央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

世界杯进行中 熬夜看球勿疲劳驾驶

发布时间:2012年04月21日 05:18 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

四年一度的世界杯成为球迷的节日,部分精彩的比赛安排在北京时间凌晨2时30分,很多顺德人都选择一帮朋友一起去酒吧热热闹闹地看球。看完球之后,不少人会在凌晨驾车回家,第二天又坚持开车去上班,驾车的时候难免身心俱疲。疲劳驾驶是驾车的一项大忌,技术再好也会因一时困怠而铸成大错,因此绝不应强打精神,勉强上路。

六成交通事故与疲劳驾驶有关

一般来说,驾驶疲劳产生心理机能和生理机能的失调,出现视线模糊、腰酸背疼、反应迟钝、动作呆板,使驾驶员身体机能下降的现象。

据交通部门统计,60%以上的交通事故与疲劳驾驶有关,而因疲劳驾驶造成交通事故的占总数的20%左右,占特大交通事故的40%以上。疲劳驾驶的危害性由此可见一斑。

凌晨看球后最好不要开车

据交通部门统计:24%的驾驶者在驾驶途中感觉有疲劳驾驶现象;在高速公路上驾车,驾驶员打瞌睡的频率是40公里一次。而疲劳驾驶易发生交通事故的时间为深夜、凌晨或午后。“在11时至13时、24时至凌晨2时、4时至6时这3个时间段要谨慎驾驶。”这是人的生理调节机能最脆弱的时候。

交警部门提醒,球迷深夜去酒吧看球最好不要开车去,因为看完球后回家已经是凌晨,身体在兴奋过后已经非常疲惫,很容易迅速进入疲劳状态,这时候开车是很危险的,不可因为开车经验丰富,或平时经常疲劳驾驶也没出事而麻痹松懈、过分自信,最好选择“打的”回家。

留意身体“亮红灯”的信号

疲劳驾驶有许多警示信号值得注意。以下任何一种或几种信号的组合都在提醒驾驶员身体正在亮起“红灯”,需要休息了:打哈欠、眼睛感觉酸重发沉、视野模糊、产生幻觉、注意力难以集中、焦躁、感觉饿和渴、反应变慢、身体感觉僵硬、驾驶速度变换频繁、不必要的挡位变换、游离于道路中心线。
驾驶员要做到见“红灯”就停,行车中,不论在什么情况下,只要有十分困倦的感觉,都应当立即将车停靠在安全的地点,设法睡眠一会,等困倦消除后再行车。

四招应急暂时缓解疲劳

1.听听电台兴奋精神
收听音乐或将音响适当调大,促使精神兴奋。

2.活动肢体深呼吸
停车到驾驶室外活动肢体,用清凉空气或冷水刺激面部,呼吸新鲜空气,进行刺激,促使精神兴奋,促使大脑兴奋。

3.自我按摩穴位
用双手以适当的力度拍打头部,疏通头部经络和血管。还可以自我按摩穴位,如按压位于虎口部位的合谷穴、位于手掌心的劳宫穴、面部的太阳穴、耳后的风池穴以及鼻唇沟的人中穴各1~2分钟,出现酸、麻、胀的感觉即可。

4.多吃水果和蔬菜
多吃富含维生素的水果和蔬菜,如青菜、黄瓜、苹果、柑橘、桃子等。

热词:

  • 事故
  • 疲劳驾驶
  • 熬夜看球
  • 事故: 指造成人员伤害、死亡、职业病或设备设施等财产损失和其他损失的意外事件。 来自:互动百科