央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

矜持绅士与优雅骑士凯泽西PK雷克萨斯IS

发布时间:2012年04月21日 06:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车探索 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为中高级车的代表,改款凯泽西和雷克萨斯IS有着众多相似之处,同为日系车、目标消费者基本一致。但在中高级车的诠释上,改款凯泽西与雷克萨斯IS却走了截然不同的路线,一个是优雅骑士,另一个则是矜持绅士。当绅士遭遇骑士,谁能更胜一筹?谁更激动人心?一切谜底将在接下来的对比中揭开。

外观PK:蓄势待发VS静观其变

作为铃木首款中高级车,铃木对凯泽西的外观打造可谓独具匠心,绝不与任何一款同级别的车雷同,力求在“第一印象”中打动消费者。从整车造型上看,改凯泽西从尾灯到前灯的腰身呈“俯冲”之势,给人以“蓄势待发”的感觉;尤其是独特的车尾设计,紧凑而圆润,尽显优雅、尊贵之态,其“三围”彰显出其高级车气势。而在细节上,改款凯泽西更加追求品质感和时尚感,其前脸采用了菱形立体网格,并配以时尚的烟熏色,从而区别于单纯的高端车型;而来自珠宝设计独特灵感的前大灯,将灯组内银色圆环相连相扣,使整个车头如钻石点缀般璀璨夺目,加之自动清洗和灯光水平自动调节功能,不仅炫丽而且科技感十足。另外,改款凯泽西还加装了造型灵动的运动尾翼,不仅有效降低了空气阻力,更提升了高速行驶时的车身稳定性,堪称空气动力学的杰作。从整车到细节,改款凯泽西都透露出高贵、优雅的气质。

相对于改款凯泽西外观的优雅与灵动,雷克萨斯IS则显得中规中矩,这与雷克萨斯一贯的沉稳风格一脉相承。而其最新款雷克萨斯IS外观设计的最大变化来源于车身前部。前保险杠更加具有肌肉感,更加醒目;重新设计的前进气格栅采用镀铬的箭头形状,强化了IS的低重心设计。对于一款高级车而言,雷克萨斯IS缺乏犀利感。

对比来看,改款凯泽西的外观显然更令人惊艳、更加优雅,行驶在街上亦有更高的“回头率”。而新款雷克萨斯IS虽然也力图创新和活力,终究还是因为外观缺乏创新和突破,只能算是雷克萨斯品牌线的一个配角和“矜持绅士”。此外,改款凯泽西的“三围“(4650*1820*1480)比起雷克萨斯IS也大气不少。

操控PK:稳狠并重VS刚中带柔

改款凯泽西是铃木为追求适合高级车的全轮驱动性能而开发的最新力作,因而其动力和操控是其最大看点。它采用2.4升J248发动机,拥有的最大输出功率为131KW(178PS),最大转力为230N/m(23.5kg/m),并配有可变式进气系统以及双重消声器,这将有助于提升进排气效率,驾驶更安静,而其综合油耗仅8.1,彰显出其高级性、经济性优势。改款凯泽西采用的超高性能无级变速器(CVT),对于钟情于自我驾驶风格的车主而言,通过操作方向盘左右的换档拨片自由切换,畅享轻松驾驶乐趣。最值得称道的是,改款凯泽西配置了铃木最新研制的i-AWD智能四驱系统,全新的高刚性分动箱和电子控制,将有效增强起步、加速和转弯的平衡性,其“又稳又狠”的操控个性,与喜欢激情驾驭的成功精英人士不谋而合!

从动力上来看,雷克萨斯IS全系车型搭乘的是双VVT-I技术的V型6缸高功率发动机,2.5L发动机最大功率153kw/6400rmp的最大功率,最大扭矩252nm/4400rmp,其动力总成略强于凯泽西。但需要注意的是,雷克萨斯IS250的整车重量比凯泽西重了近100KG,因而很难说出双方在动力上的差距。同时,雷克萨斯IS250还有一个非技术性劣势,那就是产品标识含有“250”,这是中国消费者比较避诲的数字!当然,在操控性上,雷克萨斯IS250传承了丰田的领先技术,在豪华车领域经受住了考验。但需要指出的是,在转向的时候,其侧倾程度要高于改款凯泽西,因而雷克萨斯更偏重于较为舒适的驾驭。

在操控性对比环节,我们很难评判改款凯泽西和雷克萨斯IS孰优孰劣。从配置以及试驾体验来看,我们认为,两款都具备了高级车的必备基因,而最主要差别体现在:一个激情不失稳定,另一个则更加老诚持重。因而对于少壮派的改款凯泽西来说,更符合喜爱激情驾驭的成功精英人群阶层。

内饰PK:精于细节VS专于整体

改款凯泽西在内饰上也有了很大的改进,全系除运动款外主打米色内饰,彰显出空间的高雅与舒适,其真皮座骑及镀铬搭配相得益彰,尽显奢华之气。而最令人激动的是双炮筒式背光仪表盘设计,不仅炫丽而且更人性化,白色背光还具有可调节功能,行驶信息一览无遗,进一步提高了驾驭的安全性。而真皮三辐方向盘也是当前高级车最流行的,舒适柔软且奢华高雅。除标准版外,多功能方向盘还集中了换档拨片,更添驾越快感。在内部空间的利用上,改款凯泽西也堪称一绝,侧门、控制台都隐藏了多个储物间,尤其是具有461升的超大后备箱,可轻松容下一个大行李箱(700 X 480 X 270mm)和两个中型行李箱(560 X 450 X 250mm),可折叠的后座椅背设计,进一步增加了储物空间,这在豪华轿车中极为罕见。加之无钥匙一键式启动、车载导航、十方向转向调节座椅等诸多智能配置,使改款凯泽西处处彰显优雅高贵气息。

雷克萨斯IS在内饰上则保持了雷克萨斯一贯的高级感和丰富的舒适性配置。带加热与通风功能的真皮座椅、触摸屏式DVD导航影音娱乐系统以及方向盘换挡拨片均为标准配置,而用料和做工依旧非常优异。雷克萨斯在内饰氛围的营造方面一直十分老道,IS250全黑内饰与银色金属质感中控台的组合非常运动,同时充满了科技感。

对比改款凯泽西和雷克萨斯IS,不难发现凯泽西在追求豪华风格的同时更加精致、更加人性化和丰富化。而雷克萨斯IS的整体感更强,显得更加老道。从内饰上来讲,改款凯泽西将受到更加年轻、更加追求激情驾驭、更赋冒险的成功精英阶层青睐。

综合评价:改款凯泽西虽然是中高级车领域的“新贵”,但在动力、配置等方面丝毫不逊色于同级别高级车。与进入中国市场多年的雷克萨斯IS相比,外观更加优雅、犀利,操控更加灵动且平衡,而在内部空间的利用上改款凯泽西也更有心得。总之,铃木改款凯泽西是一款非常值得期待进口中高级车,为中国年轻成功精英人士提供了全新选择。

热词:

  • 凯泽西
  • 雷克萨斯
  • IS
  • 骑士
  •