央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新东方之子车展体验 外形中庸轴距加长

发布时间:2012年04月21日 06:19 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

4月19日,在2011年上海车展上,奇瑞新东方之子首发,但未公布售价。新改款后的东方之子怎么样?我们对它抱着寻根到底的心态来一次静态体验,并把东方之子最真实的一面呈现给大家,看看这款新车有什么不同。

车身整体设计上与现款东方之子相比,奇瑞新东方之子主要的变化有三个部分。1.在整体的外观有明显的提升;2.车身尺寸上的变化,轴距较现款东方之子加长了68mm;3.重新设计过的内饰。

● 外观——稳重感和运动感并重

自主品牌推出一款原创的车型就目前而言是一件比较难也是痛苦的事儿。难在建立新设计的基准,痛苦是这般努力如果最终却不得市场认可大众接受,可谓有些事与愿违。新款东方之子在外形上有似曾相识的感觉,整体看上去更年轻时尚了。但并没有过于时尚,整体或多或少的偏向于中庸,在这个时尚底子的背面依旧是稳重的车型气质。

车身尺寸方面,新东方之子长宽高分别为:4866mm,1840mm,1500mm,比老款车型长了96mm,宽了25mm,高了55mm,而2768mm的轴距也比老款多了68mm之多。轴距方面的提升,会不会对后排空间有所提升?我们下面的空间体验有详细的谈到。

前脸设计比较大气,符合传统消费者审美观,更多是强调一种大气中庸姿态。无论从大灯、中网、雾灯的设计都更加偏向于实用的设计取向,让人说不出喜欢也讲不出讨厌。

上下进气格栅采用 “U”形设计,三段横向镀铬格栅整体性不错,呈现处一种稳重且豪华的感觉,两端稍稍上挑的设计带给新东方之子更多一点活泼元素。

大灯和雾灯均采用全新的设计方式。双灯组设计前大灯造型很犀利,雾灯轮廓造型还不错,但遗憾的是未在周围一圈使用镀铬处理,这也让本就平庸的前脸质感减色不少。

虽然新东方之子在整体设计上还是不错的,但是在这里有一处不足需要提及到。新东方之子发动机盖与前大灯翼子板的间隙有点大,在钣金工艺上有些小小的不足,这处位置制作工艺有待提升。不过,其他处的接缝及钣金工艺处理还是比较优秀的。

让我们来看看新东方之子的侧面,横惯头尾的腰线由前轮眉延伸至后尾灯。同时,在腰线下方也采用采用褶皱车身设计,整体延续了商务车所需的简洁、大方。同时,也凸显出新东方之子运动感。

多条幅的轮毂样式看着轻松一些,新东方之子四个车轮均配置的佳通轮胎,轮胎型号为215/60 R16。

后视镜的边缘处采用镀铬饰条装饰,点缀三颗LED的转向灯则在后视镜下方。如果后视镜并不采用装饰性更强的镀铬饰条,并与转向灯一体化实用性会更好,同时车身侧面也会具有不错的整体性。

相比平庸的整体设计来说,新东方之子的尾部设计颇为抢眼。后备箱盖上端的折面变化是这款车在造型上我个人认为最好看的一点,新款尾灯棱角分明更为时尚,现款梯形尾灯则给人一种比较”楞“的感觉。后保险杠处镀铬饰条装饰让尾部的整体顿时高档不少。不过,略感遗憾的是,新东方之子采用单侧尾排,而且排气管没有使用凹槽隐藏,如果在后保险杠处有尾排凹槽,整体的立体感和层次感也会得到更好的强化。

新东方之子的后悬架采用独立双连杆麦弗逊悬架并带有横向稳定杆,在保留舒适性的基础上加强了车身刚性,转弯时车身侧倾更小,为车主带来舒适而稳定的驾乘感受。

● 内饰——不错的做工,细节处有待考究

从第一眼起,你会觉得新东方之子的内饰就有属于它自己的风格,但是这种风格又说不清道不明,就像外观那样,我不是想故意搞得很玄乎。从设计上来讲,它更多的模仿了奥迪车型中控造型。虽然设计思路上比较保守,但对于一款家用新车型来说倒是比较保险的选择,容易让更多的人接受。内饰的颜色搭配与很多奇瑞车型相似,采用灰色+米白色内饰设计,整体比较优雅,但这种内饰配色具有不耐脏的缺点。

虽然不能启动车辆,我们还可以从配置表上看到,新东方之子配有DVD影音系统、定速巡航系统GPS导航系统等;还装配E-Gas系统、TPMS系统、ABS+EBD系统、ESP系统。

在中控台上的大屏幕是吸引我们目光的重点,虽然不能启动车辆展现使用功能。不过,还是在中控面板上看到NAVI导航、蓝牙系统、地图插口、USB接口等,中控台整体更加偏向于实用。

不过有一点需要提到,浅灰色饰板上搭配白字在白天容易看不清楚,而且部分文字的显示依旧采用传统的英文显示。在这点上奇瑞可以向比亚迪多多取经,作为一款自主品牌车型,最好在功能按键标注汉字。

自主品牌现在似乎都开始注重中控台所使用的材质了,新东方之子也不例外,中控台采用软性塑料,这样提高了安全性又提供不错的触感,这点值得得到表扬。

空调区域调节温度和风量的旋钮的塑料感比较强。不过好在阻尼设定到位,使用中手感还不错。另外,空调下方区域是堵死的,如果在这里做成储物盒效果会更好。在点烟器下方的储物空间可以加上防滑垫或者是一层绒布,对于客户使用感觉会更好。

让我们再来看看中控台左侧设计,在方向盘左侧按键的主要功能有,左右后视镜调节,仪表盘亮度调节,全系车型标配的ESP。对于奇瑞标配ESP我们都已不陌生,像之前的奇瑞A3就是10万元以内唯一一款标配ESP的车型。

热词:

  • 东方之子
  • 车展
  • 加长
  • 东方之子: 奇瑞东方之子的10项升级进一步强化了商务定位。全新前格栅和优化后的尾部视觉感受使整车显得更为大气;自动雨刷、自动开启氙气大灯、远距遥控门锁、降噪轮胎、人性化阅读灯等新配置很好地体现了东方之子的商务特点;此外转向系统经过了重新调校,发动机舱增加了底盘强化护板,进一步提升了车辆性能。 来自:互动百科