央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

瑞纳高价入市 北京现代自废武功?

发布时间:2012年04月21日 06:34 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在八月即将上市的新车中,曾在北京车展高调亮相的北京现代瑞纳无疑备受关注。作为北京现代第一款A0级车型,瑞纳时尚流线型外观设计的确夺人眼球,但在消费者购车行为日趋理性的今天,单靠外观赢市场已经是过去的神话。

尤其是瑞纳爆出的7万-10万的价格区间更加备受争议,笔者登陆各大汽车论坛查询时发现,潜在消费者对于低配瑞纳的心理价格底线"不能超过6万元",否则将用别克赛欧或雪佛兰乐风取而代之。

此外,瑞纳采用的5挡手动和4档自动变速箱技术与同级车相比技术差距明显,只能在高转速区间有所体现大扭矩、高功率技术同样让国内消费者难以适应,而瑞纳全系仅仅配备双安全气囊和低配车型见不到的前雾灯、中控锁等实用配置也定会让消费者对这款车的安全性能和实用性颇为担忧。

难怪一位汽车业内人士对笔者感叹:"如果瑞纳坚持以高价入市,坚持单靠外形而牺牲配置的做法,只会让缺乏小型车成功经验的北京现代自废武功,重复雅绅特大幅降价保销量的失败窘境。"

前后夹击生存空间狭小

尽管在小型车方面屡遭失败的北京现代试图扭转颓势的心态可以理解,但若想在技术和产品相对成熟,消费群体最为广泛的小型车市场分得一杯羹显然不是那么容易。

从政策环境上看,国家对于小排量车型的支持力度不在,购置税优惠政策的缩水已经让A级、A0级车型市场增速大幅减缓,瑞纳尽管被国家发改委列入节能车型补贴目录,但在车市整体进入调整期的现实让瑞纳很难在A0级车型市场有所作为;从竞争对手来看,别克赛欧、本田锋范、丰田雅力士、丰田威驰、雪佛兰乐风无一不是在市场上征战多年的成熟车型,无论在技术、配置、消费者口碑和对小型车市场营销的经验上来看,都比瑞纳更具竞争性,如果仅仅想依靠外形和内饰打动日趋理性的国内消费者,无疑是天方夜谭。

就算在瑞纳极力宣传的节油方面,其采用的所谓大功率大扭矩发动机只能在高转速下有所体现,只会让消费者在节油还是追求驾驶乐趣的选择中无奈纠结。

过于重视外观而顾此失彼?

此外,由于北京现代品牌的相对弱势,在一般消费者心中,无论是品牌价值和产品技术,现代的产品还是无法跟福特、丰田和本田抗争。回想起当年两厢伊兰特的惨败,雅绅特成为小型车市场鸡肋的现实,以及索纳塔、御翔、名驭在市场上的尴尬表现,让人对北京现代除了伊兰特、悦动、途胜几款车型之外的信任程度和营销能力颇为质疑。

尽管同样有着漂亮外观的IX35取得了不俗的销售成绩,但其原型车途胜同样是SUV市场纵横多年的经典车型,IX35受到欢迎也不足为其。而脱胎于"失败车型"雅绅特的瑞纳想要一炮而红无疑是难上加难。

更为重要地是,瑞纳过于强调外观而牺牲了配置和舒适性,后排紧迫的空间和狭窄的车窗让乘坐者颇为不适;与雅绅特相同的5挡手动和4挡自动变速箱技术稍显落后,与采用5档自动变速箱的风范、6档手自一体变速箱的POLO和晶锐等竞争车型相比劣势明显。

另外,在小型车理应更加重视的实用性和安全性能方面,瑞纳的低配车型中看不到中控锁、电动调节后视镜、前雾灯、行李箱照明灯等实用性很强的配置,并采用了175/70R14轮胎全系车型采用的ABS、EBD和双安全气囊与部分同级车全系标配四安全气囊的配置相比依然显得不是那么厚道。

总之,尽管北京现代对于瑞纳寄予厚望,但消费者是否买账现在只能画一个大大的问号。笔者不由得想起北京现代尽管依靠伊兰特悦动组合的突出表现销量不错,但有关利润的话题却总是讳莫如深,难道北京现代故意回避牺牲利润保销量的现实?如果瑞纳也采取厚道的做法,采取相对低价入市打开局面,而不是单单依靠外观忽悠消费者,也许是更好的选择。

热词:

  • 瑞纳
  • 现代
  • 瑞纳高价入市
  • 北京现代自废武功?
  •