央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车小制冷不弱 5款A0小车空调制冷强度对比

发布时间:2012年04月21日 06:44 | 进入汽车论坛 | 来源:新车评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

由于是系列策划,为了便于大家阅读,我在本篇测试之前先将此前的A级车对比测试文章列出:谁最COOL?6款中级车空调对比测试。此后我们这个系列还将进行其他各钟系列车型的对比测试。

回到本次测试,照例在测试之前先要介绍一下我们的测试规则。我们将所召集过来的车辆在太阳底下暴晒30分钟,录下车厢温度。然后马上启动空调,开始用手动模式的最低温、最大风量档位制冷10分钟(此前将所有测试车型的空调出风口叶片调到平吹位置,送风模式也选定平吹模式),再录下车厢中部、前部、空调出风口和后排温度,最后得出各款车的测试成绩。

本次测试我们邀请了5位选手。分别是上海大众新Polo,广汽本田锋范,上海通用雪佛兰爱唯欧、长城腾翼C30和吉利帝豪EC7。5款车云集了欧系、日系、美系和自主品牌的代表车型。本来我们还计划邀请韩系和法系品牌的代表车型到场测试,但由于试驾车辆调配原因未能成行,较为遗憾。到场的5部车既有三厢也有两厢,但不同类型的车厢空间其实相差不大,对制冷影响很小。帝豪EC7严格来说不算A0级车型,但尺寸略大于其余对手的它,价格跟众多合资对手接近,也作为选手之一出场。

此外,需要说明的是,这次测试中的帝豪EC7是我们的长测车,而其他4款车型皆为4S店的商品车或试驾车。由于条件限制,我们暂时无法统一全部使用里程较少的商品车来做测试。但此次除了帝豪EC7行程过万之外,其他车型的行驶里程都较为接近,因此测试的条件基本对等。

影响车内温度的因素很多,其中汽车座椅颜色和用料就是比较重要的一环,下面我们逐一介绍5款车型的概况:

1、新POLO:红色车身,黑色内饰、自动空调;

2、爱唯欧:白色车身、黑色内饰、手动空调;

3、帝豪EC7:金色车身、米色内饰、自动空调;

4、腾翼C30:红色车身、米色内饰、手动空调;

5、锋范:银色车身、黑色内饰、手动空调;

本次测试我们选择在正中午12点左右开始计时测试,当时的空气温度最高测试值已经达到39℃。暴晒30分钟后,关上车门和车窗车内温度都有明显上升。温度最低的POLO也已经达到41℃,而温度最高的锋范车内温度也已经达到46℃的高温。如此闷热的车内环境,一进到车内测试人立马满头大汗,感觉很不舒服,测试完温度和马上开空调制冷,下表是我们测得的各项数据,详细体验感受将在下一页细述。

从人们习惯性的理解来说、车内空间小、深色内饰、暴晒面积大的车,车内温度上升会高些。但从暴晒后各款车的温度差异来看,影响车厢升温的因素还是很复杂的,毕竟汽车用到的材料太多。

为了让各款车的对比数据更为直观,我们还制作了以下四个表格。分别是各款车型在车内4个个不同位置测试的制冷前后温度对比图。

【制冷前后车厢前排温度对比】

【制冷前后车厢中部温度对比】

【制冷前后车厢后排温度对比】

【制冷前后空调出风口温度对比】

从数据表现的总体而言,5款A0级车型的制冷效果都还不错,最低也有超过10℃的降温幅度,而降温最高的锋范则有近20℃的降幅,空调表现强劲。

热词:

  • 小车
  • 空调
  • 小车: 小车 拼音: 解释: 1.马拉的轻车。与牛拉的"大车"对言。 2.形体小的车子。 3.手推车?o独轮车。 4.指汽车中的小轿车。俗称"小包车"。 5.民间歌舞名。 来自:互动百科