央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

电动车推向市场 中国将驶入电动车时代?

发布时间:2012年04月21日 06:18 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在比亚迪纯电动汽车e6示范运行的同时,前有通用,后有日产,国际巨头们纷纷看中了中国电动车市场这块大蛋糕。

通用雪佛兰VOLT将在2011年正式登陆中国市场,通用之所以将其称为电动车,依据的是其搭载的发动机并不参与车辆驱动,而只参与为电池充电。但反对者认为只要车辆配备发动机,就要依靠汽油(或柴油、乙醇),从而排放出二氧化碳,他们认为VOLT不能被称为电动车。

未来有一天,日产LEAF聆风也会行驶在中国的公路上,这是一辆纯正的电动车,电池行驶里程达到160公里,同样可以使用家用电源充电。

越来越多的电动车推向市场是不是意味着中国将驶入电动车时代?显然,没有充电网络支撑的电动车就像一部没有网络的手机一样———只能看看。政府已经在一些地方开始兴建充电站,当我们可以随时随地地为电动车充电的时候,电动车时代才真的会到来。

新能源车 备战2012“井喷式发展年”

毫无疑问,目前看来,2012年绝对是最有可能迎来新能源车井喷式发展的一年。因此,各国汽车厂商都在积极备战,一方面怕落后于人,另一方面也想在新兴的市场上分一杯羹。

丰田:将推出更多混合动力车型

日产:Leaf气势直逼普锐斯

菲亚特:抢夺小型混合动力车

奥迪:设计入侵电动车

勾画绿色驱动时代

就在两个月前的北京车展上,混合动力、插电式混合动力以及纯电动新能源车还都是展台聚光灯下光鲜而遥远的明星。两个月以来,尤其是随着6月1日《新能源车补贴试点通知》的下发,各类新能源车的上市和试车邀请让我们应接不暇。很显然,新能源车走近生活的脚步在加快。

从主要依靠内燃机,电动机只起辅助作用的弱混合动力,到依靠电力驱动,内燃机作为辅助发电装置的插电式混合动力,再到完全依靠电池供电的纯电动车,汽车企业的集体触电预示了未来的方向。

这些新能源车将在多大程度上改变我们的生活?它们开起来的感觉有什么不同?用起来又跟传统发动机有哪些差异?政策的扶持将如何落实?我们将在本专题中为你勾画出一个轮廓。通过对市场上在售混合动力、插电式混合动力,以及在3年内即将量产的纯电动车型的试驾,让你与我们一同触摸属于今天和未来的绿色驱动力。

产品线延长 宝马欲 “电动”中国

宝马的电动车中国战略包括:2010年底前,宝马将引入50台纯电动MINI E进行实路测试。作为宝马MINI E项目的重要合作伙伴,中国汽车技术研究中心和国家电网也已与宝马集团签订了合作协议,前者将承担MINI E项目准备、实施和测试评估,后者在充电设施建设以及相关的基础设施研究课题中提供全面支持。

2011年,宝马另一款纯电动车ActiveE也将开始在中国进行路试。ActiveE概念车是以BMW 1系双门轿跑车为原型的全电动车。它是一辆适合日常使用的电动车。ActiveE与MINI E试验驾驶得出的经验将用在宝马“超大城市汽车”电动车研发项目上。2013年,宝马将量产“超大城市汽车”,它将作为BMW的一个子品牌,成为宝马集团的第一款量产电动车。

他山之石:美日如何扶持新能源车

美国对新能源车产业的补贴政策主要采取税额抵免的办法,对符合补贴标准的混合动力车以销量6万辆为界线,累计销量达3万辆后,消费者享受50%减税优惠;累计销量超过4.5万辆,消费者享受25%的减税额;累计销售超过6万辆后,购车者不享受减税优惠。

美国政府认为,在车企的新能源车销量超过6万辆后,其基本上在这一领域实现了产业化,政府补贴的必要性不太明显。这一制度设计的目的是把有限的补贴资金用在真正想致力于发展新能源车产业的企业身上。

在美国,消费者在购买总销量小于3万辆的混合动力车型时不能享受减税优惠,这是为了防止一部分企业以生产新能源车为名,产品不实现量产就想获得补贴的资格。

同时,美国大多数州政府在联邦补贴的基础上对私人购买电动车提供额外财政资助,比如在加利福尼亚州,一辆轻型纯电动车最多能获得5000美元的补贴。

另一方面,日本政府对个人消费者购买包括混合动力车在内的环保车减免车辆购置税和重量税。比如售价200万日元、车重在1吨到1.5吨的混合动力车,车辆购置税优惠可达10万日元,汽车重量税则可减免5.67万日元。而随着所购车型的增大,消费者所享受的补贴额也将增加。

充电站:未来盈利堪比印钞机

尽管国内的电动汽车充电站建设标准最快也要到今年年底才能正式出炉,但各方资本已经提前嗅到了充电站市场蕴藏的巨大商机,从2009年开始,之前一直和汽车企业互相指摘的能源企业抛弃了电动汽车和充电站是“先有鸡还是先有蛋”的争论,悄然加大了充电站建设的速度。

混合动力车电动车向左走,向右走?

是混合动力更适合未来人们对环保、对动力的需求?还是更清洁的电动车将全面取代混合动力车?上周,本报记者有幸一试应能代表目前国内新能源车最先进技术的五款新车:宝马7系混合动力、X6混合动力车,大众即将在2013年量产的高尔夫电动车和朗逸电动车以及已经上市的全新途锐混合动力版。老实说,在体验后,记者很难对其分出优劣,它们代表了当今汽车企业在新能源车方面的不同探索方向。但可以预见的是,随着未来电动车迅速普及,人类必须得寻找不同的电力方案,以满足未来巨大的电力需求,否则环保的新能源只能面临“省油不省钱”的尴尬,因为未来的用电成本也许会与使用燃油一样、甚至更贵。

评论:电动车时代可能会来得更早

未来,也许是30年后,也就是地球上的石油和天然气资源消耗殆尽时,我们回看今天,也许绞尽脑汁都无法明白,为何我们曾经就那么保守,那么怀疑电动汽车不会在更早的时间内成为我们生活的必需品。

除了欧佩克依然在世界经济领域内发挥作用外,我们似乎已找不到其他理由阻止电动车时代的到来,混乱的景象导致我们现在无法正确理解电动车时代和我们现在生活之间的关系,资本的混乱与疯狂干扰了大众对电动车以及电动车时代的判断。

热词:

  • 电动车
  • 新能源
  • 混合动力
  • 电动车: 电动车简而言之就是以电力为驱动,以电力为能源的车子。主要包括电动汽车和电动自行车。 来自:互动百科