央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

够实在但不够细腻 试比亚迪首款SUV S6

发布时间:2012年04月21日 06:12 | 进入汽车论坛 | 来源:车168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为首批受邀进行评测的汽车媒体,当我从厂家人员的手里接过车钥匙的那一刻起,对于眼前这台S6的熟悉与好奇就愈发生动起来,熟悉是因为了解它的背景,好奇则是因为迫不及待,我急切的想知道比亚迪到底又复刻出了一款怎样的作品。无奈,那台F3复刻的太成功了,时至今日它仍然是比亚迪最大的摇钱树。看着S6我没有做诺丁山的梦,但也确实怀着那么一点占便宜的心理,总盼着花10万块就能获得雷克萨斯一般的享受…不多说了开门上车,没有闻到刺鼻的“新车味”S6给人的第一印象还不错…

对于比亚迪,丰田与本田似乎始终是一个不得不提及也无法回避的话题,在S6身上我们看到了类似雷克萨斯RX系列的车身线条与雅阁8一模一样的多功能方向盘,同时也看到了原创的车头与车尾设计,比亚迪已经从简单的“模仿”转变到了“借鉴”,它的成长之路终于有了些许“现代”汽车当年的影子。

外形:大倾角的A、D柱造型,一副典型的城市牛仔风格

在轿车市场上摸爬滚打了几年之后,比亚迪终于做出了自己的第一款SUV车型S6,而对于自己的第一款SUV,比亚迪选择了继续走F3的成功模式。老实讲,在50米开外的距离不看车头,我很难一眼分辨出这到底是一台S6还是一台雷克萨斯,相同的轮廓、相近的轴距,相似的车身尺寸,让S6与RX有着几乎一样的侧面剪影,若不是车身侧面那四块凹凸有致的大轮眉做提示,分辨起来难度还真不小。

黑色的小按钮预示着无钥匙启动,而这项配置在了S6上属于全系标配,很给力

当然一旦距离拉近,这种视觉上的混淆就会立刻变得子虚乌有,细节方面两车不同的地方非常多,S6绝非一台换上“L”字标就能蒙蔽众生的混世天王。而如果您有这方面的特殊需求,我们建议您去看看旗胜V3。

S6最明显的特征在于前脸部位,作为一款SUV车型,它的车头设计十分秀气,大灯采用了黑色打底,上方伴有灯眉修饰,一副运动派。镀铬进气栅的尺寸不大,因此设计师特意为它设计了一条贯穿左右的单条横幅,在视觉上进行了拉长处理。雾灯框的形状简简单单,但位置恰好安排在了前脸正中间靠下一点的位置,有利于避免越野时的轻微磕碰。另外,S6在整个车体的下端都加进了一圈很厚的黑色塑料大包围,兼顾了越野用途。

比亚迪之前收购了日本荻原馆林模具厂,S6的这套车身模具就是由该厂打造,比起F3那“切诺基”标准(之前的模具来自老北吉)的车身接缝,S6可谓是进步了一大截。在车身尺寸方面S6的长宽高分别为:4810/1855/1680mm,其中轴距达到了2720mm,比起它的主要对手哈弗来说还是有一定的优势。S6的最小离地间隙达到了190mm,比哈弗还高了10mm,满足假日休闲之用毫无问题,但底盘结构决定了它仍是一款善于呆在城市里的大块头。

相比灵巧的车头之下,S6的车尾设计就不那么自然了,参考车型上那标志性的大斜度D柱设计仍然得以保留,但考虑到车身强度与玻璃加工难度方面的因素,D柱被加大了一些,同时S6的后悬也要略长一些,这就使得它的车尾看起来有些肥硕与拖沓。尾灯组的式样和布局形式都很好看,后窗上的小尾翼也有模有样,最不和谐的音符来自下保险杠上那突兀、生涩的后雾灯,方正的造型与整体圆润的车尾完全不配,这雾灯唯一能起的作用就是与前雾灯做到了前后呼应。

内饰:设计实用配置超高、但仍不够细腻,总体来说物有所值

内饰的整体造型采用了中规中矩的设计,上深下潜的颜色搭配营造出了温馨的效果。盾形的中控台、按键的造型和与雅阁8代一样的多功能方向盘,这些都会让人联想起丰田或者本田的某些特征,不过这些都只能说是一些琐碎的碎片而已,S6的内容仍然充满原创味道。

车内比较引人注目的是S6炫丽的仪表盘,数字化的转速表立意新颖,而位于右下角的行车信息非常全面,此外在中控台的上方还有一条显示屏,可以补充显示温度、车辆四周状态、以及时间日期等等;而比较有特点的是中控台上那些中文汉字标识的按键。另外,S6的车内储物格虽然不多,但个个都很“大肚能承”充分体会了中国劳动人民的“朴实”。

S6的车内储物格虽然不多,但个个都很大肚能装充分体会了中国劳动人民的“朴实”

配置方面,比亚迪发挥了国产车一贯的优良传统,并且通过车身上大量的电子装备向我们充分表达了它不是一个人在战斗。总部在深圳的比亚迪,充分利用了产业链优势,几乎将S6上的电子设备武装到了牙齿,什么倒车影像、GPS导航、前后6探点雷达、自动大灯、定速巡航能装的全都给它装上,全系标配无钥匙进入系统?这是起步,我们甚至还在S6身上找到了车载电视与侧方摄像头。电子装备足够眼花缭乱了,不过遗憾的是依然采用了全手动的座椅,再次说明了深圳无愧于中国的“电子产品之都”。

方向盘上有侧摄像头的开启键,侧位停车时非常好用;另外仪表盘上有提醒你未关天窗的提示

比亚迪在人性化方面的进步非常明显

导航系统的人性化设计考虑不够周全,强光下的可视面积不够宽阔。

采用电子控件设置的空调温度调节,而风量设置则需要通过中央屏幕的触控按钮进行操作

做工上的进步与配置上的实在都是显而易见的,但细节上的设计与应用,也暴露出尚待提升的空间。GPS导航的数据不够全面,经常会出现搜索不到目的地的状况,在正午强光下可视面积不够宽阔,类似问题还发生在仪表盘部分,只是状况会稍好。

得益于2720mm的轴距S6在车内空间方面表现良好,天生的大块头决定了充足的头部空间,而车辆后排乘客的腿部空间也有足够保证,尤其是后排还采用了纯平的地板设计,即使坐满三人也不会委屈到谁。另外值得一提的是S6车内这套真皮座椅相当给力,整体造型与做工几乎与丰田一模一样,为整车增色不少,不过S6的后排座椅前后移动与靠背调整角度的范围都比较有限,实用性方面打了些折扣。

S6采用了下置备胎的设计,坏处是换取时极为不便,当然好处更加显而易见:一个平整、规整的大后备箱空间使用效率绝对比备胎高出很多。而且由于备胎下置,在行李箱盖板的底下还设计出了几个隐藏的储物格,非常方便放一些个人的私属物品。

热词:

  • 比亚迪
  • SUV
  • S6
  • 不够
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科