央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

入围节能汽车补贴目录 车企股价应声而涨

发布时间:2012年04月21日 05:40 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

自主品牌企业受益车型种类最多,在全部71款车型中占有26个席位,占比36.6%。

预计第二批目录会有更多德日系车型入围

“节能车”的面纱终于得以揭开。6月30日,国家发展改革委、工业和信息化部、财政部公告了“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下乘用车)推广目录。

三年要卖400万辆节能车

由于节能汽车补贴只有3000元/辆,远逊于新能源车的补贴5万~6万元/辆,业内一度认为此举象征意义大于实际意义,对节能汽车的销售推动作用不大。不过,有关部门对补贴的拉动作用显然寄予厚望。

国家发改委预计,到2012年,财政补贴推广节能汽车400万辆以上,实现年节油7.5亿升、减排二氧化碳330万吨,推动节能汽车消费4000亿元以上。

400万辆平摊下来就意味着未来3年平均每年都将销售130多万辆的节能汽车,约占中国当前年乘用车销量的15%~20%。

此外,财政补贴还将推广到高效节能电机。国家发改委预计,此项补贴有望在1~2年内使中国高效电机市场份额由不足5%提高到30%以上,实现年节电约35亿千瓦时。

知名汽车分析师贾新光表示,3000元补助加上减征2.5%的购置税,优惠幅度接近2009年减半征收的力度,应该对市场有明显的推动作用。江淮汽车高层也表示,对于售价5.28万~6.38万元的同悦车而言,3000元的补贴将大大提振其销量。而列入此次目录的还有比亚迪F0、雪佛兰乐驰赛欧等4、5万元级别的车型,3000元对销售的拉动作用会更大。

事实上,实行对小排量汽车减半征收购置税的优惠政策(也就相当于优惠5000元左右),占乘用车销量70%的1.6升以下排量的乘用车销量增长了70%,这个优惠政策在今年改为按7.5%征收购置税,虽然政策力度有所减弱,但今年1~5月,1.6升以下排量的乘用车增长率仍为60%,在各个排量中增长幅度还是很高的。

德日系车型或多在第二批出现

首批公布的目录中,按不同车系来分,自主品牌企业受益车型种类最多,在全部71款车型中占有26个席位,占比36.6%。入围企业有江淮、长安、奇瑞、比亚迪、长城、华晨、吉利7家,国内数得上的自主品牌都位列其中,政策扶持意图相当明显。但如果从单一品牌而言,最大的受益者当属是美系车的通用了,它共有18款车进入目录。

此前,油耗成绩并不佳的韩系车位列“受益车型”第三位,有12款车在列。产品来自北京现代、东风悦达起亚。日系车有8款车入围,涉及长安铃木、广汽本田。德系车只有上海大众一家企业的产品进入首批目录,共有7款车。

中汽协的统计显示,今年前五个月,日系、德系分别占我国乘用车销售总量的19.33%、12.83%,是仅次于自主品牌的第二、第三大车系,在中国年销量在300万辆左右。在大家的心目中,节油是日系车惯有的优势。德系车近来在大众大力推广“TSI+DSG”的背景中,节油形象大为改观。在“节能车”首批目录中,名额最少,确实让人费解。

“其实,我们有很多车型进入‘节能车’行列,可能是因为提交比较迟,因此没能上第一批目录。”东风日产相关人士表示,“第二批应该可以看到。”

据悉,三部委将根据节能汽车推广资格申请情况,再次组织审查,并适时发布“节能产品惠民工程”节能汽车第二批推广目录,业界预计,这一时间在半个月之内,届时才能看见日系车和德系车在其中的分量了。

四家上市公司直接受益

按受益程度而言,最有说服力当属是资本市场了。推广目录显示,沪深两市受影响的上市公司包括:江淮汽车(600418.sh)、长安汽车(000625.sh)、悦达投资(600805.sh)、上海汽车(600104.sh)。其中,江淮汽车共有8个车型入选,长安汽车共有6款,上海汽车旗下合资品牌共有25款、东风悦达起亚6款车入选。

在目录公布后的7月1日上午,上证指数下跌了1.55点,但上述四大公司应声上涨,其中受益最大的上海汽车上涨了2.28%,江淮汽车也上涨了2.27%,受益稍小的长安汽车和悦达投资涨幅较小。

热词:

  • 节能汽车
  • 补贴
  • 车企
  •