央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一汽丰田豪华SUV普拉多:坐如钟 行如风

发布时间:2012年04月21日 06:44 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工业报汽车周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

豪华型SUV——LANDCRUISERPRADO(普拉多),名如其车——庞大的体型、威猛的外观,用“陆地巡洋舰”一词形容真是太贴切不过了。五一假期,记者有幸获得试驾普拉多的机会,但拿到钥匙后,心里不免几分忐忑:以记者不到1.6米的身高,能驾驭这庞然大物吗?

豪华型SUV——LANDCRUISERPRADO(普拉多)

钢铁身躯任意游走于城市车流

记者试驾的这辆一汽丰田LANDCRUISERPRADO(普拉多),长、宽、高尺寸分别为4820×1885×1845(mm)。坐在高高的驾驶席上,前方风景一览无余。钥匙打火后,打左灯转方向盘,出人意料地轻巧。车辆启动后,动力源源平顺输出,丝毫感觉不到滞涨和跳跃。在拥堵的城市道路上,体量出众的PRADO普拉多提速、刹车,行动灵活,没有一点拖泥带水。

在PRADO普拉多身上,庞大与灵动的特点既矛盾又相辅相成;而构成灵动的要素就是整车匹配的动力系统。记者试驾的全新PRA DO普拉多搭载直列4缸顶置双凸轮轴16气门2TR-FE发动机,排量为2.7升;采用5挡手动变速箱、4挡自动变速箱,保证了动力不间断地输出。经过严格的设计匹配,PRADO普拉多的动力系统不仅保证输出平稳、加速快,而且经济性好、省油。在记者试驾的400余公里路面,既有城市拥堵路段,也有城乡高速公路和乡间土路,百公里平均油耗在10~12L。对于一辆装备质量在2100公斤的SUV,这个油耗是非常具有经济性的表现。

大块头也有大智慧

有句话形容某些人是“四肢发达,头脑简单”,那么用在汽车上是否贴切呢?答案是:否。在记者试驾PRADO普拉多的过程中,亲身体会到“大块头也有大智慧”。

人们常说女人没有方向感。五一小长假,记者打算去北京顺义潮白河公园逛逛。但拿起地图一看,顺义周边的道路太多了,记者不知选哪条路好走,就把道路的选择权交给PRADO普拉多。记者试驾的车型是导航版,仪表板的显示屏既可显示倒车监视影像,也可显示行车线路。在车上的导航系统以语音提示下,记者顺利到达了目的地。

作为SUV车型的代表之作,PRADO普拉多在更多发挥充沛动力、表现越野动感的同时,注重车辆主动性安全设计和配置。首先,与众多丰田车型相同,PRADO普拉多具有GOA车身设计,能在碰撞发生时吸收能量,保护驾乘人员。其次,牵引力控制系统(TRC)、车身稳定控制系统(VSC)、电子制动力分配系统(EBD)等主动安全设计的应用,加大了车辆在冰雪路面的行车安全性,车辆自主的安全包围要素得到加强。

普拉多:无懈可击的豪华越野车

让越野更舒适

在我国,大部分PRADO普拉多是卖到西部山区、矿山等地。对付这些地区恶劣的路况,通过性极佳的普拉多在众多SUV品牌中略胜一筹。更可喜的是,全新普拉多在提高驾乘舒适性上下了许多功夫:如安装前风挡绿色降噪玻璃、防紫外线绿色玻璃;车载冷藏箱;6碟CD、DVD播放机;三区域独立控制自动空调等。

特别值得一提的是,PRADO普拉多与丰田品牌的高级轿车一样,具有良好的行车静谧性。由于车辆行驶平稳,乘员可在车内阅读而不致头晕目眩。

尽管PRADO普拉多兼具城市和山区行驶的优势,但记者通过试驾感受到:在目前道路经常拥堵、停车难的情况下,PRADO普拉多不宜在城市中过多使用;它的天地仍将是非城市道路的越野。

热词:

  • 普拉多
  • 丰田
  • SUV
  • 一汽
  • 普拉多: 丰田普拉多(PRADO)是在四川丰田原有柯斯达客车生产和销售成功的基础上生产的,是目前丰田在中国国内唯一的一条霸道生产线。霸道的成功下线,是一汽和丰田的第一个合作结晶。  PRADO越野车是丰田陆地巡洋舰(Land Cruiser Prado)系列中的最新款,这款全新开发的新一代SUV车,配置全新研发丰田六缸电喷1GR-FEV6发动机,排量3956CC,动力性能好,排气符合当今全新欧洲Ш号标准,高度环保。 目前,普拉多为其所属系列下的最新车系。 来自:互动百科