央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

首批节能汽车名单月底公布 关键看车重

发布时间:2012年04月21日 05:12 | 进入汽车论坛 | 来源:新文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

名单月底公布

各车企争相上报

正准备购车的长春市民崔先生告诉记者:“我前一阵本来打算买车,但听说购买节能车有3000元补贴,这可是够半年的油钱了,我现在就等着看哪款车能够入选呢,然后赶紧去买。”记者了解到,抱有这样想法的市民非常多,不少准备购车的消费者,就等着节能汽车的名单公布,他们都觉得这样的补贴对于个人家庭购车很有吸引力。

如此有吸引力的国家补贴,让众多准车主拿着车款等待提车,而各大车企开始争相上报。据记者了解,目前大部分受补贴车型将于本月底进行第一批公布,以后可能还会有数批陆续通过的节能汽车。目前,一汽-大众、奇瑞、江淮等车企已经第一时间进行了申请。而据相关人士透露:“补贴资金肯定会按照规定在销售时直接兑付给消费者”。这也成为车企刺激增长的最大因素。而长春市各大4S店负责人普遍表示,谁在月底获得第一批资格,谁就将成为最大受益者。

汽车重量很关键

能否达标就看它

在此次节能汽车政策标准中,初步判断一辆车是否为节能汽车有两项关键参数,即整车整备质量(即汽车自重)及百公里综合油耗。其中,整车整备质量从750公斤以下到2510公斤以上,共分为16档,每档间隔110公斤到230公斤不等,整车整备质量越高,百公里综合油耗标准也放得越宽。而据记者从目前工信部公布的车重、油耗、变速器等官方数据上了解到,还有很多车型在排量上达到了1.6L及以下标准,油耗也大致符合20%的限制,而考核的最重要一环就成了汽车重量,也许汽车重量将是以后购车的又一关注点。

记者按照标准分析,一个车型的不同型号,由于配置高低,涉及到天窗、运动套件配置等元素,产生了高低不同的几种重量,而横跨两个档次,这就造成了一个车型较重的型号达到节能汽车标准,较轻的却只能与节能汽车失之交臂。以1.3L的广汽本田飞度来说,天窗版和普通版里,天窗版较重,只需达到油耗6.8L就可以成为节能汽车;而普通版由于较轻,则需要达到6.5L油耗才能入选,而在官方公布的标准中,普通版本就没有达到节能汽车的标准。同样,还有数款汽车如长安福特嘉年华等,都因为车重较轻而被划分为油耗更低的水平线。据相关人士透露:“如果在临界点的车型,可以增加3公斤~5公斤的重量达标,那么很可能有的车型将会增重,以此来达到成为节能汽车的可能。”

而有经销商负责人则表示,如果车企在重量上增加一些调整,一款在临界点的重量车型,就可以打上节能汽车的标签获得财政补贴。

热词:

  • 节能汽车
  • 名单
  • 公布
  • 车重
  •