央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

与未来有约-10个未来汽车必备功能

发布时间:2012年04月21日 05:20 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

跟随设计师的灵感和科技的脚步,回眸过去的一百多年,很多突破性的技术演变顺理成章地完成了。汽车以功能为消费趋势也不再是天方夜谭。

1.LED大行其道

相同亮度下的LED灯功率大约是普通卤素灯泡的1/10,穿雾性是卤素灯泡的5~8倍,能有效避免碰撞事故。

2.天窗越大越好

全景天窗技术的瓶颈在于打破传统的车身安全结构,使顶棚的抗变形能力大大降低。但这并不是难以克服的问题,相信一定会有更好的办法让我们随时都可以坐在车里享受蓝天白云。

3.身份识别系统

通过瞳孔、指纹识别的运用,车辆将通过人物特征判断是否为车主,或者被车主允许的客人,如未被允许,车辆将不提供任何功能使用。甚至自动发出警报,提示有嫌疑人员进入车内。

4.碳纤维合成骨架

未来汽车将采用全新的合成材料,代替传统的金属材料来搭建骨架,碳纤维材料就是其中的一种。这样的车身不仅可以比金属框架更轻,刚性更好,而且已经运用在高端的改装领域。

5.爆胎应急处理

万一发生爆胎,我们需要一套自行进行姿态控制和调整的办法。当胎压传感器检测到轮胎瞬间失压,会立即由中央电脑逐一对失压轮胎进行修补和充气。007电影中已经有所展示。

6.关闭应急处理

今后的汽车可以自动检测到儿童座椅的安放位置,并相应关闭儿童座椅一侧的安全气囊,同时调整安全带位置及头枕高度,让安全座椅之外的座椅享有第二层保护。

7.究竟检测系统

该系统会自动检测驾驶者呼出的气体,一旦被查出有问题,这套系统会提示你稍事休息后才能发动车辆,如果你不听劝阻,强行打火启动也无济于事。沃尔沃是第一个想出这个点子的。

8.全方位安全气囊

车辆冲撞感应器、乘客状态感应器、车辆指示器等多种可用安全装置结合在一起,作为对全方位安全气囊的设备支持。一旦安全气囊开启,配合安全带的使用,它将是全方位包裹保护。

9.交通标志识别系统

前风挡的交通标志识别系统可以辅助司机避免由于看错标志而引发的危险。位于前风挡处的传感器不断扫描面临的各种交通标志,电脑根据获取的数据自动控制车速。

10.碰撞主动避让系统

在追尾事故即将发生时,如果驾驶者还没有踩下刹车,那么该系统会自动启动制动系统,防止追尾事故的发生。如果该系统意识到危险时,位于风挡上的红色警报灯会闪烁并发出声音。《品质汽车》

热词:

  • 汽车
  • 功能
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科