央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上海车牌拍卖政策未现松动迹象

发布时间:2012年04月21日 05:40 | 进入汽车论坛 | 来源:中国新闻社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

长久以来,上海一直顶着车牌拍卖所带来的巨大“压力”控制私人汽车的增幅。12日,此间官方表态,未来这一政策将保持其延续性,并被作为“低碳出行”的有益补充。

当天,上海市政府举行2012年上海市节能减排和应对气候变化暨产业结构调整工作会议。在谈及“十二五”期间上海将大力落实公交优先和低碳出行这一举措时,“牌照拍卖”政策赫然在列。

相关部门负责人表示,未来将在继续通过牌照拍卖政策控制私人汽车增长幅度的同时,研究实行道路拥挤收费、区域化差别化停车收费、合乘车道等引导居民减少汽车使用的政策。这就意味着“牌照拍卖”未来不会淡出人们的视线。

多年来,上海一直实施“牌照拍卖”政策,即每个月发放一定数量的汽车牌照,消费者通过拍卖方式获得。不过,随着车市火爆,市场需求大增,私车牌照的行情也不断看涨,去年年中时已逼近5万元人民币的“天价”,一张小小的上海车牌被外界戏称为“世界最贵的铁皮”。

在私车牌照拍卖不断创下价格新高的同时,外界对其非议不绝于耳。为此,上海市政府曾不止一次地为其合法性“正名”,称上海实行的私车牌照额度拍卖政策并不与现行法律相抵触,是根据上海城市道路交通状况实施的合法措施。

如今,官方显然不再把“治堵”简单地“押宝”在控制私车增幅上。治标仍需治本,在当天官方下发的上海市节能和应对气候变化“十二五”规划的通知中,发展低碳公共交通被放在了更为重要的位置。比如大力推进以轨道交通和换乘枢纽为重点的交通基础设施建设,同步建设公交专用道及相关配套道路,解决“最后一公里”的交通难题;再比如确保公交汽电车路权使用优先,并大力发展微循环交通网络,有效提升居民城市公交分担率。

上海明确提出,至“十二五”期末,形成轨道运营线路600公里以上、公交专用道250至300公里。

双管齐下是否能缓解特大城市的“出行难”,各方都在期待。

热词:

  • 上海车牌拍卖
  • 车牌拍卖
  • 上海车牌
  • 政策
  • 上海
  • 车牌
  • 松动
  • 拍卖
  •