央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

可以满足日常需求 小试奔驰B燃料电池车

发布时间:2012年04月21日 05:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

现如今在汽车行业里环保的口号喊的越来越响,常规的汽油和柴油已经不再是仅有的能量来源,而通过这次上海车展我们也能发现越来越多的汽车厂商都开始展示自己的新能源车型,各种的混合动力车、电动车、氢动力车型都出现在我们的视线当中。作为汽车业巨头的奔驰自然落后,这次车展上他们就带来了自己最新的奔驰B级燃料电池车型,并且我们也有机会与它有了近距离的接触。

所谓的燃料电池就是将氢气经过一系列的反应之后转化为电能,然后通过电动机为车辆提供动力。其实这项技术在很多年前就已经开始流行了,只是现在大家都在致力于纯电动车的开发,因此这项技术也渐渐被大家所忽略。

当然,纯电动汽车可以做到真正的0排放标准,但是现在一个难以解决的问题就是续航里程,目前所有的纯电动汽车都不能够长距离行驶,并且续航能力越强,则意味着电池体积越大,重量越大的问题。而在这些问题面前,燃料电池车型则显现出了优势,其续航里程明显要高于纯电动车型,并且能量补充方面也要比纯电动车更容易实现,虽然行驶中会有排放的物质,也仅仅是水而已。也正因为如此,奔驰一直没有放弃过对燃料电池车型的开发,并且已经开始在多款车型上应用,像奔驰A级、奔驰B级,以及奔驰的大巴车等等。那么今天我们就先来感受一下这款奔驰B级的氢动力车型。

我们忽略掉车身颜色以及车身拉花,从外形上看氢动力版的奔驰B级与普通版车型没什么区别,还是老样子,但其内部的动力结构已经发生了本质的变化。

从上面这张解剖图里能看到,所有的动力系统全部位于车的底部,并且是位于前后轴之间,组成了所谓的三明治车身,而据奔驰的工程师介绍这样的布局也是从安全的角度考虑,经过他们的碰撞试验证实,这样的结构最能保证安全性。但是每天都坐在一个“炸弹”上面开车,确实心里会有点别扭。

图中的绿色部分就是储存氢气的高压罐,压力可以达到700巴,一共有三个,全部都是高强度的碳纤维材质,每个储气罐可以储存大约4kg的气态燃料,这些燃料可以让车辆连续行驶400公里。

图中的蓝色部分则是氢燃料反应堆,也是车辆动力的来源,储存的氢气与前方压缩机吸入的空气结合发生反应,产生出的电能输送到前面的电动机,驱动车辆行驶。

另外,在车的最后面还装备了一个锂电池,它的作用也是为车辆提供动力,在低速怠速行驶,或者是全油门大功率输出行驶时,它都可以提供一部分动力。

『氢燃料的移动补给站』

如果需要补充氢气的话,在特定的高压氢气补给站每辆车只需要3分钟就可以将燃料充满,而要是通过移动补给站进行燃料补充,20分钟也能够充满。这样的效率也是使用电池的纯电动车所无法比拟的,电池车充电少则几个小时,多则十几个小时,宝贵的时间就在这样的等待中浪费了。

B级燃料车内饰的变化主要有亮点,一个就是仪表盘,之前的转速表已经变成了功率输出表,能显示你当前的输出功率。功率表左边的绿色刻度是代表锂电池的能量多少,如果启动车辆时指针在0刻度的位置,则电池不需要充电,而如果是在0以下的刻度,则电池需要充电。另外,右侧小的油量仪表现在已经是显示氢气的储存量了,而左侧的仪表官方人员解释说如果在MAX位置则表示可以正常行驶。

奔驰B级燃料电池车的中央液晶显示屏上同样有能量输出的显示, 从这里你能清楚的看到能量的走势,包括电池的充放电,能量输出以及回收的状态等等。

前面我们介绍了B级燃料电池车的动力系统结构,其实感觉上也并不是那么复杂,那么下面我们就来体验一下这款由氢气提供动力的车型在驾驶中的感受。

官方资料中介绍,这款车的电动机最大可以输出100kW(136马力)的最大功率,而这样的动力水平和普通版奔驰B的2.0车型相同(普通版同样为136马力)。不过电动机起步瞬间扭矩可以达到290N.m,虽然数字上很夸张,但是从实际驾驶中并没有感觉到有多么强大的扭矩输出,一切都很安静、很平稳。另外,电动机虽然没有了普通汽油发动机的震动,但是启动之后的高频噪音一样会让人很头疼,也许是听惯了汽油机的声音,总之我不喜欢电动机的噪音。

电动机的动力输出比我想象的还要更线性,它只是按照自己的规律输出,你油门深度的大幅度变化似乎对它影响不大,因此你也不会因为全油门而有很强烈的提速感,只是车速逐渐提升而已。这种感觉对日常驾驶来说会非常舒服,并且在动力上绝对能满足日常的需求,但如果心急的话它可满足不了你,那种线性的有点肉的动力输出不适合什么太激烈的驾驶风格。

从前面的解剖图里我们也看到,所有的动力系统,包括储氢罐都安置在车的底部,这样是为了保证车辆的安全性,而这样正好也降低了车辆的中心,在行驶时的稳定性要更高,这点由于场地的限制,我们也并没有什么过于深刻的体会。不过对于舒适性,电池燃料车要表现的更好,除了烦人的电动机噪音。

总结:

今天只是我们和奔驰B级电池燃料车的一个短暂的接触,关于技术层面的东西我想已经不需要介绍太多了,并不是什么复杂的尖端科技,氢氧反应放电,然后电能驱动电动机,已过很简单的化学和物理反应过程。而实际体验之后,它比我想象的要更好一些,动力完全能满足日常要求,只是过于线性的动力输出没有让你瞬间加速的机会。另外,我们抛开其他因素,仅就续航里程来说,这种燃料电池车更适合长途驾驶,而像那种纯电动车更适合城市的短途驾驶。

其实电池燃料车的意义并不是为了高度的满足人类的驾驶感受,而是从环保的角度出发,满足0排放的需求,从目前的情况来看它的确是做到了,而且做的很好,因为氢动力版的奔驰B也一样满足了人们的日常驾驶需求。但是现在制约新能源车型发展的一个重要因素就是基础配套设施的建设问题,如果没有能够让你补充能量的地方,再先进的技术都是白费,其实技术上大家都早已经做好准备,不过这项工作是需要长期来解决的。

热词:

  • 奔驰
  • 电池
  • 燃料
  • 可以
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科