央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

去掉棱角/即将引入 全新斯巴鲁翼豹浅析

发布时间:2012年04月21日 05:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

斯巴鲁翼豹Impreza是一款大家比较熟悉的车型,在今年早些时候,新一代斯巴鲁翼豹的普通版车型正式发布,作为更为大家关注的性能版来看,新一代翼豹的WRX以及STI版或许还要等两年才会推出。整体来看,新一代车型和现款车型相比有不少变化,原先那种纯粹、我行我素的街跑范儿被削弱了很多,不知道广大车迷能否认同。这款车未来也很有可能于近期引入国内,下面,我们就带大家来认识一下斯巴鲁的全新一代翼豹。

● 外观:不再富有棱角,看上去不如现款“精神”

新一代斯巴鲁翼豹于今年4月的纽约车展首发,新一代车型是翼豹的第4代车型。外观方面,新一代翼豹的前脸设计更加厚重,造型设计比较中庸,六边型进气格栅的中部改为经镀铬处理的饰条作为装饰,这也将成为斯巴鲁的新家族式脸谱。鹰眼大灯的设计则延续了斯巴鲁的传统。

『新一代翼豹』

『现款普通版和WRX版』

从侧面来看,新翼豹的线条比上一代车型更加流畅,减少了不少棱角,感觉车身也更长,这或许也是现今设计的一种潮流。新一代翼豹的A柱向前移动了201mm(7.9英寸),使得前挡风玻璃的角度比上一代更加倾斜,这样会为前排乘客提供一个更大的上下车空间(增加了近127mm),细一些的A柱设计也会提供一个更好的驾驶视野。此外,鉴于A柱的前移,外后视镜也从A柱上改为安在门板上。

『新一代翼豹』

『现款普通版和WRX版』

来到尾部,两厢版和三厢版车型的设计都是中规中举,尾灯组设计和现款有些不同。整体来看,新一代翼豹车型的整体设计感觉没有老款设计干练,没那么个性,更加主流,我行我素的街跑范儿被削弱了很多。

『新一代翼豹』

『现款普通版和WRX版』

车身尺寸方面,外面看上去新翼豹在长和宽方面与上一代车型相比没有改变,但其实内部变化不小。斯巴鲁表示将会让乘客有更好的内部空间体验,细节上,除了上文提到的A柱前移外,轴距从现款的2615mm加长到2644mm,再加上前排座椅扇贝型的座椅靠背,使得后排腿部空间增加近51mm。而5门版车型的后排地板也变为平的,并可以实现后排座椅60/40放倒。

● 内饰/配置:达到主流车型配置

进入到车内,新翼豹的内饰风格采用的是家用车典型的上深下浅式设计,新车的中控台布局也做了改动,液晶显示屏和出风口的位置对调,仪表盘中的仪表也从3个变为了两个。据斯巴鲁表示,新一代车型更加注重了内饰的质感,在仪表板、中央扶手和车门内侧都使用了软性材料。我门可以说,虽然购买翼豹的车主或是更看重运动和血统,不过精致的内饰谁又会拒绝呢?

『上图为新翼豹,下图为老款翼豹』

新翼豹的前排座椅的靠背设计的更高,能够提供良好的腰部支撑,座椅还针对尾部碰撞后的人体保护情况进行了优化。

新翼豹的多媒体配置比较丰富,6.1英寸可触式液晶屏、蓝牙、USB、ipod以及MP3接口,SD卡插槽、6个喇叭的扬声系统等达到了主流配置。高配车型采用16-17英寸轮毂(低配车型有的配有15英寸),并具有前排座椅加热、后视镜加热以及恒温空调等配置。

● 动力:新一代水平对置发动机油耗表现更好

动力方面,新一代斯巴鲁翼豹搭载了全新的1.6升和2.0升4缸水平对置发动机,其中2.0升发动机最大输出功率150马力,峰值扭矩196N.m。斯巴鲁新一代水平对置发动机此前已经应用在森林人等车型上,油耗方面有一定的提升。此次发布的是翼豹普通版车型,WRX和STI这些2.5T车型并未涉及。

『新一代翼豹』

『斯巴鲁森林人发动机舱』

传动系统配备的是5速手动和Lineartronic CVT纵置链条式无级变速器。CVT变速器还带有模拟6速手动模式,可通过方向盘上的换挡拨片提供更好的驾驶乐趣。相比较而言,现款翼豹则是4AT和5MT的配置。

『老款斯巴鲁翼豹使用的是4AT』

● 驱动/底盘:标配全时四驱/沿用悬挂结构

悬挂上,新翼豹的悬挂沿用了上一代的前麦弗逊式、后双叉臂式四轮独立悬挂,保留了运动的基因。新一代车型还加入一些新组件,比老款车型更能过滤掉噪音和震动。

斯巴鲁标志性的全时四驱系统继续应用在新一代翼豹上面。在新一代翼豹身上,斯巴鲁为其搭载了两套四驱系统。这一点也延续了斯巴鲁的四驱车型的四驱核心是根据变速器决定而不是车型决定的一个特点。

其中使用5速手动变速箱的车型搭载的是连续全轮驱动系统(Continuous AWD)。该系统通过粘性耦合器(Viscous coupler)在前后轮进行50/50的动力分布。粘性耦合器是一种利用液体的粘性阻力来传递转矩的传动装置,当出现打滑时,前后轴出现的转速差会使硅胶受热,进而使粘性耦合器把动力转向附着力更大的车轮。

使用CVT变速箱的车型搭载的是主动扭矩分配全轮驱动系统(Active Torque Split AWD)。参考其他车型,这个系统通过多片离合器式中央差速器分配扭力。此外,新翼豹还采用了斯巴鲁的动态车身稳定系统(SVDC),这个系统集成了车身稳定和牵引力控制系统以及ABS、EBD和BA刹车辅助功能。

● 结语:

总的来看,新一代翼豹既有传承,也有创新。在内饰、配置上有所创新,达到了今天的一种要求。新一代更加流畅、低调的造型,精致的内饰,让大家不太能和当年简单、暴躁的翼豹进行类比。而在动力以及驱动上,新翼豹则延续了此前的精神,这也是翼豹的一个“魂”。

此前斯巴鲁翼豹车系有两厢版、3厢版,WRX版,STI顶级版,XV跨界版等等车型。而随着新XV车型升级成为一个独立车系,WRX和STI版根据此前报道,也都有望升级单成为一个车系。我们看到,翼豹这个曾经性能的代名词很可能将在今后被进行全新的诠释。

或许未来翼豹普通版车型将更加倾向为一款家用车,这一点,我们从上文的介绍中也能看出来,这款车的定位就是走向市场,走向大众化。而作为斯巴鲁的灵魂车型,未来的WRX/STI车系则依然是款暴躁的性能玩物,依然桀骜不驯,依然充满改装潜能,依然让人着迷。虽然WRX以及STI可能名字里可能不会有翼豹的字眼,但是骨子里的东西相信会传承,WRX/STI车系有望于2年后推出。

『普通版量产车型申报图』

我们此前报道了新翼豹两厢版在国内的申报图,新一代斯巴鲁翼豹很可能即将引入到我国。此前08款翼豹2.0R的价格在20万元左右,作为一款进口四驱车型,价格并不算高。而对于新一代车型来讲,价格上相信和现款车型比变化不大。

总之,新一代翼豹已经来到我们面前了,或许外形设计上新翼豹有些让我们失望,但是内饰以及空间上则精进达到主流标准,再加上动力和驱动方面的未作大改,新翼豹就这样的摆在这里了,这样一款车也将由您评述。那么大家是怎么看的呢?

热词:

  • 翼豹
  • 斯巴鲁
  • 即将引入
  • 翼豹: 翼豹,是SUBARU高密度价值与超强功能型运动汽车。SUBARU特有的左右对称全轮驱动(SymmetricalAWD)及水平对置发动机(SUBARUBOXER)所固有的重心较低的特点,使其整体性能、操控与驾驶产生了显著的不同。从行驶在路面上的车轮到方向盘,都是驾驶者与汽车之间的直接交流。流畅的曲线、密集的曲管和V型弯,使Impreza翼豹风格独具。 来自:互动百科