央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

整体桥+梯形梁 硬派越野牧马人底盘详解

发布时间:2012年04月21日 05:05 | 进入汽车论坛 | 来源:车168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本期底盘拆解我们为您带来的是一款纯硬派的SUV--吉普牧马人Rubicon。作为现存在世的几款硬派越野车之一,可以说它的底盘就是为征服而生的,简单而坚固的底盘足以应对各种艰难险阻。现在就请跟我们一起来探究一下这位硬汉的内部奥秘吧。

典型为越野而生的底盘结构:整体桥+梯形梁

硬派越野车与整体桥绝对是一套不容分割的黄金组合,虽然这种结构在公路方面有着诸多的弊端,但它在非铺装路面却有着无可比拟的优势,在我们试驾时一个小陡坡已经让车辆的前后轴扭曲成了近30°,但动力依旧能够稳定传递到各个车轮。

硬派越野车必备的条件之一就是拥有坚固的大梁,大梁一般由坚固的锰钢制成,负责连接车桥,然后再将车壳安装在上面,这样车辆所受到的所有力均在大梁上,车壳本身不受力,也就是我们所说的“非承载式车身”。这种结构是在实践中被证明是最为坚固的结构,它能够经受住长期恶劣路面的冲击,战地越野车如美国威利斯、英国路虎、德国奔驰G、中国212、2020都采用的是这种结构。

图中黄色箭头所指部分就是牧马人的大梁

由图中我们可以看到牧马人的大梁处于整个车身的最低位置,一些脆弱的管线、变速箱等部件都被设计在其里面,保证了在托底时对于脆弱部件的保护。坚固的大梁厚度达到了15cm,比实际所需要的强度已经高出数倍,是典型的负载考虑,在轮胎附近的位置是最薄部位,但厚度也有10cm之多。

牧马人前悬挂采用了整体桥式,红色部分标识出的是前桥壳

与我们之前介绍的轿车不同,牧马人的动力是由前半轴直接输入到前桥壳,再由前桥壳输出到左右车轮上的。在前桥壳里安装有差速器,里面的行星齿轮可以平衡掉左右车轮的转速差,保证车辆在柏油路面上的行驶。我们这款Rubicon所装备的差速器锁就装在这个圆包里,在越野脱困时可以手动强制锁止差速器,让左右两个车轮都能获得相同的动力分配,以脱离困境。

面对复杂的路况,前轮经常需要对抗来自侧向的作用力,轿车上纤细的转向拉杆肯定不能满足需求了,牧马人的转向拉杆直径达到了35.60mm,甚至比前稳定杆还粗,强度可见一斑,另外粗壮的转向拉杆也为车主改装超大号车轮留足了余地。

牧马人的前转向拉杆与前桥止推杆之间还装有转向减震器,不仅可以消除令人生畏的方向盘“打手”现象,同时可以很好地保护转向系统。另外牧马人在设计之初就考虑到了改装的需要,转向减震器做成了活动可调整式的,连杆角度可以根据升高范围来进行任意调整。

从这个角度看,前轮被一系列粗壮的杆“擒”住了

纵向拉杆与横向止推杆,就是靠它们来固定整体桥的

两者最重要的区别之一:Sahara使用D30前桥和D44后桥;而Rubicon前后桥都是更坚固的D44车桥

热词:

  • 牧马人
  • 底盘
  • 越野
  • 牧马人: 1980年秋,老华侨企业家许景由从美 国回来,找到了在西北敕勒川牧场工 作的儿子许灵均,决定带他去美国继 承遗产。但许灵均对父亲的感情十分 淡薄。三十多年前,父亲抛妻弃子, 赴美经商,母亲病重亡故,他成了孤 儿。中学毕业后,他当上了教师。19 57年,他被错划为右派分子,遣送西 北牧场劳动。1962年,劳教解除后, 他留场作为牧马工人。对生活的绝望 ,曾使他产生轻生的念头,但是善良 、质朴的董大爷、董大娘和郭子 等牧民使他有了生活的勇气和力量。 “文化大革命”中,郭子等牧民 保护了他,使他免遭横祸。1972年, 他与逃荒的四川农村姑娘李秀芝结了 婚,后生下儿子小清清。一家三口, 过着美满的家庭生活。1979年,许灵 均得到平反,又走上教师的讲台。夜 深人静,在北京饭店与父亲见面的许 灵均心潮起伏,他想起大草原的一切 ,想起离别前夜,妻子的无限信赖, 更坚定了他留在祖国的信念。 来自:互动百科