央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

吉利帝豪EC7之车主深度调查报告

发布时间:2012年04月21日 06:40 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《品质汽车》的调查过程

由于帝豪EC7在北京市场投放有限,最终在全国范围内获得了110多个有效车主样本,其中25%的车主进行的是面对面访谈,包括北京、天津等地,75%通过电话或者中国汽车质量网的调查平台进行,涉及山东、甘肃、黑龙江、河南、福建、辽宁、上海、江苏、浙江、湖北、山西、四川、广东、内蒙古、安徽等地。

调查时间为一个月。调查执行方为《产品可靠性报告》杂志社的调查团队。特别感谢山东帝豪官方车友会负责人侃侃同学的大力支持。

特别申明,本项调查完全是第三方质量评价行为,不接受任何形式的赞助。

《品质汽车》的结论

2009年8月上市的吉利帝豪EC7,是吉利战略转型以来呈现在消费者面前最高档的一款车(更高端的EC8即将上市)。我们的调查发现,尽管有部分车主对帝豪EC7一些细节问题提出了意见,但绝大多数车主依然对这款车给充分予了信任,综合调查对象给出的83分的平均满意度评价并参考其他因素,我们做出了如下调查结论:作为一款最终定位于中级车的紧凑车型,EC7在产品竞争力上有较强竞争力,配置等方面比较完备,售后服务体系也较完善,我们向消费者推荐这款车。

有进步 有未来

吉利帝豪EC7车主调查分析报告

《产品可靠性报告》是最早接触到帝豪EC7的专业汽车杂志之一。对于在研发这款车期间吉利人付出的心血也深有感触。

今年年初,《产品可靠性报告》杂志社在宁波举办自主汽车品牌质量提升研讨会的时候,与会代表曾集体到吉利参观帝豪生产线。到会的国家质检总局有关官员对帝豪这个车型赞赏有加。可以说,我们对帝豪这个品牌有着很强烈的感情。所以,在对两款合资品牌的新车做了调查之后,帝豪EC7就顺理成章地进入了我们的视野。

帝豪EC7的上市(包括EC718三厢和EC7-RV两厢两款车型),不仅提升了吉利汽车的整体品牌形象,也有效地促进了吉利战略布局的完成。帝豪的成败将会改变人们对吉利汽车的观察角度,因此,帝豪EC7的真实质量水平、消费者口碑等,对于成长中的吉利既是经验教训,也将是巨大的财富。

就在报告完成之时,帝豪EC8于10月29日正式上市。这是吉利第一款中级车。虽然与EC7相比,EC8几乎可以说是完全不同的一款车,但作为一脉相承的亲兄弟,他们都深深地烙上了吉利的特征。

我们对于吉利帝豪未来的市场前景充满信心,这不仅仅是因为我们愿意看到自主品牌的崛起,更在于我们了解吉利。吉利一定会给中国产业一个巨大的惊喜。帝豪的可靠性和质量状况也会跟吉利一同快速成长。

车主基本面

工薪家庭首选 男性用户居多

针对吉利帝豪这款新车的调查虽然早早就安排下去,但等到最后一份调查问卷收回时,还是超过了我们预期的时间。原因在于,帝豪EC7的调查未能像9月的汉兰达以及10月的英朗XT,在北京一地就找到了大部分的调查样本。但依靠网络的力量,我们还是调查了100多名北至黑龙江、南至福建、东至上海、西至甘肃的帝豪EC7的车主。经过车牌号以及发动机号的共同验证,最后确认了110多名有效样本。

从受访对象的信息反馈可以明确判断,帝豪EC7的用户多为白领、普通工薪家庭,职业分布上以公务员、教师、公司职员、小私营业主等为主。其中,男性用户比例高达84.75%。年龄在20~35岁之间的车主占比为44.07%,35~40岁之间的占比38.98%, 40岁以上的占比11.86%。也就是说,80%以上的帝豪EC7车主不超过40岁(见表一)。

所有帝豪EC7车主中,第一次买车的车主接近65%(见表二),第二次购车的车主为27%。完全吻合大多数年轻人购车的消费习惯。

车主在车辆颜色上的选择如下:黑色的比例最高,达到30.51%;选择红色的其次,达到27.12%;选择银色的居第三,达到18.64%(见表三)。

从汉兰达到英朗XT再到帝豪EC7,我们所调查车型的价位由高到低,从车主职业分布、购车经历等基本资料上分析,可以轻易发现三款车型车主诉求的不同。可以说,尽管帝豪EC7是吉利倾力打造的一个高档品牌,连品牌LOGO设计都是全球招标的结果,以期将吉利车的消费层次提升到更高更宽的层面,但因为品牌、价格、技术积累等现实因素,帝豪EC7的高端品牌之路还有很远。但我们认为,这不能证明帝豪的档次不够。如果能吸引到更多首次购车的年轻人,这就是一种成功。

热词:

  • 帝豪EC7
  • 吉利
  • 调查
  • 报告
  • 车主
  • 帝豪
  • EC7
  • 深度
  • 帝豪EC7: 帝豪EMGRAND,象征“豪华、稳健、力量 ”,是吉利汽车在吉利母品牌之下构建的一个子品牌。帝豪品牌对吉利汽车有传承亦有突破,其标识设计高贵、庄雅透露着浓郁的国际化特质,在甩掉吉利原有历史印象包袱的同时,也有效地传承了优秀固有文化基因。稳重、高贵的标识内涵将卓有成效地为帝豪品牌开拓广阔而稳定的全新市场助力。 来自:互动百科