央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

消防提醒自驾人员雪地行驶注意安全

发布时间:2012年04月21日 05:05 | 进入汽车论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

消防官兵正在雪地里清除被困越野车轮胎周围的积雪。

前天傍晚,来自主城区的4名男子驾车结伴到巫溪县红池坝国家森林公园游玩,在行至距红池坝近10公里海拔2000余米高的盘山公路时,被困雪地,身陷险境,进退两难。当地消防大队官兵连夜赶往现场展开救援,将被困雪地近6个小时的4人成功营救。

雪地寻踪只为救人

前天傍晚6点31分,巫溪县消防大队接到报警电话称:在距离巫溪县红池坝国家森林公园10公里处,一辆小车陷入雪地,进退两难,车上4名游客被困。

在寒冷的夜幕下,消防救援车辆急速向红池坝国家森林公园方向驶去。进入盘山公路后,车辆只能减速而行,随着海拔的不断增加,路上的积雪越来越厚,路况也越来越险。消防官兵将救援车辆安装了防滑链,顺着路面其他车辆留下的痕迹,在积雪厚达30多厘米的冰雪路面上小心翼翼前行,此时,道路一侧为陡峭的山壁,一侧为深不见底的悬崖,救援车辆稍有不慎,后果不堪设想。

晚上9点50分,消防官兵发现了对面远处山坡上被困车辆发出的微弱应急灯光。当晚10时许,经过近4个小时的艰难行进,救援人员抵达事故现场,他们在一上坡处发现了一辆被困在雪地里的越野车,4名被困游客已冻得发抖,见到救援人员后,他们惊喜万分。现场白雪皑皑,寒气逼人,积雪30多厘米,被困车辆的四个轮胎均深陷雪中,根本无法驶出。

脱险用了近6小时

救援人员用板斧、铁锹对被困车辆轮胎周围厚厚的冰雪进行清除。随后,救援人员又合力将被困车辆推出雪地。这时,又一个难题摆在了救援人员面前,由于该路段道路狭窄,路面被厚厚的冰雪覆盖,救援车辆和被困车辆没法调头下山。根据现场情况,救援人员决定继续向前行驶,寻找可以调头的位置,为确保安全,他们给被困车辆装上了防滑链,在救援车的护送下,驶出雪地的越野车沿着冰雪路面,艰难向前行驶。行驶了约5公里后,终于在一山岩下发现了一处没有积雪的路面,顺利完成调头。

到昨天凌晨3时30分左右,在救援人员的护送下,越野车才顺利走出冰雪路面,平安抵达县城,此时距离4名游客被困雪地已近6小时。

遇险事件已有两起

据被困游客朱先生介绍,他们于3月9日下午从主城区出发前往巫溪县自驾游,10日上午,在游览完宁厂古镇后,下午5时从文峰镇出发前往红池坝,不料巫溪县城是阳光明媚、春意盎然,而在巫溪县红池坝国家森林公园里,却是白雪皑皑,银装素裹。开始见到如此壮观的雪景后,4人感到非常兴奋,继续向前行驶,最终由于对路况不熟悉,再加上雪地行驶经验不足,未采取任何防滑措施,以致于车辆被困在雪地里,无助之下,只好报警求助,所幸消防官兵及时赶到。

据巫溪消防大队官兵介绍,同样在今年1月25日,来自主城区的两名男子携带自家妻儿一行6人结伴自驾游前往巫溪县红池坝国家森林公园观看雪景,也是未采取任何防滑措施,在行至距红池坝18公里的黑草坝风景区时被困雪地,后经数小时救援才脱险。消防官兵提醒游客,户外自驾游遇到冰雪路面,一定要做好防滑措施,不要冒然行驶。

热词:

  • 注意安全
  • 雪地行驶
  • 自驾人员
  • 消防
  • 安全
  • 注意
  • 自驾
  •