央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车故障率居高不下 自主品牌亟待提高

发布时间:2012年04月21日 05:12 | 进入汽车论坛 | 来源:《中国质量报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,一份来自第三方的调查数据显示,我国自主品牌汽车的故障率呈上升趋势,该状况不免让人担忧。

中国消费者协会前不久发布的2010年第一季度全国消协组织受理投诉情况分析报告显示:汽车投诉量是同比上升幅度相对较大的商品之一,相比去年同期,其投诉率上升了54.7%,这远远高于新车增长数量。其中,自主品牌汽车质量和安全问题成为消费者关注的焦点之一。

一个国家汽车产业的强弱,与自主品牌的发展有密切关系。随着我国汽车产销的火爆,我国自主品牌汽车的发展及表现也引起了世界的关注。国有企业及一些合资企业近来不断加大力度,纷纷谋划自主品牌未来发展目标,不断推出自主品牌新车型。但同时,业内专家对相关车企提出忠告,在汽车产销量大增的大好形势下,汽车质量应引起高度重视,尤其是自主品牌汽车,在发展同时切莫忽视了最基本的质量问题。

新车型层出不穷

据记者了解,近来自主品牌车型不断亮相市场,各大车企纷纷制定了未来发展规划。

据了解,目前东风汽车公司已推出自主品牌车型风神S30和H30。东风在不断推出新车的同时,还制定了发展规划,计划在第一个5年打造成中国一流的自主品牌,第二个5年做成中国整个汽车行业里一流的汽车品牌,再用10年的时间在世界的汽车舞台上做到主流。

一汽集团重新梳理了品牌架构,“中国一汽”为中国第一汽车集团公司企业品牌,下辖“中国一汽”和“红旗”两个母品牌,同时,逐步统一旗下不同品牌的标识。在渠道方面,他们采用“自主品牌大并网”新思路,今年计划将自主品牌的地位提升至前所未有的高度。

广汽集团则从高端入手,在自主品牌方面走出了一条自己的路子。传祺的即将推出,令其快速切入中高级市场,广汽在重组长丰汽车、牵手菲亚特之后,又将吉奥汽车相关资产进行整合,补齐了微车的短板,为广汽扩大自主品牌规模奠定了基础。

北汽集团也有自己的目标,在2010年到2014年的5年内将会陆续推出20余款全新自主品牌乘用车车型,全面覆盖从A0级到C级轿车、轻重型越野车和交叉型车系列产品线,形成北汽自主品牌强大的产品竞争力。

记者近日了解到,长安汽车通过与法国标致雪铁龙集团(PSA)签署意向书,将在中国成立汽车合资企业。长安欲通过合资引进国外的先进技术,促进该公司自主品牌的长久发展。

上汽利用合资积累的技术和管理经验,集成国际国内资源,结合国内成本优势,走出一条差异化发展之路。从上汽的第一款自主车型荣威750开始,上汽自主品牌的发展以高端车姿态进入市场,树立了上汽自主品牌高品质的品牌形象。有关专家认为,上汽自主品牌的发展道路值得很多国内汽车企业学习。

故障率高居榜首

在自主品牌繁荣的景象背后,一份来自第三方的《2010网民汽车使用故障调研报告》数据显示,随着我国汽车销量的大增,国内汽车的故障率也在同时增长,从总体上看,自主品牌汽车的故障率最高,总体在60%以上。

数据显示,在过去一年里,用户使用汽车的总体故障率达47.8%,这也就意味着,有将近一半的用户在过去一年内遇到过汽车故障问题。从故障类型来看,用户遇到最多的故障是车门车窗,其次是电路故障和轮胎质量。

从数据反映的情况看,自主品牌汽车的故障率因高达60%以上从而处于榜首之位。其次是欧系车的故障率,接近50%,韩系和美系车的故障率都接近40%,日系车故障率最低。

故障表现的情况主要反映在:自主品牌汽车的车门车窗、电路故障及刹车系统(主要是刹车时异响和刹车偏软)的故障率较高,高于其他车系。欧系车中配备的电子元件较多,电路系统故障率较高。由于中国的道路条件差,汽车低速行驶时间较多,欧系车发动机在中国烧机油和积炭的现象较多。据专家分析,欧系车引进国内生产后,为削减成本进行轮胎减配是轮胎故障率高的主要原因之一。而仪表盘和方向盘是最不容易出现故障的部分。

日系车由于技术条件好,一般使用成熟件较多,质量比较稳定,从而故障率较低。韩系车的发动机和变速箱的故障很少,但空调漏水和仪表盘指针发摆和失效的问题偏多。

《调研报告》还显示,从被调查的车型上看,微型车和MPV的故障率较高,均在60%以上,并且主要以自主品牌车型为主;中型车的故障率最低。从时间上看,在2009年以后购买的新车中,自主品牌的故障率仍然最高,已经接近50%,其次是欧系车。

质量满意度让人不满意

有关专家表示,随着我国汽车产业的发展,虽然汽车产销量及质量等方面都有了较大幅度的提高,但销量并不能说明太多的东西,最关键的还是要在产品质量、安全及服务上多下功夫,尤其是汽车质量的提高远远不够。

根据专家对汽车投诉状况的分析,相比2009年同期,汽车用户因安全隐患和厂家自身生产缺陷进行投诉增加近15%,说明用户对安全的关注度日益高涨,反映最多的问题是异响和漏油;关于车身附件和电器、发动机的投诉合计占汽车产品质量投诉的近5成,表明汽车生产企业对供应商和关键部件的质量控制仍然存在较大问题。而在消费者的投诉中,很大一部分是我国自主品牌汽车。

在汽车质量满意度的调查中发现,由于自主品牌汽车的故障率最高,投诉较多,因此用户对自主品牌汽车的质量满意度也就表现为最低。不过,调查数据也反映出一个奇怪的现象,那就是故障率与质量满意度并不都成反比。比如,日系车的故障率低,但质量满意度却不高,专家分析认为,主要是由于近期多款日系车多次面临“召回门”,从而影响其声誉所造成。另外,欧系车的故障率并不低,但用户对欧系车的汽车的质量满意度最高,显示了用户对欧系车的先进技术是非常认可的。韩系和美系的汽车故障率和满意度都较为接近。

专家认为,相比以前,自主品牌的质量满意度指数不升反降,需要引起自主品牌企业的高度关注。随着国家对自主品牌的重视,我国自主品牌产业的未来发展也将进入关键期。随着汽车销量的不断增长,未来的竞争必将会是质量与安全的竞争,是服务质量的竞争。

热词:

  • 汽车
  • 故障率
  • 投诉
  • 自主品牌
  • 质量
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科