央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

众车企开疆西区重镇 抢占二线市场

发布时间:2012年04月21日 05:40 | 进入汽车论坛 | 来源:成都商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

1月,上海通用雪佛兰西区营销事业部成立;2月,东风日产西区营销事业部成立……目前,众多车企已在西区设立“区域指挥部”,并拥有较大的决策权———在北京、上海与广州等一线城市需求已相对饱和的背景下,具备深厚潜力的成都、南京、武汉以及西安等二线城市在2012年车市的战略地位日益突出。汽车专家吴迎秋认为,随着大城市汽车市场日趋饱和和限车治堵政策的实施,车企纷纷将网络下沉,抢占二线市场,这使得企业的营销网络分布将更趋广阔,战线也将进一步拉长,使得一线部门与总部之间的信息沟通面临更多障碍,加上区域市场竞争日趋激烈,这都需要车企调整营销结构,高效、灵活的分销中心模式便脱颖而出。

实际上,不少车企对这一趋势的出现早有准备。早在2009年,东风日产就已开始推出“大区制”,而上海大众、斯柯达及北京现代此前也都尝试建立了各种大区机构。2009年,东风日产在全国成立了十个大区,为专营店提供有针对性的营销后台支持,成绩不错。现在四大地区营销部成立后,东风日产将把原来集中于市场营销总部的权力,分散到各地区营销部门手中,所谓“将在外,君命有所不受”,战机多变,成立区域指挥中心,让决策前移,随机应变,将大大提升对市场变化的反应速度;终端也能更精准地执行企业意图,避免“动作变形”。

薛炯告诉成都商报记者,西区营销事业部的设立,将让雪佛兰在细分市场的市场营销策略更具针对性,对市场变化反应更快,这对于车企拼抢市场,无疑意义重大。

热词:

  • 众车企
  • 二线市场
  • 市场
  • 车企
  • 抢占
  •