央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

驾驶技巧更关键!2012款牧马人沙漠试驾

发布时间:2012年04月21日 05:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

距离上一次2012款新牧马人的美国卢比肯小道穿越刚刚过去了一个月,今天我们就在国内和它再次相遇了。这一次没有茂密的丛林,没有坚硬的岩石,而是来到敦煌的茫茫沙漠之中,我们要面对的又将是一次全新的体验,全新牧马人也将面对黄沙的考验。

之前在美国试驾的是北美版车型,这次引进国内的版本基本上和北美版保持一直,全新的3.6L发动机及5速手自一体变速箱,全系真皮座椅及座椅加热等等,但是在一些细节方面还是有些差别。

首先从外观上,之前试驾的北美版车型保险杠是全新样式,雾灯是集中在保险杠中央,而现在国内版本的新牧马人保险杠样式仍然和之前的款式相同,好看与否因人而异,不过新样式的保险杠附带两个脱钩实用性很好。

再来看看内饰,从2011款开始牧马人就已经把之前的纯越野风格的内饰改变成为更加精细的城市风格设计,现在到了2012款牧马人在内饰上没有做太大改动,真皮座椅确实提高了不少舒适性。

而之前北美版车型上的导航系统使用的感觉也着实不错,但是这次在国内试驾的车型上没有看到导航版车型,而最终牧马人能否配备导航系统现在还是一个未知数。

另外,北美版车型与国内版车型在配置上也有细微的差别,一个细节就是北美版车型出了AUX接口之外还带有一个USB接口,但国内版目前还没有。另外就是北美版在扶手箱下面设计有一个标准两相电源接口,并且在中控台下面设计有开关,国内版车型目前也没有此项配置,但是增加了大灯高度调节。

关于2012款牧马人最重要的变化,动力总成方面这次就不用再多说了,之前的试驾文章里已经有了详细介绍,全新的动力总成在动力和驾驶平顺性上都比过去的3.8L发动机+四速变速箱有了很大提升,这点也是切身感受最深刻的一点。而关于动力总成的体验之前文章里已经介绍过,大家可以点击下面图片重温一下。

敦煌是我国西部的历史文化古城,这里总是充满了传奇的西域色彩,当然与这里的文化同样出名的还有忙忙的沙漠,看惯了绿树草地、山川河流,这里千变万化的另类沙漠风景也有种凄凉的美感。可能这正是沙漠的魅力所在,而它也成为了沙漠驾驶的圣地。

平时我们说到越野,脑子里总会想象着各种的坑洼岩石,在攀爬的过程中感到乐趣,而沙地越野则更有不一样的感觉,对于越野车来说,无论你有多强大,面对细细的沙子也经常会让你束手无策,这种感觉有点像太极拳四两拨千斤的感觉。

之前经历了卢比肯小道的考验,深刻的感受到强大的四驱系统以及车身刚性对于越野有着多么重要的作用,但是今天看到这里平静的沙丘,心里却不像当初面对岩石那样的信心满满,看似平坦的路面可能会让你抓狂,而这里更多的是对驾驶技巧的考验,如何正确掌握沙地驾驶方法称为了关键。

● 沙地驾驶技巧1:车辆准备

沙漠越野之前对于车辆的准备是很关键的,首先毫无疑问的一点就是要切换到四驱模式,但这里需要注意的是不能使用低速四驱模式,分动箱大齿比传动轮放大扭矩之后起步瞬间过大的扭矩会瞬间将车轮下的沙子掏空而陷入沙地内,并且通过沙地需要保持很高的车速,低速四驱模式并不适合高速行驶。

第二点就是要将轮胎胎压降低到正常值的50%左右,这样轮胎轻度的变性可以增加接触面积,提高沙地通过性,当然你也可以改装更宽大的轮胎。如果是正常胎压在沙地上恐怕连起步都很困难。

第三点是在行驶过程中尽量使用手动模式,这样可以根据当时地形的需要选择合适的挡位,2挡或者3挡最合适,切记不要使用最高挡位行驶。

● 沙地驾驶技巧2:起步切记不要大油门

在沙地驾驶起步时候一定要控制好油门,要缓慢加油,切记一定不能大油门起步,道理与不能使用低速四驱模式相同,起步扭矩太大会瞬间陷车,就像图中车辆这样,扭矩全部被沙子所消耗。而这个技巧与冬季雪地驾驶类似。只有当车辆平稳起步之后才可以踩大油门。

● 沙地驾驶技巧3:控制油门,大部分时间为全油门状态

对于油门的精确控制是沙地驾驶的一个重要技巧,其实包括刚才提到的起步油门控制一样,适当的时候要给予适当的油门深度,不过基本原则就是要让车辆保持较高的车速,特别是在遇到爬坡的时候更需要足够的车速才能顺利通过,所以在沙地上驾驶油门深度基本保持在70%~100%之间,并且中间不能松开油门中断动力传输。

● 沙地驾驶技巧4:上坡一定持续加油,坡顶松油门,下坡适当加油

其实这点也同样是对油门的控制,只是这里涉及到了路况的要求,其实在爬坡之前就已经需要提前全油门加速,将车速尽可能的提高,以保证有充足的动力冲上坡顶,而即将达到坡顶时要松开油门,因为对沙坡另一面的情况未知,是出于安全考虑,但一定不要踩刹车,否则到坡顶时本已经不多的动力也会被刹车盘吸收,陷车是一定的。而翻过沙坡之后则需要加油,利用坡度顺势提高车速准备进入下一个沙坡。

● 沙地驾驶技巧5:沙子驾驶尽量少踩刹车

刚才说了对于油门的控制,现在再来说说对于刹车的控制,其实沙地驾驶是需要一个高速而持续的动力输出,动力中断会造成严重的车速损失,不利于通过障碍。并且本身沙子对车轮就已经有很大的阻力,只要松开油门车速就会迅速降低,如果再踩刹车速度会下降的更快,也是容易陷车的情况。所以只要能保证安全的情况下一定尽量不要踩刹车。

● 沙地驾驶技巧6:陷车时切记不能持续加油

其实在沙漠中驾驶是不可能不陷车的,毕竟你对沙地的情况都不是非常直观的了解,但陷车之后不能急于加油脱困,这样会让轮胎越陷越深,特别是爬坡过程中更不能如此。此时应该挂倒挡,退出陷车的地点,将车辆移动到可以让车头向下的坡道上,顺势加速再次通过。当然如果陷得太深,就只能挖沙或者等待救援了。

上面我们说过了很多的沙地驾驶技巧,而回归到我们今天的主角——全新牧马人上面,硬派的车身结构和强大的四驱系统在这里似乎发挥不出自己的全部实力,不过面对沙地这种特殊环境,任何强大的机械可能都会如此,就像沙子的本性一样,可以随风吞噬一切。当然新的动力总成在这里却有了更好的发挥,更强大的动力和更合理的齿比可以帮助我们更好的完成沙漠行驶任务。

在沙漠中行驶,你不知道前方的道路究竟是什么样的状况,你也不知道翻过山头前面又会是怎样的情况,而你又只能全速向前冲刺,飞跃在一个个的沙丘之间,这种充满了未知和惊险的沙漠穿越又是一种别样的乐趣。

从卢比肯小道到敦煌沙漠,2012款新牧马人用各种手段向我们展示着它的各种性能,这一点我想其实已经不需要太多的证明了,而我认为向城市路线转型的牧马人其实还可以更加彻底一些,这里并不是指削弱越野性能,而是增加更多的舒适性配置,更多的娱乐功能,我想这样更容易让大众所接受。不久之后我们也将正式迎来新款牧马人,会有怎样的价格?这也同样是我们所期待的!

热词:

  • 牧马人
  • 试驾
  • 驾驶
  • 牧马人: 1980年秋,老华侨企业家许景由从美 国回来,找到了在西北敕勒川牧场工 作的儿子许灵均,决定带他去美国继 承遗产。但许灵均对父亲的感情十分 淡薄。三十多年前,父亲抛妻弃子, 赴美经商,母亲病重亡故,他成了孤 儿。中学毕业后,他当上了教师。19 57年,他被错划为右派分子,遣送西 北牧场劳动。1962年,劳教解除后, 他留场作为牧马工人。对生活的绝望 ,曾使他产生轻生的念头,但是善良 、质朴的董大爷、董大娘和郭子 等牧民使他有了生活的勇气和力量。 “文化大革命”中,郭子等牧民 保护了他,使他免遭横祸。1972年, 他与逃荒的四川农村姑娘李秀芝结了 婚,后生下儿子小清清。一家三口, 过着美满的家庭生活。1979年,许灵 均得到平反,又走上教师的讲台。夜 深人静,在北京饭店与父亲见面的许 灵均心潮起伏,他想起大草原的一切 ,想起离别前夜,妻子的无限信赖, 更坚定了他留在祖国的信念。 来自:互动百科