央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上海汽车否认收购云内动力 新能源是方向

发布时间:2012年04月21日 05:08 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经营网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

6月22日,上海汽车集团股份有限公司(上海汽车,600104SH)发布公告,否认近期有关收购昆明云内动力股份有限公司的传闻。

  公告称,近日有媒体报道,上汽将联姻云内动力,且项目组已展开磋商。“经查我公司与昆明云内动力股份有限公司的合作仅限于柴油发动机业务。”

  实际上,上海汽车集团的收购传闻始于5月公布的年报。2009年上海汽车年报显示,上汽将计划投资50亿元用于兼并重组,在这份公告中,上汽并未说明具体的重组对象。年报中还显示,在最近几年总的拟投入项目中,包括乘用车收购兼并不超过30亿元和商用车收购兼并项目不超过20亿元两个项目。

  如此,就给业内提供了很多猜想的空间。由于近期,上海汽车在柴油发动机项目上,与云内动力接触频繁,云内动力于是被认为是可能的收购对象之一。

  上汽集团一位内部人士表示,这正是上汽未来几年将要进行的兼并重组计划,包括在乘用车和商用车上各投入30亿和20亿,具体收购对象和收购时间表都不定。

  “这(指兼并重组)是一个长期的计划,具体并购谁,是要经过充分考察、评估之后才能做出决定的。”上汽集团内部人士表示,“上汽集团的原则是,要有利于更好地发展自主品牌,关键是要有技术。”

  近日上海汽车高层也表示,收购集中考虑核心零部件和新能源方向,这样就并未排除收购汽车零部件公司的可能性。

  西南证券分析师庞琳琳分析认为,被上汽重组兼并方需要具备的条件是:1.自主品牌。拥有自主品牌产品的企业加盟,将有助于确保实现和突破上汽自主品牌的市场目标。2.产品线互补。上海汽车目前拥有乘用车和商用车系列产品线,生产交叉型乘用车、基本型乘用车、商务车和商用车。大客车、重卡产品的加盟有助于完善上海汽车的产品品系。3.相对成熟的汽车新能源技术。被兼并方可能只是业内一家中等规模的企业。

  但此次公告中,公司承诺,在未来三个月内对云内动力无重大资产重组的计划。似乎预示着,一切皆有可能。

热词:

  • 上汽
  • 汽车
  • 收购
  • 新能源
  •