真实的坚固程度也可以从国内的一些或大或小的事故中看得出来。而且凭借车头回归二代造型的可爱的圆灯,也有了“四眼”的称号。

polo劲情

四代POLO在2006年时进行一次改款,虽然大体结构未动,但外观变动十分明显,整体风格也有着明显的变化。仅仅前后灯组的变化就让整车风格有别于前身,一次整容让POLO劲情摘去了眼睛告别了四眼,借鉴了当时辉腾的圆形尾灯让POLO从晦涩变得明朗。“大嘴”设计的进气栅让劲情趋于家族化,与镀铬的进气栅一起为整车增添了质感。而这种该款也被称之为“四代半”。

新polo

与前代两款车型相比,新POLO的进化非常彻底,除了车身大小之外,似乎找不到曾经POLO的印象,毕竟是换代车型,无论外观内饰都从区别于四代POLO,用“脱胎换骨”来形容也不为过。漂亮的外观和内饰都脱胎于前代,而配置上,也有着骨质疏松式的“换骨”,因为很多人都在反映,新POLO部分配置缩水了。

为了深刻了解这个问题,我们找来两位身为POLO车主的同事,在开过新POLO之后,同他们自己的爱车来比较,看看这两代三款POLO有怎样的变化,并以Che168试车手陈震的观点对两车的动态性能做个对比。

水哥:四眼polo车主

李瀛:polo劲情车主

外观变化

POLO在外观上的变化是非常大的,之前四眼POLO与POLO劲情只是前后灯组的变化就改变了神韵,而新POLO与前代相比,除了车身大小轮廓和大众的标示之外,几乎找不到共同的地方。新POLO用多边形的设计来营造一种不同于前代的视觉效果,并将大众范儿的设计观灌输与新POLO之上。

新POLO的侧面轮廓有一定的变化,前后灯组有意向侧面扩张。车门下方的凹陷让车身显得更有张力,C柱的倾角有些增加,让车辆更动感一些。取消了防擦条之后,整体感更强一些,不过对于新手来讲,一些难免的刮蹭也许会增加维修成本。

而尾门的开关被集成在车标上,这种设计让车尾显得很整洁。后风挡向前倾斜且面积变小,很有质感的多边形的尾灯也因此上移,整个尾部显出“翘臀”的姿态,与侧身线条结合后,有种蓄势前冲的感觉。

内饰变化

鉴于大众“模块化”的生产思路,新POLO的内饰与同门下各款更高级别车型都有共通之处,方向盘、仪表、中控都有相似甚至相同的地方。线条较四代更为流畅,整体感也增强,做工仍然保持精良,只是在用料上低于较高端车型。

左为四眼POLO,右为POLO劲情

四眼POLO中控台为软性材质,POLO劲情就变硬了

新POLO内饰造型做工都不错,只是中控台依旧采用了硬塑材质。

四眼POLO方向盘厚度为37.7毫米,而POLO劲情缩到35毫米,新POLO则更瘦一些

三款车的方向盘手感都非常好,李瀛很喜欢变细的方向盘,因为更加适合她的芊芊玉手

热词:

  • polo
  • polo: POLO是一个服装的品牌也是德国大众旗下最负盛誉的的品牌之一。在全球已经创造了700万辆的销售佳绩,被称为德国大众的“神奇小子”。 来自:互动百科