央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大空间家用车 标致408对比试驾大众速腾

发布时间:2012年04月21日 05:08 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

我用了很长时间才说服自己不去理会它们到底应该叫什么。有长者曾经对我说过,生活需要一些妥协,即便这不是你想要的,只要能放松心情就好。好吧,我承认懂得赞美别人是一种美德,所以我完全理解此前听到的溢美之辞,这样说起来也够得上公平合理。既然选取的是两款普通的家用三厢轿车,所以我们的衡量标准也就变得更加简单——空间、实用、舒适、省油和容易驾驶。

正如我的同事所说,把东风标致408归于A级车显得有些不公平,相信这一点也会得到绝大多数人的认同。它的特殊地位总能让人想到当年的东风日产轩逸,这种跨界而生的做法一方面避免了与竞争对手的直接正面较量,另一方面也能在内部空间上获得相当大的基础优势。当然,大众公司的划分方式并不能得到所有人的赞同,连大众自己都无法逃脱车身尺寸愈发变大的怪圈,一汽大众速腾自然也不例外。这一变化的直接好处是,车主们不必再像十几年前一样,把一家老小请进腿部空间不足的后排座椅,在长途旅行中饱受近似蜷膝而卧的折磨。不过有趣的是,超过九成的家用轿车都极少有机会满载乘员,但厂商们还是为消费者提供了更大的空间。由此可见,我们那些因“体贴”而获得的感动,多半来自偶然的一次发现,而这一切也正是由“主流消费需求”所主导的。

毫无疑问,东风标致408具备最强的空间感。它不仅仅能够在实际数据方面取得完胜,同时也具备挑战更高级别的大众车型的实力。而在氛围营造方面,传承自标致307车型的大尺寸风挡玻璃也起到了非常好的效果,车内成员可以得到更好的视野,身材高大的驾驶者也能够借此缓解头部空间的局促感。此外,408还提供了许多灵活实用的储物格,这也是我们能够在标致车型上经常发现的讨巧设计之一。不过中央扶手箱前方的两个托杯架实在浅得有些可怜,只能勉强用来放置标准的易拉罐饮料,好在车门衬板肚大能容,省去了不少麻烦。

作为家用轿车,大众同样注重空间的实用性。速腾(图库 论坛)也提供了实用的储物空间,在乘员舱有效空间的利用方面,虽然无法同408的夸张和奢侈相比,但在同级别竞争对手中,德国人并不处于绝对的劣势。它同样适合身材高大的驾驶者,不会对你产生任何的压迫感,适当的车身尺寸也让速腾看上去没有一丝多余的赘肉。并且他们坚持认为功能必须永远摆在第一位考虑,即便一些小东西看上去非常普通,但你的确能够发现它们不仅仅是好用,至少托杯架的设计让人觉得非常稳妥。

相比之下,无论外形还是内饰设计,东风标致408都能为自己拉到更多的选票,流畅的体态和活跃的风格能够更容易引起潜在买家的共鸣。而速腾给人的感觉反而不如它的上一代车型耐看,穆特拉.居纳克时代的大众显得过于感性,缺少了它所应有的简洁和力量感。而另一个不得不提及的问题是,基于第五代高尔夫的速腾车型问世已久,比起东风标致408不久前的“全球首发”的确略显老态。但标致的问题在于它过于强调家族特征的表现,反而让具体的某一款车型丧失了应有的张扬个性,以至于408在路上的低调姿态有些过头。对此,我们的摄影师显然要更有发言权。

大概你已经注意到了,这辆搭载1.4升涡轮增压发动机的速腾要比搭载2.0升自然进气发动机的408贵出一大截。同样的支出,你不仅能得到147马力和自动变速箱,顶级配置版本的东风标致408也只是比它略贵100元钱。但这并不是我想要的,那台有些古老的4速自动变速箱的确不适合用来表现动力性能出色的EW10发动机,它的动力输出平顺性只属于一般水平,但更大的原因在于其拖沓的换档动作。不过这台5速的BE手动变速箱也并非408的绝配,它的换档行程有些长,低速档位的切换过程也不够顺畅,生涩的手感还无法让人在山路上得到应有的快感。这与大众手动变速箱换档机构的清晰和准确相距甚远,比起速腾所采用的DSG 7速干式双离合器变速箱来,更像是冷兵器与自动火器的对决。

去年9月,我曾经开着这款速腾车型从延吉赶往长白山,开完近170公里的路程,最后的平均油耗仅为5.9升/百公里。再次与其接触,它的油耗成绩依旧让人满意。我并没有刻意追求它的成绩,但最后7.2升/百公里的城市综合油耗,还是足以把一大批车型打入“油耗子”的行列。东风标致408也不得不为“长大”而付出燃油经济性的代价,它的低油耗水平只能表现在中高速巡航状态下,而它的城市综合路况平均油耗却很难低于9升/百公里。

如果只是从感官上去判断东风标致408和一汽大众速腾之间谁在直线上更快,的确有些困难。二者之间的发动机排气量相差0.6升,但大众凭借涡轮增压器和燃油直喷技术挽回了颓势。虽然速腾比408少了17马力,但它的最大扭矩却比对手更强,并且拥有漂亮的动力输出曲线。凭借反应速度奇快的双离合器变速箱,速腾并不比眼下的主流A级车慢,你甚至还能在它的发动机嘶哑的叫声中听出几个挑衅的音符。标致的5速手动变速箱也绝非做做样子,或者只是为了充当入门级的角色。不过我们当然也听到过另一个声音,那就是6速手动变速箱正在成为新的主流配置。比起速腾传动系统的高效率,东风标致408的加速过程甚至还要略快一些。只是日常驾驶状态下,你也需要习惯将发动机转速提升至3000转/分钟以上再进行加档操作,而一旦转速跌落到2000转/分钟左右,就必须减档以找回动力。

客观地讲,它们都不适合那些追求纯粹驾驶乐趣的人。相反,如果只是用于日常驾驶,两款车的表现都会让人感到非常放松。偏轻的方向盘手感,让它们对女性车主也能表现出足够的友好。相比之下,你能够在速腾的驾驶席上找到更加舒适的坐姿。单就制动踏板的感觉而言,东风标致408表现要更好一些,它总能展示出高效和可靠的一面,而速腾则是一贯地干净利落。

两款车型都采用了舒适型的底盘调校,但速腾给人的感觉则要更加硬朗。在颠簸路面上行驶,速腾的减震器回弹速度要更快,虽然无法滤除所有的震动,但感觉上还是比东风标致408的下盘更具功力。而完全不同的后悬架结构,也让速腾在这方面具备了先天优势。东风标致408的底盘系统来自原本出色的标致307车型,只是因为轴距的增加,才对它的灵活性造成了一些影响。不过确切地说,它的躯体下是一辆东风雪铁龙凯旋也不过分。

如果你准备开着东风标致408去攻弯,这绝对算不上一个好主意,它的车尾表现明显不如标致307灵活,偏重的车头也会过早地推向弯道外侧,紧接着你就得在ESP系统的帮助下,找回正确的动力输出和出弯线路,这种表现形式一如我们曾经熟悉的东风雪铁龙凯旋。而在同等的条件下,一汽大众速腾在弯道中要更有乐趣。这一点显然要归功于小排量发动机为车头减去的重量,但如果考虑到轮胎配置的问题,速腾理应得到更快的速度。

热词:

  • 速腾
  • 大众
  • 试驾
  • 标致
  • 408
  • 速腾: 速腾是一汽大众于2006年4月9日投放中国市场的一款新车型,其英文名称为“SAGITAR”,定位为“德系高性能轿车”。 来自:互动百科