央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

享受零排放的奢华 试驾劳斯莱斯电动车102EX

发布时间:2012年04月21日 05:34 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

劳斯莱斯自成立105年以来首次推出了电动车102EX,该车实际上就是幻影的电动车版本,不过劳斯莱斯更愿意将其称为幻影试验电动车。从工厂缓缓驶出直奔旁边的古德伍德赛道,它位于英格兰东南部,周围丘陵环绕。102EX作为一辆原型车,车厂迄今为止只运行过四次。由于担心行驶过程中会出现什么差错(毕竟车厂将其称为试验用车),所以我们只是短距离驾驶了这辆车,在按下红色按键后,踩下油门踏板,车辆启动。

在外观上,这款车与幻影标准版唯一的不同是半透明的车头欢乐女神标志和右侧C柱上的透明电源插口。在车辆内部也乏善可陈,仪表群中最左侧的是电能储存表,它可以显示在车辆减速时会有多少电能从电机回流到电池,最高可以达到100%,中级是常见的速度表,右侧仪表显示电池剩余电量,它取代了通常的油量表。另外,与标准版不同的是,在中控台左侧有一个红色的三角形启动按键。

在进入车辆前,我们首先看了一下引擎盖内的情况。在硕大的电池组上方有大团的线束,电池组占据了原来的6.75升V12引擎,仅电池组重量就达到1500磅(约合681公斤)。电池将电流输送给位于后轴的两台电机,这两台电机的总输出功率为389马力,相对于标准版幻影453马力的功率有大幅下降。虽然输出功率下降,但电机强劲的扭矩足以弥补功率的不足,这两台电机扭矩达到589磅-英尺(约合799牛米),而标准版幻影为531磅-英尺(约合720牛米)。而且电机可以在你踩下油门踏板的瞬间就能传送强劲动力。

踩下踏板后感觉是怪怪的,没有任何动静,不仅没有通常的轰鸣和咆哮声,甚至连最起码的嗡嗡声都没有。驾驶这样的车辆在路上行驶,除了能感觉到速度变化外,没有任何感觉。等于是坐在一个与外界隔绝的豪华车厢内。即便是特斯拉或日产聆风这类电动车也至少能通过感知到的风噪和路噪对车辆性能有一个基本的印象,但102EX连这点感觉都没有,就像风一样在路上飘过。我所能做的只有透过车窗看外面美丽的乡间风光。

对于其他车辆来说,这种感觉非常令人不安,但在劳斯莱斯车上却没有一点不舒服的感觉。相反,这种感觉不仅对于这样一辆超豪华电动车非常合适,而且在这样的环境中呆久了会觉得作为一辆超豪华车就应该是这样的。行驶的平顺和安静结合在一起构成了102EX最主要的特性,而其他的因素,比如豪华的内饰却被忽略掉了。

虽然我越来越喜欢这款车,但一个冷酷的现实是劳斯莱斯承认并不打算生产一款纯电动版幻影。我们只能坐在方向盘后面几个小时感受这款车,直到它的电量耗尽。在此之后,102EX至少需要停车20小时(采用单相电源所需时间,三相电源为8小时)为能量巨大的电池充电。我想很少有人能受得了如此长的充电时间。

另外,这款电动车在行驶过程中还有一个出人意料的结果,那就是以前被引擎噪音所掩盖的其他声音逐渐暴露出来,比如轮胎与柏油路面摩擦的声音,手指操控各种控制键的声音,甚至车内乘客呼吸和鼻腔内发出的声音等等都可以听得见。我想这是102EX开发人员绝没有想到的。或许会有人认为从这一点看,电动版102EX还不如搭载6.75升V12引擎的标准版幻影。

总得来说,电动版幻影驾乘感觉良好。由于电池和电机额外增加的400磅(约合181.6公斤)重量并没有对该车驾驶感和加速性有什么实质性的影响(也许是和车辆原来重量很大有关),同时该车最高时速被限定在100英里(约合161公里),因此在性能上还无法与内燃机版本的车型相媲美。

虽然该车没有变速箱,但搭配目前市售车型中最好的底盘之一,这款电动版幻影将是一辆与任何一款大规模量产车都不同的车型。在停车时我注意到停车场旁边的小花园里有一个园丁正在弯腰侍弄花草,102EX在距离他不到6英寸(约合15厘米)的地方停下来,但这位园丁连头都没抬一下,完全没有注意到在距离他很近的地方有一辆重2.7吨的庞然大物正在靠近。如果是一辆标准版幻影,这位园丁肯定早就注意到这辆车了。

为什么劳斯莱斯会花这么多钱去开发一辆根本不可能量产的实验用车呢?因为它知道,以后它恐怕再也没有可能继续生产搭载V12引擎,排量6.75升的车型了。劳斯莱斯是利用这辆102EX探索未来的新的动力之源。同时利用包括日内瓦车展在内的平台向公众展示其最新技术和成果,让消费者看到实实在在的实物。这比那些依靠网络或Facebook之类的媒体向公众发布看得更真切。

未来随着政府政策制定者和公众节能减排意识的不断增强,可能会出台更严格的法规限制甚至禁止生产搭载V12汽油/柴油引擎的车型。如果这一天真的到来,劳斯莱斯必须有应对之策,趁现在还没有出台这类法规,赶紧抓紧时间寻找解决之道。

那么下一代幻影会搭载102EX的电力驱动系统吗?或者采用类似雪佛兰沃蓝达(Volt)那样的系统,只是体积和重量都增加一倍,同时价格增加10倍?如果这样的话,下一代幻影恐怕很难卖出去,但如果消费者了解到电动版劳斯莱斯如此的安静,同时做工和质量又一如既往的精良,相信会有买家愿意买一辆电动版的幻影。

规格和性能

车型

劳斯莱斯102EX概念车

车辆类型

后轮驱动四门五座轿车

动力系统

后置电机,后轮驱动

功率

389马力

峰值扭矩

589磅-英尺(约合799牛米)

电机功率

2 x 145千瓦(290千瓦)

电池类型

镍钴锰电池

电池容量

71千瓦时

充电时间

单相20小时/三相8小时

行驶距离

120英里(约合193公里)

变速器类型

单速变速器集成差速器

变速器齿比

6.5

最终传动比

6.5

前悬挂

双叉臂

后悬挂

多连杆

转向系统

电子液压速度比例助力转向

转向直径

45.3英尺(约合13.8米)

轮胎生产商及型号

固特异EMT

轮胎类型

高性能前后轮胎

轮胎尺寸

前轮P255/50R21 106W,后轮P285/45R21 109W

轮圈尺寸

前轮圈21×8英寸,后轮圈21×9.5英寸

前刹车盘尺寸

14.7英寸通风盘(约合374毫米)

后刹车盘尺寸

14.6英寸通风盘(约合371毫米)

0-60英里/小时(约合96公里)加速时间

低于8.0秒

整备质量

5996磅(约合2722公斤)

车身长度

229.9英寸(约合5.84米)

宽度

78.3英寸(约合1.99米)

高度

64.5英寸(约合1.64米)

轴距

140.6英寸(约合3.57米)

前轮距

66.4英寸(约合1.69米)

后轮距

65.8英寸(约合1.67米)

搭乘人数

5人

热词:

  • 劳斯莱斯
  • 试驾
  • 电动车
  • 102EX
  • 劳斯莱斯: 劳斯莱斯汽车——宝马公司旗下品牌。车坛中的贵族,四轮的皇者。从诞生之日起就拥有高人一等的血统。劳斯莱斯成为英国王室专用车已有多年历史,爱德华八世、女王伊丽莎白二世、玛格丽特公主、肯特公爵等众多英王室成员的座驾都是劳斯莱斯。1906年3月15日正式注册成立。 来自:互动百科