央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

政策破冰 电动车市场期待破局

发布时间:2012年04月21日 05:40 | 进入汽车论坛 | 来源:北京娱乐信报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在今年的北京车展上,虽然有数十辆新能源车亮相,但大都为概念车,真实采用纯电动车技术且已经成为量产的车型只有来自日产的聆风。在技术方面,日产聆风作出了表率,特别是在电池技术这一电动车的核心技术方面。日产研发的锂电池创新地采用了锰正电极和层式结构。锰正电极为毫微级电极和稳定的针状结构,具有高能量性能、寿命长、成本低、可靠性高等特点,目前在国际上处于绝对领先地位。而且自然界里锰的储量丰富,成本也低。

在动力性上,电动汽车和传统化石能源汽车之间已经相差无几。日产就曾经做过这样一个实验,用日产研发的电动机和动力相近的2.5L汽油发动机进行对比。在相同时间内,同样从零速度加速到10km/h,结果证明,日产电动机不但有可以和2.5L汽油发动机相比的加速能力,而且在发动机刚启动的阶段,日产电动机的加速能力甚至还大大强于2.5L汽油发动机。在脚踏油门的那一瞬间,日产电动机的加速度能迅速达到大功率汽油发动机的5倍以上,能给驾驶者比大功率汽油发动机更明显的加速感。

在价格上,电动汽车目前暂无优势,比如在美国,据媒体报道,政府补贴7500美元后,聆风的售价仍然达到了32780美元,甚至超过了一辆宝马325i豪华型轿车的价格。但是,考虑到使用过程中高昂的油价和相对低廉的电价之间的差距,电动车的价格仍能够被市场所接受。

5月末,日本日产汽车公司首席执行官戈恩向媒体表示,聆风已经得到了市场的积极响应。日产计划在2011年3月前生产1万辆聆风汽车,但目前日产聆风在美国和日本汽车市场的预订量已经达到19000辆,远远超过了第一年的计划产量。

东风日产副总经理任勇表示,2011年,东风日产将以进口的方式引进聆风。同时他表示,电动车的推进,需要车企共同给予更大更积极的投入,“随着规模的增大和成本的降低,电动车终究会普及,但这需要一个过程。如果500万辆国产化生产是普及的起步线,那么什么时候才能达到500万辆?大家一起投入,可能进展得就快,大家都在试探,可能速度就很慢。”任勇说。

热词:

  • 政策
  • 电动车
  • 政策: 国家政权机关、政党组织和其他社会政治集团为了实现自己所代表的阶级、阶层的利益与意志,以权威形式标准化地规定在一定的历史时期内,应该达到的奋斗目标、遵循的行动原则、完成的明确任务、实行的工作方式、采取的一般步骤和具体措施。 来自:互动百科