央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

路透社:巴西试图抑制墨西哥对巴汽车出口

发布时间:2012年04月21日 06:12 | 进入汽车论坛 | 来源:环球网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据英国路透社消息报道,为了重启日渐动摇的双边汽车贸易协议,巴西向墨西哥提出若干要求,出口配额就是其中之一。

巴西试图保护其不景气的产业免受货币升值的影响,正迫使墨西哥对拉丁美洲汽车年出口下降超过三分之一,至14亿美元(约合88.4亿人民币)。在3月8日发给墨西哥政府的提议函中,为了重启日渐动摇的双边汽车贸易协议,巴西提出若干要求,出口配额就是其中之一。此提议引起的争议使两大拉丁美洲巨头之间的关系更为紧张。此外,巴西的要求同样会引起向墨西哥出口汽车组装部件的美国等国家的不安。分析师认为,由于最近几年的持续性发展让巴西跻身全球经济的前列,巴西的强硬立场表明了此南美巨头越来越自信且果断。

在此提议函中,巴西说明其提出的配额(接下来三年的配额)是过去三年墨西哥对巴西出口汽车的年平均值。如果以2011年的汽车出口额为例,这意味着,墨西哥对巴西的汽车出口将被一刀切掉40%。去年,墨西哥对巴西的三大汽车出口商分别是美国福特汽车、美国通用汽车和德国大众汽车。

一位不愿透露姓名的墨西哥政府官员说,任何合理的配额都应以最新的出口数据为基础,而不是三年的平均数据。他还说:“我们认为配额应以当前的贸易流量为基础,这样我们可以建立机制以避免出口额的突增。”一位巴西政府官员告诉路透社,星期五晚上,墨西哥经济部长布鲁诺-费拉里(Bruno Ferrari)与巴西贸易部长费尔南多-皮门特尔(Fernando Pimentel)进行了会谈。他还说,墨西哥将于下周一书面回应巴西的提议。这位官员还提到,2011年墨西哥对巴西汽车出口额达到24亿美元(约合151.8亿人民币),比2010年增长了70%--2010年这一数据还不到14亿美元(约合88.4亿人民币)。

墨西哥立法委员已经表明,他们希望政府能尝试并打败巴西欲打破世界贸易组织协议的任何企图。然而,巴西官员并不认为此双边协议具有任何争议。巴西同样在其发给墨西哥经济部长费拉里和外交部长埃斯皮诺萨(Patricia Espinosa)的信中说明,墨西哥应使重型车辆贸易自由化,这样有助于巴西对墨西哥的出口增长。根据巴西方数据显示,2011年巴西和墨西哥之间的汽车贸易逆差达到17亿美元(107.5亿人民币),是2010年的两倍多。

在信函中,巴西还说明双方已同意于周五前确定修正协议的条款。此消息激起了一位墨西哥官员的愤怒回应。他说:“信函谈判和单方面确定谈判日期没有丝毫谈判和达成协议的诚意。”此外,他提到双方应举行会议,面对面进行谈判。然而,一位不愿透露姓名的巴西政府官员表示,下周还要进行进一步对话。他说:“虽然还有谈判的余地,但是很少。”他认为到目前为止会谈还很“困难”,而且汽车贸易协议有可能会被撤销。

根据另一封3月7日的信函,路透社得知,墨西哥表示愿意在去年汽车出口数据的基础上考虑限制其对巴西出口额,但是此限制比例还需协商。巴西要求墨西哥同意其35%的汽车部件来源与“区域需求指标”(公式)达成一致,并在四年内增长到40%。虽然信中并未明确规定公式和“区域”,但是此要求会令向墨西哥汽车制造厂出口零件的其他国家感到不安。墨西哥官员表示此提议并不现实,说:“确立一个对墨西哥或巴西产业都无法实现的比例无疑是实际上撤销协议或终止贸易。”

这周早些时候,墨西哥表示其正等待巴西关于重新谈判的回应,巴西已加强贸易措施和资本管制以保护本国制造商免受货币升值的影响。2011年,由于高昂的经营成本和缺乏竞争力的工业对这个世界上曾经最活跃的新型市场的影响,巴西的经济增长只有2.7%。与之相比,墨西哥同期经济增长接近4%。

热词:

  • 汽车
  • 出口
  • 巴西
  • 墨西哥
  • 路透社
  • 试图
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科