央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

全球车市遇寒流 中国未幸免

发布时间:2012年04月21日 05:40 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

全球经济复苏放缓对于尚处在艰难爬升中的汽车市场并不是个好消息。刚刚过去的6月份,美欧大部分国家的车市出现增速放缓甚至负增长高达两位数,就连始终逆市飘红的中国车市,也在今年盛夏出现疲态。

最新公布的美国各大汽车企业销量统计显示,虽然6月份车市实现了连续第九个月上涨,同比上涨了14%,折合年率为1110万辆,但是与5月增幅19%相比,增速有所放缓。

通用汽车是美国销量居首的汽车企业,通用汽车重组之后保留的四大品牌6月在美销量同比增长了36%。而克莱斯勒和现代在美销量同比涨幅再攀新高,均达35%。

在美国市场,今年上半年福特汽车已超越丰田,成为第二大汽车制造商。福特公司6月份在美国的轻型车销量为175690辆,卡车销量增长25%,轿车销量增长16%,混型车销量增长3.1%。

丰田汽车的促销活动并没有给6月销量带来太大贡献。丰田汽车6月份美国市场同比增长6.8%,较5月份下降14%。

车市增速放缓不仅出现在美国,受各国刺激汽车消费政策逐渐进入尾声影响,欧洲各国汽车销量也普遍出现颓势。6月,意大利新车销量同比下跌19.12%,而法国新车销量同比下降1.2%。

在分析原因时,意大利汽车市场研究机构Promotor表示:“尽管经济开始慢慢复苏,但是消费品需求总体水平仍然较弱,尤其是耐用品消费需求不足。”

“金砖四国”中,除印度保持较好势头,巴西汽车销量同比下跌12.4%。中国车市权威数据今天才会出炉,但是国内车企早已感受到市场的寒意。

虽然政府及时出台了针对节能车型的补贴政策,在一定程度上缓解了购置税减免收紧给车市带来的负面影响,但因为节能补贴政策起码要到7月份才能在车市上有所体现,因此,6月份国内汽车厂商仍然感到较大压力。

北京一位合资品牌经销商告诉记者,年初厂家比较乐观,今年店里的销售任务提高到600辆,但到现在仅卖了220辆,恐怕很难完成。

事实上,国内车市从今年4月份已经出现低迷,据记者了解,大多数汽车企业已经根据销售情况调整生产节奏,并主动下调产品售价,以缓解库存压力。

一汽马自达已经连续两次下调主力车型销售价格,继6月将马6车型终端降价3万元之后,近日又宣布睿翼最低售价降至16.68万元。而从年初便一直紧俏的奥迪、一汽-大众速腾等车型已出现价格松动,提车时间明显缩短。

汽车流通领域资深人士苏晖认为,国内车市销售疲软的主要原因在于股市下跌和楼市政策收紧,对购买力造成了一定的影响,使购买群体消费信心不足。

面对车市回调,更多业内人士则表示,汽车企业应及时应变,理性制定下半年产销计划。

热词:

  • 全球车市
  • 中国
  •