央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

暴堵20天 京新高速“堵瘤”探访

发布时间:2012年04月21日 05:24 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

京新高速暴堵20天,记者昨天前往拥堵路段进行了探访。至于堵车的原因,河北警方将矛头指向了北京交警。对于河北方面指出的治理超载等原因,北京交警称,这些有可能是堵车原因,但治超事关交通安全,治理工作不可能放松。同时,超载车辆须从源头抓起。

京新高速目前之堵,似乎难以解决。

京张高速进京大货车在进京前需要分流,4吨以下可进入八达岭高速,4吨以上须走京新高速,之后驶入110国道进京。高庙屯此前正在修桥。

现状

“连堵三天三夜是常有的事”

据了解,按照北京市目前的规定,从张家口方向驶来的车辆,在京张高速进京方向的道路上将一分为二,4吨以下的车辆可以继续行驶,走八达岭高速进入北京。而所有4吨以上的货车,就只能改走京新高速公路,而京新高速公路最终也汇入110国道京银路。这就意味着绝大多数从西北方向进京的货车,不能走八达岭高速进京,而是都集中到了京新高速公路上。

昨天上午,记者乘车首先沿京张高速公路向张家口方向行驶,后进入京新高速公路。顺畅走了大约10几分钟的车程,记者就注意到,与其他高速公路干净的路面不同,这段高速公路隔离带和应急停车道旁边的路面上,满是杂物,破碎的啤酒瓶、丢弃的方便面盒、火腿肠外包装等比比皆是。

继续向前行驶了十几分钟,记者所乘坐的车辆来到堵车地点,很多大货车已经堵在路上。记者乘坐的车辆再也动弹不得,前方则是一眼望不到头的货车长龙。记者和这些大货车司机攀谈起来,据他们介绍,这条路就是专门分流大货车,平时在这条路上很少看见小车。而堵在这段高速上的货车各不相同,有运煤炭等大型货物的,也有运送蔬菜粮食等农产品的。据唐山的司机王师傅介绍,他从包头拉煤送往杭州,常年跑这条路,堵车是经常的事情,经常有一堵就是三天三夜的经历,“我车上拉的是煤,堵车也无所谓,那些运鲜货的司机遇上堵车,还不急疯了”。王师傅说,他的车上带着矿泉水和方便面之类的食物,遇上大堵车,又有旁边村民卖吃的,吃饭饮水不是问题,“热了就在车上睡觉,需要方便,就在路边解决”。

昨天,有的司机更是走下车,凑起四五个人,席地而坐,打起了扑克。“还不知道堵到什么时候呢,先玩一会儿吧。”

堵车经济悄然形成

车堵在路上,吃喝是头等问题。而这段路堵车动辄就是几个小时,甚至几天几夜。这种情况已经逐渐催生了附近的“堵车经济”。

记者昨天在探访中看到,附近的村民要么三五个一起,要么自己单独骑着摩托车,穿行于停在高速公路上的大货车之间。在他们的车上,装的是方便面、瓜子、火腿肠、榨菜、矿泉水等快餐食品。为了方便给司机冲泡方便面,村民们还在车上带上了暖水瓶。有的村民的送货车上,大葱、生蒜、西红柿、西瓜等鲜货也在出售的范围内。堵车的时候,这段路通了,前面堵了,这些村民立刻驾车追赶过去,继续卖东西。

据这些在路上卖货的村民介绍,只要赶上堵车,他们就赶快来到路上。在价格方面,村民们说,肯定没有趁火打劫,“桶装的方便面管泡,三块钱,绝对是平价”。堵在路上的货车司机们则表示,虽然村民卖的东西,有的稍微贵一些,但是还在能接受的范围内,“毕竟还得吃喝啊,只要不是贵得离谱,能接受”。目前,附近村子里的很多人都开始做起了这样的生意,一天下来能挣一两百块钱。比起种地,这自然是一个不错的收入。这些来到高速公路上卖货的村民,在这方面一年能挣一两万块钱。这样的一种“堵车经济”慢慢形成了。

探因

三原因疑致拥堵爆发

治理超载?

从京新高速一路坎坷行驶出京新高速北辛堡后,路面拥堵的情况并没有彻底缓解。大量的货车拥堵在张山营综合检查站,因为该路段正在治理大车的超载行为。

河北警方曾在媒体上表示,该地段的治超,是针对超载货物进行罚款,而进京的超载车辆,必须要原地卸载,不同的标准和两次检查,也造成了拥堵。河北警方还建议在八达岭高速进京方向,对4吨以上货车放行。

北京交管部门表示,对于京新高速段的拥堵路况,北京昌平和延庆的交警同样也是24小时不间断进行秩序维护,并与周边城市的交警部门进行密切沟通,希望超载问题能从源头上得到解决。北京一定是在确保安全的基础上,依法放行车辆。因此,也建议途经车辆选择绕行路线。

修理桥梁?

沿京新高速进入北京段,大部分货车均驶入了110国道,而就在20多天大拥堵开始的那段时间,国道延庆县境内高庙屯1号等4座桥梁开始施工改造。

110国道作为晋煤外运和西北各省市最主要的交通要道,交通量逐年剧增。今年前半年,110国道延庆段日交通量均超过了1.3万辆。

6月2日,110国道延庆县境内的高庙屯1号桥等4座桥梁开始施工改造。施工期间,相关部门对进出京车辆进行交错控制。部分车主认为,4座桥同时施工给110国道带来了通行压力,本次京张高速堵车可能与此有关。

然而,据施工方北京市政路桥养护集团十处副经理赵建光介绍,110国道平时的日交通量约为1.2万至1.3万辆。根据观测站的统计数据显示,施工期间的日交通量为1.1万至1.2万辆,受施工影响的车辆不超过1000辆,对整体出行影响不大。据悉,为了尽量减少施工对交通的影响,施工方配合交通部门制定了疏导方案,并提前设置了两条便道和绕行标志,以方便施工期间车辆绕行。

赵建光介绍,工程原计划工期为47天,由于现在110国道的交通压力较大,“我们在保证工程质量的前提下,采取连续24小时不间断施工,将工期压缩一半,确保工程在20天内完成。”据悉,该工程已于6月21日完工,目前,原施工路段已恢复正常通行。

热词:

  • 暴堵
  • 20天
  • 京新高速
  • 堵瘤
  • 探访
  •