央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

我来自伊比利亚 西亚特ibiza车展图解

发布时间:2012年04月21日 05:36 | 进入汽车论坛 | 来源:车168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

地处伊比利亚半岛的西班牙,以斗牛士和足球闻名于世,风情独特的伊比利亚半岛风光和热情好客的西班牙人民让世界各地的旅游者为之神往。而来自西班牙的西亚特汽车同样神秘而充满魅力,在本次上海国际车展上,大众汽车旗下的西亚特也作为参展商参展。Ibiza绝对是西亚特展台最大的明星,这款与polo GTI齐名的个性小钢炮同时也是西亚特旗下销量最高的车型,作为和polo同样出自PQ25平台的产品,Ibiza又有何过人之处呢?

Ibiza有着近30年的历史,是当年西亚特还以独立经营公司身份推出的一款小型家用车,而早年的南汽英格尔就来自ibiza的第一代车型。从第二代车型开始,西亚特在被大众收购之后,ibiza从第二代车型开始就同大众的小型车Polo采用同平台的开发策略,从而进一步降低开发成本。不过与更偏向于家用的polo不同,Ibiza的运动血统显然更加纯粹,其中性能版的Ibiza的运动能力更是不在大名鼎鼎的Polo GTI之下。

下进口处的FR的含义是Formula Racing,也就是Ibiza的高性能版

此次在车展上展出的Ibiza隶属于车系下的第四代车型,相比于前几代车型含蓄的设计风格,第四代Ibiza在造型上显得狂放不羁,原因很简单:它的设计师比利时人Luc Donckerwolke深谙此道。作为前兰博基尼的设计总监,Luc Donckerwolke知道如何使用冷酷的线条让车辆充满激情。和我们熟悉的polo相比,与其共享平台的Ibiza在造型上显然要更富有激情,自菱形前大灯延伸出来的两条棱线配合上下两个倒梯形进气口,刻画出一张冷峻的前脸,圆形前雾灯和侧进气口则让下包围显得更加宽大,完全是性能车的设计取向。

来自PQ25平台的Ibiza身材和polo相当,长宽高4052mm*1693mm*1445mm、 轴距2469mm,A0级车当中的标准身材,侧面线条则显得更修长流畅,同时更有轿跑车的味道,五幅17寸轮辋并不太显眼,但是215/40R17的倍耐力轮胎则将其性能车身份显露无疑。

尾部线条则略显平淡,溜背式的设计显得很运动,而独特的后三角窗以及饱满的车尾设计则呼应了前脸的造型,而扰流板、LED刹车灯等等都成为标配。

内饰部分,依旧可以隐约看到大众内饰的家族特征,但是西亚特却很好的将动感的元素和大众的刻板糅合在了一起。炮筒式仪表也是运动型车一贯的设计,配备了换挡拨片的三幅运动方向盘造型独特,且手感出众,多功能按钮被集成在了方向盘背面,虽然初次使用不容易上手,但是在习惯之外却可以让司机保证专注的驾驶,且不容易产生误操作。

由于轴距不足2.5米,后排空间显然会比较狭小

中控台设计简洁明了,空调和音响上下分层设计使用起来也很方便,换挡杆部分则完全是大众式的造型,7速DSG变速箱的挂档杆和高尔夫的几乎如出一辙,而圆形的挡把头则提供了更出色的手感。运动型真皮座椅质感和包裹性均十分出色,不过受制于FR前置后驱的动力布局,其后排的空间却并不能让人乐观,不过考虑到其性能钢炮的定位,略显狭小后排也是在情理之中。

1.4TSI+7速DSG,和尚酷相同的配置

动力部分,Ibiza的动力系统也来自于大众系列,发动机方面包括了我们熟悉的EA111系列1.4L和1.6L自然吸气引擎,当然还有遗憾地未能随新polo一同引入的1.2TSI和高性能车型上的双增压版1.4TSI发动机,与之相匹配的则是6速手动和7速DSG两台变速箱。而有望引入国内的则是1.4和1.6L两台自然吸气引擎和polo GTI相同的1.4TSI引擎。

小结:

虽然西亚特在国内的知名度并不高,而Ibiza未来以进口车的身份引入也注定它的价格不会很亲民,但是随着国内汽车文化的逐渐成熟,Ibiza这种具有性能口碑小众车型还是拥有不小的市场的。而且对于西亚特和大众来说,引入Ibiza这种小钢炮更多的是为了提升品牌知名度和形象,为日后的合资国产化做好准备。

热词:

  • 西亚特
  • 车展
  • ibiza
  •