央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

挑战旅行车 奥迪A6对比宝马5系旅行版

发布时间:2012年04月21日 05:05 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车画报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为德国汽车巨头中两个不可或缺的重量级厂商,奥迪和宝马无论从哪个角度来看,都是针尖对麦芒的死对头。我们可以看到从A1和MINI、A3和1系、A4和3系、A6和5系、A8和7系,奥迪和宝马的家用车型无一不是针锋相对。

奥迪宝马全系车型对比

这次对比的主角是奥迪A6 Avant和宝马530d Touring,两款豪华级别的旅行车,虽然国内还只有相对比较平民的Passat旅行版,不过奥迪A6旅行版和宝马5系旅行版车型未来进入中国市场也未可知。

宝马5系旅行版和奥迪A6 Avant作为豪华家用旅行车是很多人梦想的车型

这两款旅行车在本土的基础款售价就已经超过5万欧元了,倘若再加上一些选装配件,价格则有望迅速突破7万欧元,因此进口到国内也是有钱人的事情了,当然这也意味着,这两款车型上都将应用各自品牌最尖端的技术,接下来我们就将对其逐一分析。

奥迪A6 Avant性能/舒适度不及宝马530d Touring。首先来看宝马530d Touring,可以说,宝马5系旅行版应用了旗舰车型7系的所有顶级配置,诸如四轮转向、全视倒车影像系统、夜视辅助系统以及网络接口等等,唯一没有应用的就是四轮驱动系统。

宝马530d Touring非常简单 配置齐全 强调操控性

与宝马5系旅行版相比,奥迪A6 Avant旅行车的四驱系统倒是全系标配的,只不过,奥迪提供的动态悬架(1950欧元选装)与宝马相比舒适性有待改善,无论是在运动模式还是舒适模式下,奥迪的离地间隙和信息回馈似乎都考虑到了最坏的路面状况。

奥迪A6 Avant内饰精良的做工和品质感是一大亮点

相比奥迪A6旅行版在任何情况下都表现出的躁动不安,宝马5系旅行版就要柔和多了,舒适性要高很多,匹配的采埃孚(ZF)8速自动变速箱换挡非常顺畅,这点是奥迪A6 Avant比不上的。

宝马530d Touring搭载的8速自动变速器换挡很顺畅

而且在油耗方面,宝马5系旅行版的油耗也要节省不少,530d Touring搭载的直列六缸发动机百公里综合油耗仅7.1升,比奥迪A6 Avant搭载的V6发动机整整少了1升的油耗。这还不算,只要再花1190欧元,5系旅行版的车主就能拥有采用BluePerformance环保柴油技术的动力系统,该技术能是宝马530d Touring的排放达到最严厉的欧六标准。

奥迪A6 Avant空气悬挂的调校可以在液晶屏上直观的显示

不过宝马的车重就要高多了,虽然没有采用四驱系统,宝马530d Touring的车重就已经达到2吨,而奥迪A6 Avant稍轻,为1944公斤。作为一款“重量级”车型,宝马5系旅行版拥有245马力最高输出功率,相对于其重量来说性能表现还是非常优异的,0-100km/h加速仅需耗时7秒,最高时速可达250km/h,而且由于出色的扭矩输出表现(峰值扭矩540牛米),宝马5系旅行版拥有超强的中途加速性能。

不仅如此,我们测试的这款530d Touring由于采用了众多顶级配置,如3000欧元选装的自适应驾驶系统和1750欧元选装的主动转向系统等,其性能及操控表现也确非奥迪A6 Avant可比。

奥迪A6 Avant和宝马5系旅行 车身和价格方面打成平手车身方面,两车则基本达成平手,前后排空间都非常宽敞,行李厢容积也是不相上下。不过,宝马530d Touring的可承载重量则比奥迪A6 Avant少了76公斤,这也是由于其追求外观上的完美而牺牲掉的载重量。

宝马5系旅行版行李空间达到560升

价格是任意两款车型在市场上竞争的杀手锏,对于奥迪A6 Avant和宝马530d Touring来说也不例外。对比下来,奥迪A6 Avant虽然标配了四驱系统,而且售价比相同配置的宝马530d Touring低了2050欧元,但就我们获得的市场信息来看,奥迪A6 Avant的贬值率要更高,也就是说,奥迪A6 Avant的保值率不及宝马5系旅行版车型,二手车卖不了好价钱。因此两车在价格成本这方面再成平局。

奥迪A6 Avant标准状态下拥有562升的行李空间

虽然如此,宝马530d Touring的优势仍然是显而易见,在这场对决中,宝马5系旅行版以绝对优势轻取奥迪A6 Avant。

热词:

  • 宝马5系
  • 宝马
  • 奥迪
  • 旅行版
  • 5系
  • A6
  • 旅行车
  • 宝马5系: 国产5系是迄今在国内生产的最先进的高档轿车,现款五系诞生于2004年,宝马的五系无疑是汽车史上最为出色的系列之一,它最巅峰的时代应该是从第三代E34(1988-1996)时就开始了,如今的五系则是E34的孙子辈。宝马5系列是迄今在国内生产的最先进的高档轿车。新一代BMW5系列的外部长宽高尺寸为4841×1846×1468(毫米),轴距为2888毫米。新5系比上一代车型加长66毫米。BMW5系列的动力系统得到了进一步加强。顶级版本545i配备了来自7系的V8发动机,最大功率245千瓦/333马力(6100转/分),最大扭矩达450牛顿米(3600转/分),最高时速250公里,0-100公里加速仅需5.9秒。宝马5系的风格定位在动感时尚的3系和高贵典雅的7系之间。将动感与典雅和高级商用轿车的功能性完美融合,将宝马的伟大传统和指引未来的进取精神以及经得起岁月考验的美学标准统一在一起。目前,华晨宝马5系列为其所属系列下的最新车系。 来自:互动百科