央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

消费维权:乐风缺陷引发车主集体投诉

发布时间:2012年04月21日 05:56 | 进入汽车论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前不久,有不少车主为自己的汽车特爱喝油而烦恼,为此,车主们还自发地建立了QQ维权群,希望通过集体的力量来寻求解决。

2010年4月6日,汽车投诉网接到一宗“通用乐风发动机收油不降速油耗大增”的投诉。4月12日,该类投诉明显升温,至18日晚22:30,在短短的一周时间里,仅汽车投诉网就受理了92宗类似的投诉,扣除两宗重复投诉外,日均投诉量近13宗,创下了汽车投诉量单个品牌日均投诉量的记录。到5月11日,参与集体投诉的车主已经超过200宗。

值得一提的是,此次投诉覆盖了全国21个省市自治区,占了国内绝大部分地区,因此,本次乐风发动机收油不降速投诉,除投诉量增长迅猛外,涉及的面广也是其中的一大特色。

车主们普遍反映该车的百公里油耗在10L左右,这和厂家提供的百公里耗油6.2L相差巨大。

巴中市的杨先生是第一位反映乐风发动机收油不降速的车主。据他介绍,上海通用为了解决行驶中熄火问题,把电脑程序升了级,致使行驶中空挡滑行时怠速偏高,而怠速偏高,油耗也不可避免地“水涨船高”。

为了验证大家的猜测,很多车主都做过类似的试验:带挡减速或者下陡坡需要利用发动机制动时,电脑系统应该停止给发动机供油,然而,此时的系统却仍然给发动机供油,于是汽车速度只能越来越快。

上述种种问题给车主带来的弊端并不少:其一、无形中增加了油耗;二、增加了踩刹车的次数,刹车片磨损加速;其三、汽车稍微加油速度就会上去,而松油门后汽车仍猛向前冲,不及时踩刹车就很可能吻了别人的“屁股”,从而带来安全隐患。

由于有愈来愈多的车主反映了问题,此事也引起了上海通用的重视,上海通用已紧急联系车主,上门了解情况,并做解释说明。有车主侧面了解到,上海通用近期已出台相关解决方案。

点评:

在油价高企及全世界追求低碳的今天,油耗的高低无疑刺激着车主们敏感的神经。

此次事件对于乐风车而言,如果众多车主反映该车的油耗问题,显然并非个人的驾驶原因,而与汽车的内在问题确实有关。

对于消费者而言,随着互联网和QQ、MSN等即时交流软件的兴起,“抱团”维权成为一种有效的维权方式。目前我国汽车行业的有关法律法规还不甚健全,即便有相关的规定,其处罚力度也可能偏轻,这一点从丰田在美遭受巨额罚款,而在国内却被“网开一面”就能说明问题,在这种情况下,作为弱势的车主,要想与强大的汽车企业较真,并解决问题,“抱团”维权或许是最好的解决办法。

热词:

  • 乐风
  • 消费
  • 维权
  • 缺陷
  • 投诉
  • 乐风: 雪佛兰乐风LOVA,是一款为中国消费者打造的小车,要为中国的道路而生,为中国的消费者而生,如其命名一样,正是要印证“知本一族”对生活的热爱、对自我的坚持,和对明天的渴望,他们需要的是一款具有国际品牌保证的、既实用又能提高生活品质的经济型小车。 来自:互动百科