央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

主打跨领域SUV理念 静态测评上汽荣威W5

发布时间:2012年04月21日 06:49 | 进入汽车论坛 | 来源:车168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

它是中国首款自主品牌的中高端SUV,它可以让你轻松游走于都市,它也可以让你探寻森林的幽深、山路的坎坷和沙地的泥泞,它就是我们今天要为大家带来的主角——荣威W5。W5即“文武”,上汽官方希望荣威的首款SUV是一款既能糅合轿车的舒适性又能具备专业SUV通过性的车型,而他们将它定义为“跨领域专业SUV”。

外观设计:时尚而不乏霸气

荣威W5的外观设计可以说是“时尚而不乏霸气”,前脸宽大的盾式镀铬格栅、不规则三角形前灯组以及厚重的前包围设计,均给人一种“敦实”的感觉。而车尾巨大的尾灯组造型配上黑色的后包围和铝制饰板,则散发出一丝时尚的运动感。

荣威W5的车头设计很有荣威家族风格的味道,“云梯”式盾形镀铬散热格栅与此前荣威550的设计风格比较接近,而下保险杠的三段式蜂窝网状格栅也有几分荣威750的味道。不过,在荣威W5身上仍有专门为SUV打造的运动和霸气的设计元素,比如:超广角越野前大灯、“探照灯”式前雾灯以及底盘镀铬护板,都彰显了出一款SUV所该有的彪悍与力量。

车身侧面,荣威W5采用上下两条雕刻感十足的腰线来突出整个侧身的动感,而车顶金属行李架搭配车身高亮镀铬饰条、硕大的电加热后视镜,都彰显出了荣威W5的野性。此外,镀铬的银色下裙板贯穿前后,与车头镀铬底盘护板遥相呼应,使得整个外观设计有一气呵成之感。

除了车身侧面的3.2L排量的标识之外,外观上没有任何标志可以区分

3.2L车型和1.8T车型;4WD的车身标识展示了其是一款四驱车型的身份

车顶厚重的金属行李架彰显了荣威W5的野性

荣威W5的车身尺寸长宽高为4676*1888*1765(mm),这样的车身尺寸已经完全赶超了同级主流的CR-V(长宽高:4575*1820*1680(mm))、RAV4(长宽高:4630*1815*1685(mm))等车型,甚至与更大一个级别的汉兰达(长宽高:4785*1910*1730(mm))都有的一拼,而2740mm的轴距更是超越同级车型,让人对其内饰空间的表现充满期待。

在轮胎的配备上,荣威W5有倾向于城市和越野的两套轮胎可供选择,其中偏向于城市使用的轮胎(即上图)尺寸为:255/60 R18,此套轮胎不仅外观精美,而且在操控性和耐磨性上的表现也更加出色。而另一套更偏向于越野的轮胎(即下图)尺寸为:235/75 R16,此套轮胎在排水性和抓地力上要更加强悍。

更加适合越野的轮胎,尺寸为:235/75 R16

荣威W5的车尾随着侧身腰线的过渡,自然的勾勒出富有雕塑感的丰富曲面,而硕大的后尾灯组合不仅很好的与侧身腰线融合,突出荣威W5的肌肉感,而且在造型上还和前大灯遥相呼应,整体感很强。此外,车尾最值得一提的还有其造型独特的超大尾翼,不仅使得整车造型上变得更加动感,而且还能减小在高速行驶时的空气阻力,起到了一举两得之功效。

荣威W5的备胎被安置在了车身底盘下方,与此同时整个荣威W5的车身还采用了非承载式车身结构,这就使得其内饰地板要比采用承载式车身的SUV内饰地板高度要高出不少,这也是荣威W5能让你“高高在上”的原因。此外,在车尾的配置上,荣威W5仅配备了三探头的倒车雷达,对于如此大车身的SUV来讲,倒车影像的配备似乎同样非常有必要。

在车身颜色的选择上,荣威W5不仅提供了图中骑士银、伯爵黑两种颜色,而且还有温莎白、罗兰紫和燕尾黑三种颜色可供选择。而在车身外观的钣金和做工上,荣威W5同样没有让人失望,其继承了荣威家族车型一贯的精致和细腻,不仅车身各处接缝细小均匀,而且整个漆面/钣金也都非常平整细腻,完全可以称得上是自主品牌中的标杆,和同级的合资品牌相比也毫无弱势而言。

中控设计:以驾车者为服务核心

荣威W5的内饰采用的是以驾车者为服务核心的不对称式设计,整体内饰线条简洁大方、棱角分明、阳刚气十足。此外,配合上镀铬和桃木的装饰,也进一步提升了其内饰的豪华感。同时根据用户不同的喜好,荣威W5还提供了米色和黑色两种颜色内饰以供选择。

可能是为了与庞大的车身相映衬,荣威W5的方向盘尺寸相比同级车型要大上一圈,大号方向盘使得转向灵敏度变得迟缓,此外荣威W5的整个方向盘轮辐显得有些太细,握感一般。好在,荣威W5方向盘的材质上还算不错,方向盘10点钟至2点钟位置采用真皮包裹,其他部位则均采用打孔式软质塑料包裹,做工上堪称一流。

而正是为了突出其“以驾车者为服务核心”的内饰设计理念,在荣威W5的方向盘上集成了一系列的功能按钮,除了常用的语音、定速巡航及多媒体调节按钮之外,最值得一提的就是,荣威W5方向盘上用按钮的形式取代大多运动车型上的换挡拨片,驾驶者只用通过“D+”和“D-”按钮就可以调节变速箱的档位,非常便捷。此外,方向盘的左侧下方还设计了一个多媒体控制总开关,通过此开关可以直接控制中间多媒体娱乐系统的开和关,非常人性化。

荣威W5的仪表盘设计没有任何时尚感,甚至还与其内饰风格有些格格不入。

荣威W5的中控面板缺乏设计感,尤其是自动空调面板,虽然很新颖,但显得太突兀

荣威W5的中央控制面板采用了银色按键配合四周桃木装饰的设计风格,虽然此种搭配非常温馨、居家,不过此种搭配似乎并不能让人提起精神,好在,我们还有一款黑色内饰的胡桃木可供选择,这样也更能彰显荣威W5的野性。

在荣威W5的中控面板中间,我们可以看到荣威特有的RMI(ROEWE Multimedia Interface)多功能信息交互系统,它采用了一体化的内嵌式设计,将车辆状态、信息交互系统、多媒体娱乐系统、行车报警系统、蓝牙免提电话系统以及GPS等信息功能整合在一起。而这些信息也都显示在荣威W5搭载的6.5寸可触控式液晶屏上。此外,该系统还带AUX音频输入接口,能够驱动带有DSP数字音效处理技术的8扬声器音响系统,可以播放DVD、VCD、CD以及MP3等多媒体格式。

电动恒温空调系统

在方向盘左侧后方,荣威W5集成了电动后视镜调节按钮和分时四驱系统控制按钮,需要说明的是,荣威W5的这套P-4WD分时四驱系统是博格华纳为纵置后驱平台(横置前驱为ITM四驱系统)提供的TOD四驱系统,这套系统博格华纳从1994年开始生产,至今已经有多款车型装备,国产车型中最典型的就是长城哈弗,当然这套系统也同样搭载在丰田普拉多等车型身上。(关于这套系统的详细解读:分时?适时?全时? 四种特殊四驱系统详解)而这套系统可以通过电控旋钮,根据实际需要在“2H(高速两驱)”、“4H(高速四驱)”以及“4L(低速四驱)”这三种驱动模式中进行切换。

热词:

  • 荣威W5
  • 荣威
  • SUV
  • 上汽
  • 理念
  • W5
  • 领域
  • 荣威W5: 荣威W5是上海汽车的首款SUV车型,也是中国首款自主品牌的中高端SUV,产品定位为“跨领域专业SUV”。该车拥有的P-4WD专业级全模式驱系统、HFA高强度越野型车体结构(非承载式车身)、双叉臂前悬挂+五连杆后悬挂、进口越野轮胎和SCS智能主动安全控制系统决定了它在专业越野方面的实力。上海汽车荣威希望将这款SUV车型打造成一款既能糅合轿车的舒适性又能具备专业SUV通过性的车型。它集舒适、运动、安全于一身,荣威W5 “跨领域专业SUV”的定位绝非浪得虚名。 来自:互动百科