央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

当优雅遇上动感 斯柯达昊锐VS新索纳塔

发布时间:2012年04月21日 05:34 | 进入汽车论坛 | 来源:上海热线汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着中国汽车消费市场的发展,国内 B级车市场也在不断发生变化--车型的整体价格下移和购车者收入的增加,导致车主年龄层逐步下移。于是,众多B级车也开始由传统的四平八稳的设计转向追求动感个性的外观,近日新上市的北京现代第八代索纳塔可谓就是这动感时代的产物。面对国内B级车市的风起云涌,一些实力车型却继续埋头苦干,在巩固现有市场地位的同时伺机而动,饱含优雅内蕴的上海大众斯柯达昊锐正是这其中的耀眼之星。

此外,国内中级车市场对于任何一个厂家来说,都是一块不可多得的肥肉。除了较大的市场份额和较高的单车利润之外,它对品牌形象的提升有着有至关重要的作用。在第14届上海国际车展中,上海大众斯柯达品牌正式启用新标识,将使斯柯达品牌和昊锐在中国这个全球第一大汽车市场展现出全新的活力。

下面,我们就将对这两款分别以"优雅"和"动感"见长的热门中高级车进行从外观、空间、配置到动力的对比,希望能为大家购车提供一些参考。

外观:昊锐优雅VS新索纳塔动感

在B级车的外观设计上,欧系车可以说一直是日系、韩系车竞相模仿的标杆。作为上海大众斯柯达品牌的旗舰车型,昊锐在外观设计上不仅有着欧系车一贯的稳重和大气,还在这种从容之间融入了令人过目难忘的优雅特色。在某些线条上,斯柯达昊锐也蕴含着与新索纳塔一样的动感,但不同于新索纳塔那种流体雕塑式的动感,昊锐更多的是用工艺质感来营造视觉的冲击力。

昊锐2761mm的轴距,并非上海大众刻意加长的。在欧洲,基于大众PQ46平台的Superb,本身就是这个轴距。也就是说,它比一汽大众迈腾长出来的52mm,是两者在大众产品系列中不同定位所致,所以,昊锐并不算国产加长的一类。

从ix35到瑞纳的现代系车型,其动感理念和略带欧洲风格的设计已经逐步被市场认可,第八代索纳塔在延续这种风格的同时,将设计工作交给了美国的研发中心(而非欧洲),这样既保留了欧洲的造型特色,同时又能体现出美国设计师对时尚的理解。整体来看,新索纳塔的外观采用的是动感为主,主打年轻化市场。

空间:昊锐从容大气PK新索纳塔平衡兼顾

对于一款B级车来说,空间上的出色表现是其赢得市场的关键。从数据上看,昊锐的三围达到了4838mm长,1817mm宽,以及1462mm高,轴距为2761mm。虽然这个数据没有达到令人惊叹的地步,但得益于斯柯达在工程设计上的深厚功底,昊锐营造了一个超乎想象的宽敞驾乘空间。昊锐的空间利用率非常高,前后排头部空间分别为988mm、956mm,全面超越同级别日系车,而其前后排腿部空间最大分别可达1166mm、1134mm,在同级别车中拥有明显的竞争优势。据众多昊锐车主反应,在昊锐后排翘个二郎腿是件再轻松不过的事情。

另外,昊锐全球首创的TwinDoor双段式尾门开启设计,使其可以在三厢轿车和实用的五门掀背式轿车之间切换,满足不同用途的需要,让消费者的驾乘生活更显从容。

北京现代新索纳塔虽然走的是动感路线,但长宽高也达到了4820mm/1835mm/1475mm,其轴距也长达2795mm,基本上达到甚至超过了一些大空间的B级车。从实际空间表现来看,第八代索纳塔的后排空间虽然没有雅阁那么夸张,但数据带来的后排大空间是肯定的,满足了全新消费环境下购车者对中高级车造型和实用性兼顾的需求。

配置:昊锐科技领先VS新索纳塔眼花缭乱

尽管B级车内从来不乏令人眼花缭乱的各种配置,但在这一点上昊锐尤其显得贴心和充满科技感。抛开昊锐在众多中高级车竞争对手中领先的PLA智能泊车辅助系统、车载数字电视接收系统和太阳能天窗等高科技配置不谈,全自动双区空调、电动可调可加热外后视镜、自动防眩目内后视镜、AFS随动转向双氙气大灯、气动无骨雨刮、ESP电子稳定系统等中高级轿车豪华装备,都足以见证昊锐在配置上的科技实力,而这种高科技的背后体现的正是斯柯达长期秉持的人性化关怀理念。

而作为一款韩系车,新索纳塔在配置也毫不吝啬,电动折叠可加热外后视镜、侧气囊、带液晶显示的超级仪表盘、行车电脑、真皮方向盘、双区自动空调、后排空调出风口等配置,第八代索纳塔都是标配,侧气帘、定速巡航、自动大灯、带倒车影像的自动防炫目后视镜等配置也都出现在了在新索纳塔的配置清单中。

动力:昊锐澎湃顺畅VS 新索纳塔柔和平顺

"优雅"也好,"动感"也好,对于一款B级车来说最重要的是动力性能的实力。不论是从数据还是驾驶表现上看,昊锐搭载的三款大众TSI汽油直喷涡轮增压发动机都堪称国内同排量级别发动机的翘楚,在技术水准、动力性、燃油经济性和排放水平大大超越了同级车型。而Tiptronic 6速手自一体变速器则保证了昊锐澎湃动力的顺畅输出。数据显示,昊锐2.0TSI发动机可以在5100转时达到最大200马力输出,另外从1700转开始,280牛.米最大扭矩输出可以持续释放到5000转,完成0-100公里/小时加速8秒整,最高车速220公里/小时。

新索纳塔搭载了2.0L和2.4L两种排量的发动机,其中2.4L发动机拥有132Kw和231Nm的书面数据,在同排量车型中算是不错。峰值扭矩和功率分别出现在4000rpm和6000rpm,9.5秒完成0-100km/h加速。而主打的2.0L发动机车型121千瓦的功率和6AT的组合也算中规中矩,实际表现也可圈可点,丝毫不逊于日系厂商推出的产品。

编后语:随着国内 B级车市场的不断发展和演化,会有越来越多的车型加入到动感运动系列的阵营中。但不管外观怎样演变,实用和性能始终是无法逃避的一个问题,在这一点上斯柯达昊锐做得很好,在优雅的设计中也兼顾了实用和性能,很给力。

对于这两款新车型未来的市场走向,笔者更看好昊锐,随着斯柯达品牌影响力的不断提升以及去年昊锐1.4TSI车型的推出,在同价位车型对比中拥有更出手的性能,也为昊锐在私人消费者那里赢得了足够的好感。

热词:

  • 索纳塔
  • 斯柯达
  • 昊锐
  • 索纳塔: 北京现代推出的索纳塔轿车,是韩国现代自动车株式会社开发的最成功的车型。作为中高级轿车,无论在韩国国内市场,还是在以美国为主的海外市场,索纳塔都取得了良好的业绩,到目前为止,销售累计已超过200万辆。搭载四缸2.0L发动机的索纳塔,在韩国市场始终保持最高的市场占有率;搭载2.5L、2.7L发动机的品种,则在韩国公务车市场独占鳌头。 来自:互动百科