央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

建议强制执行《乘用车内空气质量评价指南》

发布时间:2012年04月21日 05:40 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国消费者协会副秘书长董祝礼12日在“沃尔沃汽车车内空气质量研讨会”上建议,应将《乘用车内空气质量评价指南》这一推荐性标准上升为国家强制性标准,以减少车内空气污染,保障司机和乘员的安全。

在世界卫生组织列出的人类健康十大威胁中,车内空气污染赫然在列。随着国家环保部与国家质检总局联合发布的《乘用车内空气质量评价指南》3月起正式实施,中国消费者对于车内空气污染倍加关注。以环保著称的北欧豪华汽车品牌沃尔沃汽车在京举办的“沃尔沃汽车车内空气质量研讨会”,分享了沃尔沃汽车领先全球的车内空气质量理念与科技。国家环保部、质检总局、中国消费者协会、21城市消费维权联席会议还一道发出“减少车内空气污染,确保汽车消费安全”的倡导。

董祝礼表示,刚刚实施的《乘用车内空气质量评价指南》只是一个推荐性标准,约束力不够,应该上升为强制性标准。要不断完善车内空气质量评价体系,将原材料的申报和使用、动态车辆室内空气质量检测等纳入进来;同时,应将车内空气质量与汽车生产准入挂钩,对车辆生产厂家的新车室内空气质量提出强制性要求,并建立相应的惩罚机制将车内空气质量好坏作为选购车辆的一个重要参考指标。

沃尔沃汽车研发部副总裁沈峰说,自2001年,沃尔沃汽车就成立了专门的车内空气管理部门,在车内空气质量控制领域走在业界最前沿。凭借车内空气过滤设备,沃尔沃汽车可以为车主提供一个比北京空气质量清洁10到100倍的私人空间。

据有关专家介绍,车内空气污染主要来自两个方面,一是汽车生产中所使用的原材料、化学制剂以及车内装饰物所释放的有毒气体;二是车外不洁空气进入车内后未经过有效过滤导致的健康隐患。

热词:

  • 质量
  • 乘用车
  • 空气
  • 建议
  • 评价
  • 执行
  • 强制
  • 指南
  • 质量: 质量的内容十分丰富,随着社会经济和科学技术的发展,也在不断充实、完善和深化,同样,人们对质量概念的认识也经历了一个不断发展和深化的历史过程。物理学中,质量是七个基本单位之一,用来表示“物体平动的惯量”和“物体对其他物体的引力大小的量度”。质量目标的定义是:“在质量方面所追求的目的”。从质量管理学的理论来说,质量目标的理论依据是行为科学。产品明示的质量要求,是指生产者对产品的质量所作出的明确的质量承诺法。 来自:互动百科