央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

提高国产儿童安全座椅质量刻不容缓

发布时间:2012年04月21日 05:20 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如今,三口之家已经成为国内购车、用车的主力。放学时分,学校门口总会有家长排起的长长车队;节日假期,更多的家长会驱车带着孩子去感受大自然的美景。但是,一组数据却足以让家长们触目惊心:在国内,现在每年都有1.85万名14岁以下的儿童死于交通事故。清华大学汽车碰撞实验室主任张金换介绍,根据试验统计,使用合格的儿童安全座椅,可以减少17%的死亡率。然而,这样的重要设备,其质量现状却令人担忧。

目前,大部分发达国家都制定了在乘用车上强制使用儿童安全座椅的法律法规,甚至对儿童使用安全座椅的年龄都有明确限制。而我国的相关法规制定相对滞后,《机动车儿童乘员用约束系统》国家标准预计今年6月才会出台。没有法规的约束,儿童安全座椅市场可谓鱼龙混杂。

在北京的四元桥汽配城,记者看到,销售车用儿童座椅的商家并不多,销售品牌比较单一,单价在500元左右,产地主要集中在广东和浙江。随机翻看一个产品,既无座椅材质的说明,也无任何能证明座椅安全性的文字和图标。对于记者的问询,销售人员反问:“厂家是和平安保险有合作的,出现事故会有赔偿,这样还不安全啊?”事实上,他所谓的合作,只是在购买之后,消费者会得到一份平安保险的保单,这丝毫不能证明安全座椅本身的质量。记者又换了几个店铺观察,情况基本类似。

随后,记者又走访了多家汽配城,经销商销售的车用儿童座椅除了价格略有区别外,质量安全方面的说明都只是凭销售人员口述,而没有任何纸质说明。

对于车用儿童安全座椅,国外有专门的认证程序。中国汽车技术研究中心模拟碰撞实验室的张晓龙告诉记者:“国外主要是通过碰撞试验的方法,对儿童座椅的安全保护性能进行检验,这也是消费者选择安全座椅的一个重要依据。”

张晓龙清楚地记得,在他和同事做过的一组试验中,三个国产品牌的儿童安全座椅都没有起到保护儿童的作用,有的甚至还会在事故发生时,加重儿童的碰撞。质量最差的一个,安全座椅在以50公里/小时的速度碰撞时全部撕裂,测试假人飞出试验台。

那么,是不是国内的消费者就无从选择了呢?专家告诉记者,在一些较大的母婴连锁店和大型商场,还是可以买到具备安全认证标识的车用儿童座椅,只是价格比较高,但产品质量一般都比较可靠。

根据专家的建议,记者又走进北京东三环的某高档商场。这里的儿童安全座椅不但品种多,而且很多都印有ECE R44/04等标识。销售人员的介绍也比较专业:“这款是国外品牌,这些是安全认证标识,表明该款座椅通过了相关机构的严格测试。”

另外,专家也提醒消费者,并不是所有的国产儿童安全座椅都不可靠。目前,国内已经有一些儿童安全座椅取得了欧洲等地区的安全认证,价格相比国外品牌也有所降低,对于一些对价格比较敏感的消费者来说也是不错的选择。

《品质汽车》

热词:

  • 国产
  • 儿童安全座椅
  • 质量
  • 国产: 国产就是指本国生产的东西,国产和进口恰恰相反. 来自:互动百科