央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

蓝朝晖:吉利沃尔沃质疑声中务实前行

发布时间:2012年04月21日 06:05 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

自从吉利汽车收购了沃尔沃汽车,沃尔沃就成了吉利品牌技术跨越的一个重要来源,从国产化到考虑合资建厂,现在终于开始进入技术转让阶段。

上周五,吉利汽车发布公告称,旗下一家附属公司及李书福控制的公司沃尔沃汽车就技术转让签订备忘录。根据备忘录,浙江吉利控股集团将全面使用沃尔沃汽车授权的技术,打造浙江吉利控股集团旗下高端品牌,从而丰富其产品组合及进一步提升其产品品质及竞争优势。

自吉利接手沃尔沃后,在业界的质疑声中,李书福对待沃尔沃的问题上始终保持谨慎小心的态度。此前,吉利一再强调,吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃,两个品牌独立运营,会有两个不同的领导班子,服务于不同的群体。

新闻舆论界普遍认为,吉利与沃尔沃的品牌差异,也决定了在未来合作中操作起来难度不小。对于吉利汽车一方而言能够显而易见迅速获利,不过这必须是确保不会发生导致沃尔沃品牌弱化的背景下。

近几年来,中国企业在海外并购的过程中充满了波折,很多看上去很美的收购最终结果多数是功亏一篑。这种奇特的现象,不仅是企业文化差异所致,更多的是中国企业在寻求技术升级上的急功近利,不求企业间的共同发展和融合。

尽管吉利沃尔沃技术合作有一定的风险,但对双方的益处也显而易见。不仅降低了开发先进技术的成本,同时也弥补了自主品牌在核心技术上的短板。

当然,吉利收购沃尔沃的目的就是为了获得先进技术,并且从联手高端品牌中受益。而沃尔沃则希望借助中国市场谋求进入豪华车市场第一阵营,此刻吉利与沃尔沃需要合作的勇气,否则谁也输不起。

“行百里者半九十”,企业寻求发展,阻力越大越要坚持。吉利和沃尔沃技术合作还处于试探阶段,但愿这是一次收购国外品牌的中国企业成功的合作案例,而不是最终两败俱伤的结果。

热词:

  • 沃尔沃
  • 吉利沃尔沃
  • 吉利
  • 质疑
  • 蓝朝晖
  • 质疑声
  • 务实
  • 前行
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科