央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

小与大一线间 海外试驾奥迪A1 1.6TDI

发布时间:2012年04月21日 05:34 | 进入汽车论坛 | 来源:车讯网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

面对车长尺码4公尺以内的小型掀背车,奥迪曾在1999年至20005年间推出A2车型,并凭借轻量化铝合金架构与3缸TDI柴油发动机等轻量节能技术的运用,而开启了奥迪在小型掀背车领域的新篇章;然而,由于A2的后期市场反应不如预期,从而使奥迪在A2停产后,在小型掀背车领域中处于“战略空白”状态中。

直到2007年东京车展首演的A1雏型——Metroproject Quattro概念车后,才让人们看到了奥迪重返小型掀背车市场的曙光,接着,奥迪在2008年巴黎车展上延续了Metroproject Quattro的设计概念,并推出了A1的五门掀背版车型——A1 Sportback概念车,至此,未来奥迪全新A1车系的轮廓逐渐明朗。

而在2010年3月举行的日内瓦车展首演A1量产版本后,不仅聚焦全球掀背车迷的关注目光,奥迪也于5月10日启动了产品线与欧洲市场的预定工作,并喊出年销目标10万辆的宣言,这些均使人看到了奥迪对A1车型的高度期许。

“四环”家族前脸,浑身都显个性风

在慕尼黑机场外的展览会场上,可以看到A1的实车外观,其大致承袭了Metroproject Quattro概念车的造型特征,不仅使A1的尺码更加精巧、迷你,且利落、极具气势,造型风格也很有个性。

在实车前面驻足欣赏,奥迪A1非但没有迷你车常有的小家子气与可爱容貌,反倒是一阵阵慑人气势袭来!这强烈的感觉,来自新款奥迪四环家族的招牌式水箱罩,新设计的六角折角边框带来了视觉新意,水箱罩面积增大,并搭配了奥迪性能车在前保险杠处惯用的大开口深色进气霸手法,更让A1有了性能车的霸气。

紧接着,奥迪擅长的头灯整合LED日间行车灯设计,也同样完整移植在A1身上,不论是静态欣赏还是动态辨识,这组仿泪眼弧线的优美线条,都能紧抓住旁人目光。车侧线条的动态感,也是A1造型的重点,由头灯一路往车侧上扬的腰线,延伸至车尾近似同门Q5休旅车系的尾灯组,搭配车门下方的车侧副折线,让视觉增添流动感。

不同于Mini采用的方型车顶线条设计,A1以A柱至C柱所划出圆弧曲线的车顶线条,加上刻意让C柱提前收尾的斜背手法,让车长3,954mm与车高1,417mm的A1更显紧凑动感。

补充一点,新车采用了偏亮丽的车身涂装风格,并配有个性化套件,使得A1的造型拥有更多的对比色彩搭配;其中,车系主打对比色组合,正是此次拍摄的艳红色搭配银铝烤漆车顶线条。

采偏亮丽活泼车身涂装的A1,设计师在概念车发想阶段,就把可支持四色车顶线条涂装,列入个性化风格套件,让A1造型拥有更多的对比色彩。

利用A柱延伸至C柱的特殊烤漆手法,虽然成本更高,但在视觉变化与个性风格上却是新车十足的亮点所在。

座舱质感良好,乘载空间有所取舍

坐进A1车内,也能感受到奥迪设计团队的打造理念,座舱内装设计匠心独具,细节处也保留了Metroproject Quattro概念车的设计精髓,包括6.5寸隐藏式液晶中控屏幕,广泛支持DVD/卫星导航/数字音源/声控/蓝芽等功能的MMI多媒体系统,双环转速/时速表搭中置液晶仪表板,以及质感良好的内装板件与操作接口材质,都让定位为品牌小掀背入门作品的A1,不失德国豪华品牌应该的豪华质感与科技水平。

而透过实际的乘坐体验后,也对A1座舱的设计取向有更明确的了解。简单讲,在车长3,954mm与轴距2,469mm的先天限制下,采用三门车型设计的A1,将座舱乘载机能的重点,保留给前座与行李箱,以迎合双人世界的乘载需求。

以178公分的身高来测试,A1的双前座仍属宽裕实用,车室提供的1,335mm横向距离与椅面至车顶1,014mm乘坐高度,让成人进入小型车设定的A1前座,仍保有舒适的活动空间。

不过,受到车顶线条下降与座椅高度提高的双重影响,使得A1后座椅缩减至925mm乘坐高度,使得在后排乘坐时,头部受到车顶的明显压迫,因而A1的后排座椅应是比较适合小孩或身型较娇小的乘客的。

虽然后座乘坐空间有所牺牲,但是A1的行李乘载空间表现很不错,后座椅背距离车尾仍保有633mm的行李箱纵深,底板宽度虽被后轮占去部分空间,但仍保有921mm且平整的行李箱宽度,搭配行李固定挂网与4/6分离可倾倒后座椅,让A1要对应单人、双人甚至小家庭客层的日常乘载需求,仍保有一定的应用灵活性。

手排1.6 TDI短暂体验,动态轻巧紧凑

A1展示现场也同步公布了A1的欧洲市场售价与节能数据等,同时也直接向消费者展示了奥迪A1在传动效能方面的优势。

静态体验告一段落后,转往座落在慕尼黑机场门口的奥迪讲台,正式开始了短暂却特殊的A1试驾行程。奥迪现场安排的试驾车款,全是1.6 TDI五速手动版本,车色则有红、白、黑与蓝四涂装可供选择,最后,选择前三款车色进行短程试驾体验。

A1车系总共有1.2 TFSI、1.4 TFSI与1.6 TDI三款发动机配备,各自发挥着小排量汽柴油增压发动机的节能优势。尤其是此次所试驾105匹动力输出的1.6 TDI,搭配五速手动变速箱后,具备了优异的25.6km/l平均油耗表现,以及28.6km/l的高速油耗水平,加上仅103g/km的二氧化碳排放量,账面数据清楚展现了A1 1.6 TDI的节能环保优势。至于动态表现又是如何?

虽然短暂的试驾体验,难以完整掌握A1 1.6 TDI在各种路段与驾驭条件的动态反应。但就慕尼黑机场周边的平面道路体验,这台1.6 TDI柴油发动机与5速手动变速箱,放在A1车上的动力表现,可说是游刃有余。

起步时,手排高效的动力传输,结合这台仅1,500转就达25.5公斤米的峰值扭力,让标准车重仅1,040公斤的A1,在起步加速的传动反应十分迅猛。

受惠短尺码优势的小掀背车,在天生条件原就利于展现灵巧的转向性,这点特质也同样体现在了奥迪A1上。当天透过几次平面弯道与切换车道的机会,可随车速调整辅助力道调的方向盘,搭配短仅808mm的前悬距设计,除带来A1灵敏的转向反应,原厂强调采用高强度与超高强度的高刚性车体,搭配行路反应颇为活泼硬朗的悬吊设定,让A1在每次重心转移的动态反应,缴出值得赞许的稳定性与一致性。

当然,短暂的体验是不够的,下次可以多利用弯道路段的考验,来彻底感受标配支持左右前轮电子限滑差速器的ESP动态稳定系统,在采前轮驱动的A1车系,遭遇更严苛动态考验时的转向与循迹反应,这场驾驭预约就留待日后再来执行。

采前轮驱动设计的A1,虽然没有搭载Audi品牌招牌的quattro全时四轮驱动系统,但是前传动轴采用ESP整合电子限滑差速器。由上图至下图,ESP系统可随时针对车辆动态,进行上图标准模式下的平均扭力输出,到中图的施加内侧轮煞车并加大另一轮扭力分配,进行转向修正动作。

该套系统甚至可以运用减轻内侧轮刹车,搭配外侧轮扭力最大化的调配,达到兼顾修正转向与不大幅降低过弯车速的效果,避免前驱车在弯道激烈操驾时,容易发生的转向不足现象,也改善传统ESP系统在介入转向修正时,对车速与动态顺畅度的干扰。

即将在欧洲市场上市的奥迪A1,将成为奥迪品牌分食欧洲个性化小型掀背车市场的主力,其对于整个个性小车领域的冲击,也是未来外界值得关注的焦点。

热词:

  • 奥迪A1
  • 奥迪
  • 试驾
  • A1
  • 奥迪A1: 奥迪在2010年日内瓦车展上面正式推出了A1车型,奥迪A1曾在2008年的巴黎车展首次以概念车的形式全球首发。奥迪A1将会比MINI Cooper更加人性、更具动感。这款车的前脸饱满圆润,貌似微笑却又极具攻击性,尾灯下倾似乎一双炯炯有神的眼睛。车厢内的线条简明清晰,并配备车载MP3播放器。 奥迪A1的动力配置包括涡轮增压汽油机和涡轮增压柴油机,排量从1.2升到2.0升不等。展出的入门级车型将配备一款1.4升80马力的自然吸气式引擎。 来自:互动百科